(с) Микола Васильков

Двое суток от вечера 25 числа и по конец воскресенья стали медиа-днями национальной команды - пресса обсуждала поражение от хорватов 0:1. Андрей Шевченко поговорил со СМИ трижды: обязательный флеш после игры для "Футбол-1", пресс-конференция и остановка в микс-зоне стадиона "Максимир".

Все, больше украинский тренер с прессой не общался, дальше пресса начала общение с людьми. Пока мы летели 2 часа ночью из Загреба, я спал, уже перед посадкой проснулся, Шевченко смотрел игру. Он говорит: "Николай, мы могли сыграть вничью. Это было реально. Надо реализовывать то, что создаешь". В принципе эти слова можно отнести на общую реакцию украинской медиа-среды: мы были немного слабее, однако свои шансы имели.

Новости по теме: Футбол: У хорватов было преимущество в центре, а мы выиграли фланги, - Шевченко

Значительно более широкий спектр мнений вызвал выезд небывалого количества саппортеров в фан-туре "Верные Сборной", созданном по инициативе премиум-спонсора нашей сборной и при поддержке ФФУ. Добирались до Хорватии автобусами, где украинцы побили в итоге рекорд количества фанатов на выездной игре в отборочном цикле в так называемом дальнем зарубежье. На трибуне было более 1600 душ в желтом наряде. Я лично понял, что достижение все же будет, когда через стекло автобуса заметил украинский круг вокруг стадиона и среди всех - супер-фана Парамона. Если уж Парамон приехал, то это действительно массовая акция!

По завершении игры Шевченко, кстати, подошел к трибуне, он извинился за результат, услышал слова вдохновения, фанаты были растроганы, однако благодарны. Андрея все время окликали сверху, когда он выходил из медиа-центра, когда жал руку Чачичу, и даже когда разговаривал и фотографировался с Дарио Срной и его родственниками - украинские болельщики покидали стадион "Максимир" последними.

Как бывает, сразу началось строительство планов на будущее. Следующая игра в Финляндии, есть шанс установить новый рекорд, и уже готов план путешествия: автобусы из Киева едут через Белоруссию и всю Прибалтику до Таллина, там паром на Хельсинки и далее чуть более сотни миль до города Тампере. Google Earth оценивает этот путь в 1650 километров.

(с) Микола Васильков

Если программа "Верные Сборной" возобновит собственное достижение, то станет историческим событием массового единения фанатов. В Хорватии к нашим гостям отнеслись дружелюбно.

(с) Микола Васильков

Скандал вокруг сборной мог разыграться в субботу, когда бывший директор Евро-2012, а в последнее время пресс-атташе Наливайченко, господин Маркиян Лубкивский в своем "Фейсбуке" унизил игроков и тренеров Украины, обозвав их "калеками", и прикрылся при этом мнением всех болельщиков.

(с) Микола Васильков

Скандала не получилось, наоборот, болельщики, журналисты и игроки объединились в общественном ответе Маркияну. Ленты социальных сетей репортеров наполнились обвинениями Лубкивского в коррупции. Фанаты предположили, что Маркиян манипулирует футболом с политической целью. И даже в двух украинских футбольных программах-антоганистах, как их называют в народе, "ПроФутболе" на "2+2" и "Большом Футболе" на "Футбол-1" ведущие и гости студии выразили возмущение ничтожной позицией бывшего футбольного функционера.

Лубкивский после такого сразу обнародовал свои извинения, однако они уже яркого отблеска не имели.

(с) Микола Васильков

Гораздо интереснее было смотреть на то, как вокруг темы сборной объединились все те, кто враждует, и вдвойне интереснее, что это произошло после поражения, первого тренерского поражения Андрея Шевченко. Следующий большой сбор команды он назначит на начало июня, когда состоится товарищеская игра с неопределенным пока соперником, команда вновь отправится в тренировочный лагерь, предположительно, в Австрию, и оттуда полетит в Финляндию ради очередной игры и на встречу со своими болельщиками.

Микола Васильков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.