banner banner banner banner

Позорный бюджет – 2021: Минфин, похоже, устал работать

Позорный бюджет – 2021: Минфин, похоже, устал работать
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Если бы не раздутый дефицит, то проект Государственного бюджета Украины на 2021 год можно было бы назвать "уродливым сиамским братом-близнецом" уже подзабытой "стратегии Гройсмана".

Проект бюджета прошел первое чтение в парламенте и готов раскрыть свои страницы для многочисленных "хотелок" депутатов и стоящих за ними финансово-промышленных групп. Никогда больше, как в период бюджетных чтений, в здании под куполом не активизируется политическая биржа, где в роли ставок выступают персональные депутатские карточки для голосования. В этот момент зал Рады до боли напоминает знаменитую биржевую "яму", а сама модель парламентаризма превращается в предновогоднюю утопию.

И если вся страна в условиях пандемии кладет "зубы на полку", то у депутатов всегда перед Новым годом вопреки календарю наступает "жатва", после которой не грех отправиться в теплые края, чтобы снять пробу с личных сбережений. Недаром и само Рождество депутаты хотят перенести на "католическую дату". Здесь все логично: премьер в виде "злого Санты", мешок с подарками для тех, кто вел себя "плохо" и полный облом по подаркам для тех, кто вел себя "хорошо". Под последними стоит подразумевать вечных "оленей Рудольфов" в виде честных налогоплательщиков, которые своими налогами и наполнили "бюджетное корыто". В этой пасторали есть даже свои "Снегурочки"…

Новости по теме

Не стоит забывать: несмотря на смену лиц внутренняя экономическая и социальная политика власти так и не изменилась. Простыми словами: изменились политики (точнее, их персональный состав), но не сама политика, качество которой остается на уровне "кустарной мануфактуры". Суть бюджетирования в любой "потоковой экономике", а украинская экономическая система относится к таковой, заключается в формировании набора тех самых финансовых потоков, которые и должны "оседлать" политические "элиты" в грядущем году.

"Оседлать" для съема экономических рент, если выражаться политкорректно. В такой ситуации бюджет больше напоминает не смету развития целой страны, а упрощенную калькуляцию для внешних кредиторов, в которой упрощенно расписаны источники погашения государственных долгов и определены сегменты экономики для сбора денег – своеобразного "полюдья".

Структурирование проекта бюджета лучше любых пропагандистских штампов определяет набор базовых приоритетов государственной политики. Ту самую доминанту, которая находится на вершине пирамиды целеполагания власти. Во многих странах таковой доминантой является человек, в связи с чем и сами государственные бюджеты можно назвать человекоцентричными. Определить это достаточно просто – необходимо вычленить наиболее финансируемую бюджетную статью.

Каждая седьмая гривна расходов Госбюджета на 2021 год идет на обслуживание государственного долга, а на погашение тела задолженности предлагается потратить 620 млрд грн! Но, даже несмотря на такую астрономическую сумму вливаний в карманы внешних кредиторов, сумма государственного долга вырастет до 2,9 трлн грн и составит 65,6% ВВП, хотя Бюджетный кодекс ограничивает данный индикатор в пределах максимально принятых в мире 60% (один из так называемых маастрихтских критериев).

Кстати, новых долгов в 2021 году правительство планирует привлечь на уровне 710 млрд грн, что, по данным Счетной палаты, составляет 39% финансовых ресурсов, формирующих бюджет.

Здесь можно сделать несколько промежуточных, но крайне важных выводов.

Первый – вне темы реструктуризации государственного долга (не путать с дефолтом) Украина не сможет найти внутренние ресурсы для преодоления последствий кризиса и перехода в фазу динамичного роста хотя бы в среднесрочной перспективе (рост ВВП на уровне 5%+ в течение минимум трех лет). А стало быть, невозможно и преодолеть возникший ценз бедности и существенно сократить удельный вес населения, живущего в состоянии пассивного рабства (когда текущих доходов хватает от зарплаты до зарплаты). Сегодня таковых примерно 50% от общей численности жителей страны. И чем быстрее это осознание "достучится" в подкорку руководителей государства, тем быстрее мы начнем вылезать из выгребной ямы, уровень субстанции которой уже достигает шеи и стремится к ушам.

Второй вывод – без внесения изменений в Конституцию в части ограничения размера внешнего долга и суммы средств, направляемых на его обслуживание лобби финансовых спекулянтов в Минфине и НБУ преодолеть будет невозможно, так как иные ограничители на них уже не действуют. Здесь нужны конституционные блокираторы, как тормоза от трактора "Беларусь". Иначе вся страна превратится в ломбард для кредиторов или в шведский стол для финансовых спекулянтов.

Итак, мы уже выяснили, что бюджет у нас кредитороцентричный. А как насчет простых людей?

Бюджетный прожиточный минимум (на начало года) установлен на уровне 2,189 тыс. грн, хотя минимальный статистический показатель составляет 4,7 тыс. грн в месяц, то есть более чем в два раза больше. О том, что минимальные пенсии должны быть повышены до уровня реального прожиточного минимума, никто даже не заикается. Равно как и о повышении необлагаемого минимума доходов граждан. Государство по-прежнему облагает налогами нищету, забирая фискальные отчисления уже с 18-й гривны, заработанной каждым физическим лицом – налогоплательщиком. Столь токсичной модели налогообложения бедности нет ни в одной уважающей себя стране мира.

Зато доходная часть бюджета и соответствующая фискальная база подсчитаны на макроэкономическом прогнозе роста украинской экономики в 2021 году на уровне 4,6%. После падения на примерно 6% в этом году. Разумеется, фактор низкой статистической базы сравнения поможет правительству "расти", хотя ростом это не назовешь, речь о восстановлении экономики и о компенсации утраченного в этом году потенциала. Но для столь оптимистичных прогнозов необходимо закладывать предпосылки роста и делать это с помощью инвестиций в социальный капитал.

А, как мы уже увидели, "инвестировать" власть будет в карманы нескольких кредиторов. Хотя сами доходы бюджета, несмотря на номинальный рост в 6%, в реальности (скорректированные на фактор инфляции), снизятся на 2,2% (по данным Счетной палаты). Перераспределение ВВП через бюджет сократится на 1,7%. Казалось бы, вот она, мечта либерала, который грезит о снижении фискальной нагрузки на бизнес. Но дело в том, что либерализм у нас – "не той системы". "Не та хворма, не той фасон". То, что применяется у нас, скорее, можно назвать "вульгарный либерализм", то есть модель, при которой слабое государство оккупируется отечественными олигархами и неотечественными кредиторами.

В этой системе снижение перераспределения ВВП через бюджет означает не сокращение фискального давления на население и бизнес, в первую очередь малый и средний, а снижение такого показателя, как инклюзия роста валового продукта, то есть уровня его "просачивания" в пользу беднейших слоев населения. Просто если ранее местные ФПГ предпочитали грабить страну, контролируя бюджет, то сейчас, с учетом внимания Запада, они стремятся это делать с помощью внебюджетных форм перераспределения национального дохода, когда часть финансовых потоков делится не на "выходе", а на "входе". 

Недаром та же Счетная палата выявила 20 млрд грн недополученных доходов бюджета в виде рент за использование природных ресурсов, импортных пошлин и платы за лицензии в игорном бизнесе. Хотя в данном случае Счетная плата явно недосчиталась потенциальных источников пополнения бюджета на порядок выше заявленных цифр, если учитывать еще и отклонение экспортно-импортного товарного потока, исходя из реальных рыночных, а не декларируемых цен. В реальности этот люфт достигает 30-40 млрд долл. в год, а сумма потерь бюджета - 5-7 млрд долл., или эквивалента 140-180 млрд грн.

Реальные расходы бюджета сократятся и вовсе на 3,3% на фоне номинального роста в 3,9% (данные Счетной палаты). При этом статьи развития "в реале" упадут на 11,3%, а потребительские – на 1,5%, что еще раз свидетельствует об отсутствии бюджетных фундаментов для динамичного восстановления экономики в следующем году.

Зато 147 млрд грн потратят на любимые дороги. Причем так и не создав свой дорожно-промышленный кластер с производством своего битума и строительной техники. А это значит, что примерно половина указанной суммы уйдет на преодоление последствий экономического кризиса в Турции, Китае, Беларуси и РФ (последние две активно поставляют нам битум, а первые две – дорожную технику и рабочих). Причем 71 млрд грн под госгарантии освоит автодор. Слышите "баскервильский вой" и скрежет как в "Страшной мести" Гоголя? Это в досаде кричит и грызет ногти бывший глава нашего агентства автомобильных дорог Славомир Новак. "Грызет" и кричит: "Душно мне!.."

Сравнение "дорог" и средств, выделяемых на борьбу с коронавирусом – это удовольствие лишь для окрепших умов с устойчивой психикой. На борьбу с ковидом в школах будет направлено… аж 1 млрд грн. На вакцинацию населения – 2,6 млрд грн. В распоряжение Национальной службы здоровья в виде госгарантий по медицинскому обслуживанию населения – 15,8 млрд грн. Суммарно выходит 19,4 млрд грн – всего 13% от "дорожного фонда"…

К сожалению, проект бюджета на 2021 год будут ругать за колоссальный дефицит, и в этом будет проявляться ограниченность нашего внутреннего дискурса. Ведь оценка бюджета с точки зрения адекватности источников его доходов, а также критика априори любого размера дефицита была характерна для аналитических моделей, применяемых несколько лет назад. В условиях сокращения мировых процентных ставок чуть ли не до нуля (а нередко и до отрицательных величин) и угрозы дефляционной ловушки значительное количество стран активно применяют инструменты современной монетарной теории (ММТ).

Новости по теме

Время вигилантов, которые клеймили государства за бюджетный дефицит, уходит в прошлое, о чем писали даже аналитики МВФ в своих колонках. В новой экспансионистской бюджетной политике "развертывания" преуспели многие страны от Индонезии до Германии. В этом контексте главная проблема нашего Минфина – это не дефицит и не обоснованность источников доходов, а институциональная дисфункциональность Министерства финансов Украины касательно выполнения расходной части. На бумаге - у нас тоже "экспансионистский" бюджет с дефицитом в 6% ВВП.

Но по факту мы имеем ту же самую рестрикционную политику сокращения, когда дефицит бюджета в значительной мере остается на бумаге, а сам госбюджет не выполняется по расходам, что можно охарактеризовать как частичный дефолт государства перед населением, ведь десятки социальных программ просто перекладываются на следующий год - и так повторяется на протяжении последних пяти лет.

В реальности страну ждет привычная уже фискальная консолидация. Как говорил известный в развивающихся странах американский экономист Джеффри Сакс: "Фискальная консолидация всегда предусматривает резкое уменьшение субсидий, а также государственных расходов на инвестиции с переводом большей их части именно на предприятия". Кстати, субсидии в этом бюджете таки сократили…

Уже очевидно, что по факту в 2020 году никакого дефицита в 300 млрд грн у нас не будет. Расходную часть бюджета не выполнят на 10-15%, оставив плановый дефицит на бумаге. То же самое произойдет и в 2021-м. Наш Минфин просто не способен реализовывать масштабные программы амортизации кризиса, в которых реципиентами помощи государства выступают миллионы обычных граждан и субъектов малого и среднего бизнеса. Хотя такие программы успешно запускают в других странах, как развитых, так и развивающихся. Но в Украине Минфин лишь успешно финансирует "Большую стройку" с "понятными" тендерными процедурами и досрочно выкупает долги у кредиторов, для чего достаточно вообще нажать на пару кнопок.

В отличие от других стран, наш бюджет насыщен огромным количеством непрозрачных "узких" программ, и в нем отсутствуют простые эмиссионные механизмы финансирования его дефицита. Зато в нем нет масштабных социальных программ по созданию "новых денег" в экономике, направленных как в сторону населения, так и малого/среднего бизнеса.

В общем, нынешней власти можно смело поставить простой диагноз: "У вас дисфункция Минфина и правительственная немощь…"

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>