Послесловие ко Дню вышиванки, или Как можно испортить даже хороший праздник

Послесловие ко Дню вышиванки, или Как можно испортить даже хороший праздник

Новости по теме

Сам по себе День вышиванки - это очень хорошая идея. В обществе, расколотом вдоль и поперек по политическим вопросам, хорош практически любой позитивный повод для консолидации граждан, особенно в виде такого пусть еще нового (существует с 2006 года), зато эстетичного и зрелищного праздника. Ведь негативных и печальных поводов для сплочения у украинцев - хоть отбавляй: начиная с Голодомора, возведенного в ранг центрального события украинской истории, и заканчивая российской агрессией на Донбассе, без преувеличения основной проблемы страны за последние 4 года.

Закономерно, что День вышиванки постепенно обрастает множеством сопутствующих мероприятий: концертами, маршами, лекториями, выставками и флешмобами. Это лишний раз доказывает, что своей цели – популяризации народных традиций – праздник из года в год успешно достигает.

Итак, на улицах и в соцсетях - люди в красивой национальной одежде. Как простые украинцы, так и политики со знаменитостями фотографировались в разнообразных вышиванках. И это стало модным. Таким, собственно, и должен быть этот праздник со знаком плюс: инстаграмным, стильным, познавательным, поощряющим к изучению народных традиций и культуры.

Однако украинским политикам с легкостью удается профанировать даже такой хороший эстетический праздник, переводя его из разряда "пишаємося" и "милуємося" в разряд патриотической истерии.

Никто не спорит, что вышиванка – это важный элемент украинской культуры и истории. Но из речи президента в честь Дня вышиванки мы узнали, что, оказывается, весь мир должен завидовать украинцам, ведь это "лучшая нация в мире". Более того, весь мир должен завидовать единству украинцев. Будто это не наша страна постоянно борется с сепаратизмом и его проявлениями.

Другие политики, тщетно пытаясь в очередной раз взять на вооружение молодежную риторику, и вовсе назвали День вышиванки "духовным детоксом". Хорошо, что не "духовным капкейком" или еще каким-то модным словом из хипстерского лексикона.

Кто-то из политиков ограничился старым добрым "генетическим кодом нации", универсальным словосочетанием, которое используется для обозначения любого объекта гордости украинского патриота - от борща до украинского языка.

Опальные украинские политики и вовсе бросились в этот день вышивать рушники, демонстрируя свою приверженность украинским традициям.

Мэр Одессы Геннадий Труханов вышивает рушник вместе с первой леди Мариной Порошенко odessa.online

Весь этот вышиванческий фарс вызывает разве что усталость и недоумение, немного дискредитируя в общем-то хороший праздник. Выгодно на фоне поздравлений от политиков выделяется обращение к украинцам посольства Великобритании. Так, в этом видеообращении Джудит Гоф, посол Великобритании в Украине, отметила, что вышиванка "недавно стала настоящим хитом на мировых подиумах", и задала пару интересных вопросов этнографу. Без "генетического кода" и "духовного детокса".

Екатерина Богуславская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...