banner banner banner banner

Чем опасна китайская вакцина, которую собирается закупить Украина

Чем опасна китайская вакцина, которую собирается закупить Украина
Открытые источники

Science

Американский научный журнал

Оригинал на сайте Science

Делая очередное противоречивое заявление о вакцине от Сovid-19 китайского производства, бразильские ученые сообщили, что результаты испытаний на ее эффективность оказались менее впечатляющими по сравнению с тем, что они говорили на прошлой неделе. Применив более строгие критерии, чем прежде, они пришли к выводу, что эффективность вакцины от всех форм Сovid-19, включая легкие случаи заболевания, составляет не 78, а 50%.

По всей видимости, вакцина обеспечивает почти 100-процентную защиту от серьезной формы заболевания, когда требуется госпитализация, хотя данных по испытаниям пока слишком мало, чтобы они имели какое-то статистическое значение. На пресс-конференции выступила микробиолог Наталья Пастернак Ташнер (Natália Pasternak Taschner), являющаяся президентом бразильской некоммерческой организации — Института по вопросам науки (Question of Science Institute), цель которого состоит в оказывании поддержки государственной политике на научной основе. Она назвала проведенное исследование "понятным и честным", подчеркнув, что вакцина нужна и ей самой — для себя и для своих родителей. "Нам нет нужды называть ее лучшей вакциной в мире, — сказала Пастернак, которая не участвовала в испытаниях. — Мы должны сказать, что это наша вакцина и что это хорошая вакцина, чтобы начать процесс укрощения пандемии".

В этой вакцине, разработанной китайской компанией "Синовак Биотек" (Sinovac Biotech), содержится химически неактивная версия вируса SARS-CoV-2, того самого, что вызывает болезнь Сovid-19. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, где было заявлено о 78-процентной эффективности вакцины, руководитель государственного Института Бутантан в Сан-Паулу Димаш Тадеу Коваш (Dimas Tadeu Covas) не рассказал почти никаких подробностей, хотя именно его институт занимается разработкой вакцин и проводил исследования с компанией "Синовак". (В прошлом месяце на пресс-конференции информации было еще меньше. Разработчики ограничились сообщением о том, что эффективность вакцины превышает 50%.) Но когда на Коваша насели журналисты, он сообщил, что данные об эффективности получены на основании 220 случаев заболеваний с клиническими симптомами. Сегодня исследователи рассказали, что показатель в 78% получен на основании подсчета заболеваний ovid-19, когда люди обращались за помощью, а взятые у них анализы на вирус давали положительный результат. 31 случай заболеваний в ходе испытаний был у получателей плацебо и семь — у привитой группы пациентов.

Был проведен и более детальный анализ по участникам испытаний, которые имели положительный результат теста, но настолько слабые симптомы, что не стали обращаться за помощью к медикам. Исследователи обнаружили 167 случаев Сovid-19 в группе плацебо и 85 — среди получивших вакцину. Это дало показатель эффективности в 50,34%. Даже с учетом статистических погрешностей это намного ниже показателя эффективности трех остальных утвержденных вакцин от Сovid-19, включая российскую. У них показатель эффективности составляет 90%.

Однако выступавший на пресс-конференции участник исследования Эспер Каллаш (Esper Kallas) из Университета Сан-Паулу отмечает, что поскольку определения положительного случая в ходе испытаний существуют разные, "проводить точные сравнения между исследованиями невозможно". На испытаниях в Бразилии определение случая заболевания было весьма свободным, и из-за этого возникло немало сложностей, рассказал Рикардо Паласиос (Ricardo Palácios) из Института Бутантан, ставший клиническим директором проведенного исследования. "Это подобно сравнению человека, бегущего километр по гаревой дорожке, и того, кто бежит тот же километр, но с препятствиями", — пояснил он.

В руководящих указаниях Всемирной организации здравоохранения и медицинских ведомств ряда стран говорится, что вакцина, у которой эффективность 50% с нижним пределом в 30%, отвечает нормам первоначального утверждения. "Она соответствует всем требованиям, оправдывающим ее использование в экстренных ситуациях", — сказал Коваш. Бразилия стала одной из наиболее пострадавших от Covid-19 стран, и Коваш вместе с другими выступавшими на пресс-конференции специалистами выразил надежду, что вакцина "Синовак", производимая сегодня Институтом Бутантан, очень быстро найдет самое широкое применение. В Бразилии не утверждена еще ни одна вакцина, но регуляторы также проверяют данные по эффективности той вакцины, что разработана компанией "АстраЗенека" и Оксфордским университетом.

По словам Коваша, публикация новых данных о китайской вакцине демонстрирует "нашу полную заинтересованность и прозрачность процесса". Прежде "Синовак" просила Институт Бутантан не публиковать подробности исследования, чтобы внимательнее изучить полученные данные. Из-за этого появились утверждения о том, что компания запугивает бразильских ученых. На неоднократные просьбы редакции прокомментировать ситуацию "Синовак" не ответила.

Коваш отмечает, что проведенный анализ ограничен по срокам 28 ноября 2020 года и что сейчас появилось "намного больше" данных. Проверки эффективности вакцины "Синовак" от Сovid-19 в настоящее время проводят Турция и Индонезия, которые уже представили предварительные данные. 24 декабря турецкие ученые сообщили, что по первым 29 случаям они установили: эффективность вакцины составляет 91,5%, а Индонезия по 25 случаям сообщила о 65-процентной эффективности. Вчера эта страна дала разрешение на применение вакцины в экстренных случаях.

Эпидемиолог Этель Масьель (Ethel Maciel) из Федерального университета Святого Духа (Эспириту-Санту) заявила, что решение сообщить данные о вакцине на различных пресс-конференциях с представлением неоднозначных цифр нанесло вред. "У людей возникли подозрения, серьезные сомнения, а это усилило недоверие к вакцине", — сказала Масьель, участвующая в федеральной программе вакцинации.

"Нам необходимо срочно снизить количество средних и тяжелых случаев заболевания, и вакцина хорошо подходит для этой цели, — заявила она. — Но, чтобы всерьез и надолго снизить заболеваемость, нам надо привить много людей".

Джон Коэн, София Моутиньо

Перевод ИноСМИ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>