Правительственный конец эпохи бедности: Слишком много социальных льгот и учителей?

В последнее время украинское правительство и парламентское монобольшинство просто-таки фонтанируют "свежими" инициативами в социальной сфере. К большому сожалению, большинство из них направлено на деактивацию закрепленного в Конституции социального государства.

Правительственный конец эпохи бедности: Слишком много социальных льгот и учителей?
Правительственный портал

Олег Титамир

Президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг"

В последнее время украинское правительство и парламентское монобольшинство просто-таки фонтанируют "свежими" инициативами в социальной сфере. К большому сожалению, большинство из них направлено на деактивацию закрепленного в Конституции социального государства.

Благими намерениями…

Безусловно, реформировать и осовременить постсоветскую социальную сферу, которая выглядит архаичной и заскорузлой, необходимо уже давно. Чтобы в этом убедиться, стоит пройти бюрократические мытарства в органах соцзащиты или в Пенсионном фонде. Собственно, один из фокусов социальной реформы – это "диджитализация" администрирования и коммуникаций, перевод всех коммуникаций граждан с этими структурами в онлайн-режим.

Однако еще одним важным аспектом реформирования "социалки" выглядит установление справедливых размеров государственных выплат всем тем гражданам, которые в такой помощи нуждаются. И чтобы получатели этих льгот именно жили на эти деньги, а не "прозябали". Собственно говоря, на то и государство, чтобы адекватно организовать социальный "менеджмент" для всех нуждающихся на средства налогоплательщиков.     

И такими принципами руководствуется нынешнее правительство? Если проанализировать свежие инициативы, законопроекты и высказывания профильных правительственных чиновников и парламентариев, то ответ будет отрицательным. Собственно, нынешние "слуги народа" рискуют превзойти своих политических предшественников в "улучшении" социальных стандартов. Речь идет, прежде всего, о правительстве под руководством Николая Азарова, который в свое время отменил львиную долю социальных льгот для чернобыльцев и афганцев.

А также – о "правительстве Гройсмана", которое последовательно сокращало субсидии на оплату ЖК-услуг и один из министров которого сетовал на то, что якобы украинцы "слишком много едят".

Новости по теме

Судя по всему, современные топ-чиновники не отстают от бывших властных сатрапов. Поэтому предлагаю вспомнить весь тот либертарианский "жемчуг" относительно изменений в социальной политике, которые предлагаются чиновниками и провластными депутатами под маской "борьбы с советской системой" и "реформ на благо украинцев".

Кстати, некоторые из этих "фундаментальных" идей таки были сняты с повестки дня – из-за крайне негативного общественного резонанса. Однако большинство из них – на этапе реализации властью.

В целом же за якобы благородными намерениями скрывается не что иное, как попытка правительства оптимизировать бюджет "до ручки" – и не за счет сокращения расходов, скажем, на правоохранительные органы или на депутатский корпус, а прежде всего за счет наиболее уязвимых слоев населения – детей, инвалидов, малообеспеченных граждан и др. Поэтому, куда зашли "слуги народа" в своих антисоциальных фантазиях?

Во-первых, с самого старта правительство пыталось сократить выплаты женщинам-матерям при рождении ребенка - то есть нивелировать одно из немногих достижений государства еще во времена президентства Виктора Ющенко. Еще до недавнего времени речь шла об изменениях в статью 10 закона "О государственной помощи семьям с детьми", которыми число получателей этой помощи сокращалось бы до неприличного минимума.

Ведь, согласно поправке, право на социальные выплаты при рождении ребенка сохранялось лишь за теми семьями, чей совокупный доход на одного человека не превышал бы 15% (то есть 6,5 тыс. гривен из общего объема помощи на ребенка, который сейчас составляет 41 тысячу гривен). Остальным же роженицам от государства намеревались сказать "до свидания" (а это – сотни тысяч украинских семей).

Мол, много хотите, ведь и так слишком много едите. И разумно было бы (уже не говоря о человечности) демотивировать украинок относительно рождения детей, в то время, когда демографический кризис в Украине углубляется до края, миграция и смертность только растут, а население ежегодно сокращается в среднем на 200 тысяч человек? 

К счастью, против этой драконовской нормы выступили общественные организации и даже ЮНИСЕФ, и реформаторы неохотно включили задний ход, пока что оставив действующий алгоритм. В то же время на днях также поступила информация о том, что Фонд социального страхования Украины прекратил выплату как больничных, так и соцпомощи застрахованным женщинам при беременности и родах.

Мол, это вызвано окончанием сметных назначений по указанному направлению. Другими словами, банально закончились деньги! Может, лучше бы ВР и правительство срочно вмешались в ситуацию, нашли бы финансирование и исправили это безобразие?

Во-вторых, прикрываясь высокими стандартами НАТО, председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова предложила изъять весь пакет льгот, которыми государство наделяет участников боевых действий из социальных статей госбюджета. Мол, выплаты будут получать лишь те, кто непосредственно пострадал на войне, а весь социальный пакет для атошников вроде бы должен быть инкорпорирован в контракт военнослужащего с Вооруженными силами Украины.

Естественно, это вызвало шквал негатива в публичном пространстве – особенно же со стороны самих УБД. И это – небезосновательно, поскольку вместо защищенных социальных статей в бюджете предлагаются псевдогарантии относительно льгот в контракте, текст которого могут десятки раз переписывать функционеры из Минобороны, в том числе – и изымая на свое усмотрение прописанные там элементы соцпомощи.

Вот такая предлагается филькина грамота и такая "защита прав ветеранов", которые рисковали своей жизнью ради Украины!

В-третьих, министр социальной политики Юлия Соколовская анонсировала целую концепцию реформирования прожиточного минимума. Согласно ей, эта величина будет отвязана от формирования более чем 150 государственных выплат (алименты, стипендии, госпошлина, должностные оклады, туристический сбор и т. п.). А главное – это так же минимальный размер пенсии, социальная помощь и льготы. "Слуги народа" здесь так же апеллируют якобы к преодолению этой то ли советской, то ли постсоветской методики.

Однако, что на деле будет означать такая новация? Первое – львиная доля этих выплат будет формироваться не в четко определенном и защищенном размере (эквивалент прожиточного минимума), а будет определяться правительством в ручном режиме. Следовательно, их размер будет зависеть не только от состояния украинской экономики, но и от политических договоренностей или лоббистских преференций.

Грубо говоря, распорядитель средств может сказать: "Здесь дам денег, а здесь не дам". А значит, можно спрогнозировать, что социальные позиции, скорее всего, существенно будут урезать. Скажем, если размер определенного вида социальной помощи в настоящее время составляет 4 692 гривны, то в результате "глубокого реформирования прожиточного минимума" данная сумма может сократиться, например, до 1,5 тыс. гривен – поскольку отечественная экономика перманентно находится в глубоком кризисе!

И хотя, по уверениям госпожи Соколовской, к прожиточному минимуму и останутся привязанными минимальная пенсия и соцпомощь малообеспеченным, нельзя стопроцентно быть уверенными, что ряд важных видов соцпомощи и льгот не будет определяться чиновниками в таком комфортном для них ручном режиме.

В-четвертых, та же Галина Третьякова недавно озвучила еще один "гуманистический" замысел монобольшинства и правительства, призванный раз и навсегда покончить с еще "советскими" группами инвалидности. Якобы руководствуясь европейскими стандартами (которыми чуть не каждая украинская власть любит мотивировать свои антинародные решения), правительство намерено ввести в правовое поле другую градацию граждан с ограниченными возможностями.

Речь идет о том, что людей с физическими недостатками будут делить не по группам инвалидности (что априори наделяло правом гражданина на гарантированные государством выплаты), а по различным уровням работоспособности. Следовательно, существует вполне мотивированный риск того, что те же инвалиды (у которых, например, не хватает руки или ноги) будут признаваться трудоспособными – ведь могут работать, скажем, телефонными операторами.

А значит, государство может их вообще лишить соответствующей помощи и льгот. Мол, пусть зарабатывают сами! Хочется верить, что такого не будет. Впрочем, общий тренд нынешнего правительства к всевозможным верификациям и оптимизации социальных выплат заставляет думать об обратном, а именно – об очередном антисоциальном камбэке.

Однако это еще не все. Можно и дальше приводить перечень сомнительных "экивоков" на социальном поприще. На очереди – властные изменения в Трудовой кодекс, которыми, в частности, будет разрешено увольнять работников, находящихся на больничном, и беременных женщин.

Новости по теме



Та же министр социальной политики на днях заявила, что в краткосрочной перспективе правительство не будет вводить накопительный уровень пенсионного страхования – а значит, нынешняя молодежь в будущем так же будет получать нищенскую "солидарную" пенсию. Ну а первое место в этом "параде", очевидно, заняла новоиспеченная министр образования Анна Новосад, которая заявила, что якобы в Украине слишком много учителей.

И действительно, зачем нам лишние учителя, если высокие государственные должности у нас легко получают люди без профильного образования и с сомнительными компетенциями? И здесь нельзя не согласиться с ведущим телеканала "112 Украина" Владимиром Полуевым, который иронично отреагировал в своем "Телеграмм"-канале на слова госпожи министра: "А мне кажется, что у нас слишком много "реформаторов".

Социальному государству – все же быть?

Вопрос пока риторический, поскольку новое правительство своими либертарианскими сентенциями и действиями демонстрирует противоположное. Впрочем, пока в Конституции Украины закреплено социальное государство, Кабмин и парламентское монобольшинство, по меньшей мере, должны:

- разработать и принять Кодекс социальной защиты украинцев, где бы был сформулирован концепт социального государства и закреплен минимальный welfare-пакет (вменяемые социальные стандарты, все виды государственной помощи и льгот, институциональные инструменты защиты украинских граждан и тому подобное). К работе над Кодексом необходимо привлечь лучших экспертов сферы из Швеции, Великобритании, Австрии и других стран, где сформировано социальное государство;

- создать государственный социальный фонд и определить источники его наполнения (частично из налогов, приватизации госпредприятий, акцизов на табак и водочные изделия, из средств, высвободившихся в результате ликвидации коррупционных схем и потоков). С ростом средств этого фонда необходимо периодически (например, раз в полгода) пересматривать социальные стандарты в сторону повышения. Чтобы предотвратить коррупционные риски, Наблюдательный совет фонда следует сформировать из лучших отечественных и зарубежных аудиторов соцсферы;

- сформировать пул из профильных общественных организаций, которым доверить – в формате государственно-общественного партнерства и конкурсного отбора – предоставлять наиболее востребованные социальные услуги (опека над гражданами с особыми потребностями, пожилыми людьми, семьями из социально-уязвимых слоев населения). Желательно позаимствовать опыт из наиболее эффективных моделей социального патроната – немецкой, голландской, канадской и т. п.;

- реформировать государственные и муниципальные службы социальной защиты и трудоустройства, попечительские советы и другие профильные органы – из архаично-советских в сервисные и современно-технологические. Нужно организовать непрерывное образование и зарубежные стажировки социальных работников, при этом повысив их общественный и материальный статус.

Даже минимальный пакет вышеназванных мероприятий будет способствовать утверждению социального государства Украины. В то же время нынешние чиновники в борьбе с нищетой в самой бедной стране Европы не должны ограничиваться лишь лозунгами и копеечными повышениями социальных выплат. Иначе конец эпохи бедности не наступит никогда.

Олег Титамир, общественный деятель

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>