banner banner banner banner

Повышение цен на газ – еще один "подарок" народу от власти

Повышение цен на газ – еще один "подарок" народу от власти
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

В ближайшие месяцы население ждет "пренеприятнейшее известие". Нет, к нам не едет "ревизор" из МВФ с очередным требованием по проведению "социального стриптиза". Нынешняя власть научилась раздевать простой люд и без указаний МВФ или "друга Джо". И в этом ее "концептуальное" отличие от "папередников", которым для осуществления столь деликатной миссии требовался "ярлык" из-за океана.

В развитых странах западной демократии есть такое понятие как "глубинное государство", которое является своеобразным предохранителем "от дурака" во власти. Если таковой появится, система автоматически включит механизм институциональных сдерживаний и противовесов. Более того, эта система активируется даже в случае появления "не дурака", а просто человека, желающего реализовать новую, не "мейнстримную" модель развития страны. Как это произошло с Трампом, значительная часть начинаний которого была попросту заблокирована на различных уровнях управления страной. В Украине в последнее время тоже возникло "глубинное государство". Только оно является предохранителем от появления "умного и честного" лидера страны, а также того президента, который захочет запустить эффективную модель развития экономики. В случае наличия оного "глубинное государство" в виде НБУ, "Нафтогаза", наблюдательных советов госкомпаний, высшего чиновничества попросту заблокирует все эти начинания. Что мы и наблюдаем на примере Зеленского, когда поменялись политики, но не изменилась политика. Хотя, если быть точными, нужно отметить, что и политики особо не изменились: на манеже – все те же и с теми же космическими зарплатами на фоне все большего обнищания населения. Зачастую это "глубинное государство" формируется за счет персонажей, которые на прошлогодних выборах с удовольствием вытирали о Зеленского свои "Berluti". Незлобивость и незлопамятность президента можно было бы только приветствовать, если бы он подвизался иноком в скиту где-нибудь в глухом лесу, но в контексте его статуса, подобное "пригревание змей на груди" приводит к тому, что государственная экономическая и социальная политика становится еще более "токсичной" и лицемерной. Ведь нет уже даже того фарисейства и лицемерия прошлой власти, которые действовали (и действуют) на 10-15% населения.

Новости по теме

"Токсичность" этого "глубинного антигосударства" особенно проявляется в политике "Нафтогаза", который таки перевел население в режим рыночной "заправочной станции", на сей раз в контексте цены на природный газ. Режим социального ценообразования в виде ПСО практически демонтирован. Цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго определяется исходя из формульного расчета "газовый хаб (TTF) +". Это своеобразный аналог формулы, по которой рассчитывалась стоимость угля для тепловой генерации "Роттердам+". Доблестное НАБУ не успело еще разобраться с последним, как у нас теперь новая "схема" в виде "Амстердам+". Задел по работе для НАБУ в дальнейшем.

На практике это означает, что ценовые качели по газу для населения в ближайшее время будут почти идентичны режиму "бензоколонки", когда, приезжая на АЗС, ты не знаешь, сколько будет стоить "полный бак". Но машину можно в крайнем случае поставить в гараж или сократить поездки до самых необходимых. Но квартиру или дом зимой в "гараж" не поставишь. Более того, если у тебя нет автономной системы теплообеспечения или горизонтальной разводки теплоносителя в квартире, никто не позволит тебе отказаться от сверхдорогой услуги. По сути – это взять целую страну в "заложники тарифов". Если с самим природным газом еще как-то можно минимизировать свои риски, то с производной от газа услугой – теплообеспечением – никакой минимизации риска не выйдет. Тебя заставят купить сверхдорогую услугу, сформированную на базе несправедливого тарифа, и если ты ее не оплатишь – заблокируют выезд за границу и начнут процедуру взыскания долга, вплоть до лишения права собственности на жилье.

Проблема многих наших граждан заключается в том, что они не пытаются анализировать возникающие риски, даже используя открытую информацию.

К чему стоит готовиться простому украинцу? К плохому. Возьмем Программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы, которую правительства Шмыгаля недавно утвердило. В 2021 году средний обменный курс гривны к американскому доллару составит более 29. В период 2022-2023 годов курс национальной валюты вплотную приблизится к отметке 30 (29,5-29,7). А теперь вспомним, что одно из ключевых требований МВФ к Украине (которое было акцептировано нашей властью в меморандуме о сотрудничестве) – это полная либерализация договорных отношений в части обеспечения населения и предприятий теплокоммунэнерго природным газом, когда все украинцы будут переведены на прямые, так называемые "рыночные" договора с частными газовыми трейдерами, а "Нафтогаз" будет освобожден от обязательств ПСО и станет продавать свой газ коммерческим потребителям. Таким образом, государство полностью обрезает социальный страховочный трос и убирает "ценовой зонтик", обрекая простых украинцев на покупку газа в режиме "бензоколонки". С учетом правительственного прогноза рыночной цены на природный газ и курса доллара, цена на газ для населения может вырасти до 10 тыс. грн. за тыс. куб. м и выше с соответствующим ростом производных тарифов (тепло, горячая вода). К примеру, плата за отопление в такой модели возрастет до 3 тыс. грн за одну Гкал и отопление трехкомнатной квартиры составит более 4 тыс. грн в месяц.

Уже сейчас эксперты призывают украинцев готовиться к рынку газа, когда цена на энергоресурс для населения будет на 15-20% выше, чем для промышленности. Европейская модель, правда, в наших реалиях, с зарплатами на уровне стран Африки (ЮАР не в счет).

И первые ласточки уже есть. "Нафтогаз" обявил о росте цен на газ для населения сразу на 35% – до 6,33 грн./тыс. куб. м (пакет "Месячный" с НДС, но без стоимости распределения) и 6,45 тыс. куб. м (пакет "Годовой"  с НДС, но без стоимости распределения).

На голландском хабе ТТF газ тем временем подорожал до 186 дол. за тысячу кубов (ноябрьские фьючерсы). К этой цене добавим стоимость транспортировки из Нидерландов к западной границе Украины, цену на вход в нашу ГТС, стоимость транспортировки по территории Украины и плату за распределение и получим ценовой ориентир для внутреннего рынка. Хотя мы прекрасно понимаем, что нас самом деле никакой газ из Голландии в Украину не идет. Просто потребитель в Полтаве платит за газ, добытый в Полтавской области, с учетом компенсации стоимости несуществующего транспортного плеча из крайней западной точки европейского континента. Для чего и придумана схема с "газовым коллайдером" на украино-словацкой границе в Великих Капушанах, где создано "кольцо" для накручивания показателей "экспорта/импорта" газа в ЕС и обратно, в то время как в реальности нашу трубу внутри страны заполняет либо украинский, либо российский газ. Просто финансовые потоки за него идут "газодобывающим" компаниям в Люксембурге, Лихтенштейне и Швейцарии. Это все равно, как если бы цену на хлеб в Украине установили, исходя из цены багета в Париже, с учетом его транспортировки в нашу страну. Ну или в рамках новой схемы "Чикаго+": стоимость зерна на тамошней бирже плюс цена транспортировки в порт Херсона. В общем "херсонская схема" сработала бы, а если под нее еще и бюджетные субсидии подтянуть для 50% жителей страны (население же не сможет батоны по 200 гривен покупать), то она даст фору предыдущим "+".  

Весь прошлый год и половина нынешнего могли стать периодом "апофигея" сторонников рыночного ценового механизма на рынке газа для населения. Казалось, сама невидимая рука рынка, а на самом деле – костлявая рука надвигающейся глобальной экономической катастрофы, водила их пером: в прошлом году цена газа, в значительной мере вследствие аномально теплых осени и зимы, упала до 15-летних минимумов. В мае 2020 года котировки на газ на нидерландском хабе TTF упали до исторического минимума в 34 доллара за тыс. куб. м. В пользу рыночного выравнивания цен в Украине сработала и атипичная ревальвация национальной валюты в 2019 году, которая укрепилась на 15%. Если бы в начале зимы "Нафтогаз" совместно с правительством разработали адекватный ценовой механизм, без искусственных накруток в виде виртуального реверса газа "из Амстердама", то снижение цен и производных тарифов на тепло и горячую воду могло бы достичь 70%.

Новости по теме

Вместо этого украинцам предложили классический, только несколько "усредненный" маржинальный метод определения цены на ресурс, исходя из средневзвешенной себестоимости продукта. В классической маржинальной модели стоимости на рынке газа берется продукт с наибольшим уровнем издержек. К этой цене добавляется виртуальное логистическое плечо и плата за несуществующий вход в систему. В этой модели потребителей обманывают трижды: на ценовом хабовом бенчмарке, где газ физически не покупается; на стоимости транзита по маршруту, по которому газ не поставляется; на цене входа в украинскую ГТС, хотя газ изначально уже находится в нашей газотранспортной системе.

В то же время справедливая цена на газ для населения в Украине, коль уж она "привязывается" к европейским хабам, должна выглядеть следующим образом: минимальная цена газового хаба в отчетном месяце – (минус) транспортные затраты (от хаба к западной границе Украины) – (минус) цена за вход в ГТС) х коэффициент отклонения калорийности газа (примерно 0,8-0,9, если сравнивать Украину и ЕС).  Летом рассчитанная подобным образом цена на газ составила бы примерно 1,8-2 тыс. грн. за тыс. куб. м, без НДС и затрат на распределение. А эта цена в разы ниже той, которая предлагалась "Нафтогазом" по правительственной формуле. Применение справедливой цены на газ для населения и предприятий ТКЭ – это очень острые рыночные ножницы, ведь нынешний формат государственного "Нафтогаза" мог существовать лишь в комфортной "ванне" придуманных цен с колоссальной инвестиционной надбавкой на "бурение" и административными затратами на "бонусы". Это как раз тот случай, когда неэффективная государственная компания могла существовать лишь в модели высоких нормативных цен на дешевый ресурс, но при этом садится на "пятую точку" при снижении рыночных котировок, которые уже не обеспечивают ее раздутые затраты. Перефразируя декабристов, сорвавшихся с петли: эта власть даже тарифы снизить не может, когда все вокруг максимально благоприятствует этому…. Она их повышает.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>