Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

С точки зрения политической технологии, чтобы мирная народная революция привела к падению правящего правительства, она должна охватить определенную критическую массу населения. Специалистам по вопросам организации масштабных акций протеста хорошо известно, что ни один режим не способен выстоять, если одновременно восстают от 3 до 5% населения государства. Две замечательные американские исследовательницы Эрика Ченовет и Мария Дж. Стефан издали книгу под названием Why Civil Resistance Works. The Strategic Logic of Nonviolent Conflict ("Почему ненасильственное сопротивление эффективно. Стратегическая логика гражданского конфликта"). В этой фундаментальной работе проведен анализ 323 мирных и вооруженных движений сопротивления в разных странах мира, которые стремились к смене режима, изгнанию оккупантов или сецессии в период между 1900 и 2006 годами. Авторы отмечают, что мирные революции имеют успех в 50% случаев, а насильственные — лишь в 20% случаев. Более того, названа точная численность населения, которая должна сказать свое решительное "нет!" режиму, чтобы он потерпел крах. Для этого нужно, чтобы 3,5% от общего количества населения одновременно мобилизовались для протестных акций.

Новости по теме: Протесты в Иране: США осудили аресты демонстрантов и расширили санкции

В случае Ирана, где население составляет 80,28 млн человек, на одновременные протесты должны выйти 2,8 млн человек. Что же до текущих акций протеста, начатых 28 декабря 2017 года, то количество их участников значительно меньше. По консервативным данным, которыми являются оценки МВД Ирана, в протестах за неделю приняли участие 42 тыс. человек по всей стране.

Допустим, что правительство в 10 раз занизило количество демонстрантов, но даже в этом случае критическая масса для победы протеста в Иране еще не сформирована. Итак, рано вести речь не только о победе революции, но и даже о частичном параличе власти в стране — такой протест является вполне контролируемым. Тем более что на стороне правительства остаются полиция (500 тыс. лиц), министерство информации и национальной безопасности (6 тыс. лиц) и силы парамилитарного ополчения – басидж (от 90 до 600 тыс. лиц). Отдельно стоят вооруженные силы Ирана, общее количество которых превышает 523 тыс. личного состава. Следовательно, иранские силовики преобладают своим количеством митингующих и остаются преданными правительству исламской республики.

Новости по теме: Силовики в Иране заявили о прекращении акций протеста

Даже президент США Дональд Трамп, который стал на защиту иранских демонстрантов, прекрасно понимает текущую арифметику протеста в Иране. Именно поэтому он заявил, что американцы поддержат борцов с коррумпированным правительством, когда наступит благоприятный для этого момент. Но пока такая поддержка, похоже, не актуальна.

Новости по теме: Провал Америки в Иране: Настал момент для обидных сравнений

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.