banner banner banner banner

Обвинения и обещания: О чем говорили Трамп и Байден на последних перед выборами дебатах

Обвинения и обещания: О чем говорили Трамп и Байден на последних перед выборами дебатах
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

3 ноября в Соединенных Штатах пройдут выборы президента. А вчера (точнее, сегодня утром – если по киевскому времени) в Америке состоялся третий и заключительный раунд дебатов между финалистами гонки – действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом и его соперником, демократом Джо Байденом.

Последний, собственно, вырывается в лидеры и опережает Трампа на 10%. Возможная победа Байдена поставит Украину в непростое положение. Его приходу к власти будут аплодировать в украинских кругах, ориентированных на Демократическую партию США, однако отношения официального Киева с новым главой могут складываться непросто. Впрочем, не будем говорить: "Гоп!", "не перепрыгнув" через Овальный кабинет.

Новости по теме

Кстати, интересный факт. Американские медиа отмечают, что на рейтинг Трампа негативно повлиял тот факт, что президент умудрился заболеть коронавирусом. По принципу "сапожник без сапог" Трампа стали обвинять в том, что его стратегия борьбы с ковидом ничего не стоит, если сам он не уберег свое здоровье. Очевидно, в Америке не терпят больных политиков – это только в Украине "давят на жалость", появляясь на публике на костылях, в инвалидной коляске или под клетчатым одеялом.

Рейтинги против Трампа

Как бы там ни было, а Трамп и Байден добрались до финишной прямой на собственных ногах. Что же касается результатов, то Джо Байден лидирует в гонке с отрывом в 10 процентных пунктов – демократ набирает 53% поддержки, тогда как за Дональда Трампа собираются проголосовать только 43% американцев. Падение рейтинга президента связывают со скандальными теледебатами двух политиков, а также с заражением главы государства ковидом.

Приведенные выше цифры – из опроса телеканала Fox News, который проводил аналогичное исследование и ранее, еще до дебатов. Тогда разрыв между претендентами был также в пользу Байдена, но разрыв между соперниками не был таким значительным (51% – у Байдена и 46% – у Трампа). Начав дискутировать с Байденом в прямом эфире, Трамп окончательно "завалил" собственный рейтинг.

Зрителям первого и второго туров теледебатов не понравилось то, что "диалог" между кандидатами превратился во взаимный обмен оскорблениями, а к теме пандемии президент отнесся довольно легкомысленно.

И это при том, что эпидемия коронавируса – один из самых дразнящих вопросов для избирателей. Опрос Fox News показывает, что 72% американцев считают необходимым введение обязательного маскового режима, на чем настаивает Байден. И только 24% американцев верят словам Трампа о том, что ситуация находится под контролем.

Кроме того, почти 50% респондентов уверены, что борьба с коронавирусом более актуальна, чем восстановление американской экономики, на чем настаивает президент. На стороне Трампа в этом вопросе находятся 44% американцев, которые считают экономический рост важной целью.

В целом же, по подсчетам Fox News, к Байдену положительно относятся 57% респондентов, негативно его воспринимают 41%. У Трампа ситуация несколько хуже – 44% положительных отзывов против 54% отрицательных. Однако действующий президент за все время своего правления не имел рейтинг доверия выше 47%, подчеркивает Fox News. Соответствующий рекорд был поставлен им в апреле нынешнего года.

Fox News резюмирует: шансы Дональда Трампа на победу довольно низкие. Объективность такой оценки подтверждает тот факт, что телеканал считается лояльным к действующему президенту и Республиканской партии в целом. Еще одно отличие от Украины: у нас бы лояльное медиа обязательно "дорисовало" рейтинги.

Впрочем, есть результаты и альтернативного исследования –от ресурса YouGov. Они показывают несколько иной расклад, но все равно не слишком обнадеживающий для Трампа. Согласно этому опросу, действующего президента на общенациональном уровне поддерживают 42% респондентов, а Байдена – 51%. То есть разрыв составляет 9% вместо 10% по данным Fox News, что тоже не спасает ситуацию.

Последние приготовления

Поскольку во время первого и второго туров дебатов оба кандидата только то и делали, что ссорились, накануне последнего "боя" организаторы шоу объявили о некоторых изменениях правил. В частности, во время первых двух минут ответа на вопрос кандидата микрофон оппонента будет выключен. Таким образом, визави будут лишены возможности перебивать друг друга.

Примечательно, что предвыборный штаб Трампа выступил против новых правил и обвинил комиссию, которая их предлагает, в предвзятости. Штаб Трампа также раскритиковал перечень тем для обсуждения, объявленных комиссией, отметив, что обычно последние президентские дебаты посвящены исключительно вопросам внешней политики.

В то же время штаб Байдена заявил, что Трамп просто не хочет обсуждать злосчастный коронавирус, хотя ранее оба кандидата согласились оставить выбор тем для дебатов на усмотрение ведущего. "Я думаю, что должно быть еще больше ограничений, чтобы не позволять перебивать друг друга. Но мне кажется, Трамп намекает, что все будет сосредоточено на персональных атаках. Потому что он не хочет говорить о том, почему собирается сократить медицинское обслуживание в тот момент, когда мы в разгаре пандемии", – комментирует Байден.

Но какие же темы вынесли на последнее обсуждение? Комиссия по организации дебатов сообщила, что их ведущая, журналистка NBC News Кристен Уэлкер, выбрала такие сюжеты: преодоление пандемии COVID-19, проблемы американских семей, расовый вопрос в США, изменение климата, национальная безопасность и лидерство. За подбор тем Уэлкер тоже досталось от Трампа, который назвал ведущую "вполне заполитизированной".

Словом, горячо стало еще до начала прений.

Встретились – поговорили

И вот в Америке наступил вечер четверга. Перед тем, как сойтись в телестудии, оба кандидата сдали тест на коронавирус. Результаты оказались отрицательными. Возможно, это и побудило Трампа заявить о том, что эпидемия отступает.

Хотелось этого главе Белого дома или нет, но избежать "коронавирусной" темы ему не удалось – дебаты проводились по утвержденному сценарию и по новым правилам. Кстати, благодаря им оба претендента выглядели более или менее цивилизованно – возможности перебивать друг друга их лишили.

В самом начале дебатов Джо Байден "оседлал" любимую тему и возобновил критику действий Трампа за отсутствие "антискользящей" стратегии. "Тот, кто несет ответственность за такое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки", – заявил он.

На это Трамп, как уже было сказано, ответил, что все худшее осталось позади: "Мы приближаемся к переломному моменту. Вирус нас покидает". По словам президента, в течение ближайших недель будут завершены финальные стадии клинических испытаний вакцин от COVID-19, которые разрабатывают несколько фармацевтических компаний.

"Разработка вакцины идет, она готова, ее представят в течение нескольких недель", – заверил Трамп. Но потом, отвечая на вопрос ведущей, признал, что "это еще не точно". За это "не точно" ухватился Байден и отметил, что Соединенным Штатам грозит "темная зима" из-за новой волны эпидемии. Он с недоверием прокомментировал слова Трампа о скором появлении вакцины, отметив: "Это говорит человек, который ранее уверял, что все закончится к Пасхе, а потом – летом".

По словам Байдена, на сегодняшний день нет уверенности в том, что вакцина будет доступна для большинства американцев даже до середины следующего года. Со своей стороны кандидат пообещал, что в случае избрания на пост президента в первую очередь будет поощрять использование защитных масок "всеми и всегда". Он также заявил о необходимости установления общенациональных стандартов по открытию "карантинных" школ и бизнесов. "Я позабочусь об этом, я покончу с этим, я обеспечу наличие плана", – заверил Байден.

Но если у демократа есть своя "фишка" – постоянное акцентирование на несостоятельности Трампа одолеть "корону" – то и у республиканца есть что ответить "алаверды". Трамп в очередной раз напомнил слушателям и зрителям о связях Байдена и его сына Хантера с украинской энергетической компанией Burisma. Да еще и "добил" соперника упоминанием о "русском следе".

"Джо получил 3,5 миллиона долларов от России, они пришли от Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с женой мэра Москвы. Ты получил 3,5 миллиона долларов, твоя семья получила 3,5 миллиона долларов. Когда-нибудь тебе придется объяснить это", – повторил он ему то, что он уже говорил ранее – на предыдущих дебатах.

Байден же в который раз отверг эти обвинения. И сам себя похвалил, отметив, что его работа на посту вице-президента США была "безупречной". Трамп не согласился, он назвал Байдена "коррумпированным политиком" и добавил: "Не надо делать из себя невинное дитя!". Мол, Трамп именно поэтому и решил в 2016 году баллотироваться в президенты, потому что администрация Обамы-Байдена крайне плохо выполняла свои обязанности.

А дальше страсти накалились – и кандидаты приплели в дебаты... Гитлера. Началось с того, что Байден обвинил Трампа в легитимизации КНДР и "бандита" Ким Чен Ына.  Президент США парировал: "Хорошие отношения с лидерами других стран – это хорошо". Но Байден напомнил, что у Америки были хорошие отношения и с Адольфом Гитлером до начала Второй мировой войны.

Новости по теме

От Второй мировой перешли к нелегальной миграции. Трамп обвинил Байдена в том, что администрация Обамы проводила жесткую политику по отношению к нелегалам из Мексики. Байден, по его словам, "ничего не делал, только клетки строил, чтобы держать в них детей!". На что Байден заметил, что администрации Обамы не хватило времени на выстраивание "правильной" иммиграционной политики.

Коснувшись темы экологии, Трамп отметил, что Соединенными Штатами в этом отношении сделано гораздо больше, чем Китаем, Россией или Индией. По его словам, в Америке "чистейший воздух, чистейшая вода и лучшие показатели выброса углерода, которые мы видели за многие годы". При этом, подчеркнул он, промышленные предприятия никто не закрывал. Президент также пояснил, что его решение о выходе из Парижского климатического соглашения было следствием "нечестного отношения" авторов этого соглашения к США.

А Байден пообещал, что США за время его президентства будут играть ведущую роль в борьбе с глобальным изменением климата и заверил, что его программа в сфере экологии позволит создать новые рабочие места и реализовать много инновационных проектов. Также кандидаты подискутировали по поводу альтернативных путей получения электроэнергии и, конечно же, не сошлись во взглядах: Байден высказался за ветрогенераторы, а Трамп настаивал на большей эффективности и безопасности солнечной энергии.

А между тем – пока кандидаты "мерялись" ветряными мельницами и солнечными батареями – более 41 миллиона американцев уже проголосовали на выборах президента. В Америке это возможно делать досрочно – либо по почте, либо лично. Многие избиратели, поддерживающие Байдена, уже заявили, что хотят быть одними из первых, кто проголосует за отставку Трампа.

Сторонники же республиканцев в ходе опросов часто сообщали, что намерены голосовать в день выборов лично, как это было принято на протяжении десятилетий на национальных выборах в США. Однако лично или дистанционно – в данном случае можно сказать, что "от смены мест слагаемых сумма не меняется". А "сумму" мы уже очень скоро узнаем.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>