Правительство могло бы до конца 2019 года привлечь до 25 млрд долл. внутри страны. Но это никому не надо

Правительство могло бы до конца 2019 года привлечь до 25 млрд долл. внутри страны. Но это никому не надо
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В беседах с иностранными инвесторами все чаще от них стал слышать одни и те же вопросы, почему местные предприниматели активно не заходят в сильно подешевевший украинский рынок ценных бумаг? Отчего рынок не обращает внимание на гривневые акции и корпоративные облигации? С другой стороны, от наших аналитиков фондового рынка идут заключения, дескать, первое полугодие 2018 года будет волатильным и неопределенным, поэтому не покупаем ценные бумаги, лишь смотрим и наблюдаем за рынком, а вот во втором полугодии все рванет! В ответ им постоянно говорю, мол, так давайте уже сейчас покупать.

Правда, нельзя отрицать и тот факт, что в отдельных отраслях вероятна рецессия, однако в целом украинская, как и глобальная экономика, растет. Хотя и допускаю у нас падение цен, например, для металлургов. Появились также в последние дни обоснованные опасения из-за решения США о приостановке для 155 видов украинских товаров системы преференций, что ранее давало возможность беспошлинного ввоза на территорию Америки более 3500 видов товаров из Украины (продуктов пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и некоторых электроприборов).

Новости по теме

Исходя из вышеприведенных фактов, а также если ориентироваться на высокодоходные фондовые инструменты, советовал бы при покупках ценных бумаг внимательно смотреть в целом на индустрию, с компаниями которой имеем дело. В этой связи, к примеру, украинский потребительский рынок вряд ли будет испытывать какие-либо катастрофические последствия, ведь менее всего он зависим от конъюнктуры на международных рынках, а его динамика ориентирована на спрос в гривне, и цены в большей степени зависят от демографии. Поэтому акции и облигации предприятий пищевой промышленности и ритейла могут быть достаточно привлекательными.

Но опять-таки важна точка входа. И если говорить об облигациях украинских компаний, то, к сожалению, у нас еще слишком много перекредитованных предприятий, слишком много "черных дыр" в их балансах. Поэтому нужно очень внимательно присматриваться к ценным бумагам в банковской системе и реальном секторе экономики. Но главный вопрос, как заработать в кризис, грубо говоря, без ограбления банка? И сразу подумал, если говорить о финансовой бреши, то в этом случае есть два основных способа пополнения своего личного счета: либо работать с профессиональным инвестиционным консультантом, либо кого-то ограбить, то есть украсть. Правда, в последнее время появился у некоторых депутатов еще и такой способ, как лотерея, но, думаю, это на самом деле не так уж и далеко от грабежа.

Конечно, нужно признать, что последние два года инвесторы слишком нервничают, так как власть упрямо тормозит проведение каких-либо финансово-экономических реформ. Ну, и это, безусловно, очень сильно напрягает наши публичные рынки, учитывая, что они до сих пор маленькие и узкие. Более того, из-за резкой волатильности гривны, высокой инфляции и прочего теперь мы имеем дело с паническими настроениями, которые сейчас не того масштаба, что были в конце 2008 – начале 2009 годов, но, вероятнее всего, более устойчивые. А нынешняя годовая доходность в 17,5% годовых краткосрочных украинских гособлигаций внутреннего займа (ОВГЗ) – это очень показательный индикатор состояния умов.

Новости по теме

При этом многие состоятельные украинцы, откровенно говоря, заметно не доверяют финансовой власти и в случае коллапса финансовой системы и гривны надеются, что местный частный капитал все же выполнит свои обязательства, например, по корпоративным облигациям. Хотя если говорить о рисках, то сегодня покупаются риски не столько государства, сколько самого эмитента. Поэтому сейчас у нас ряд инвесторов готов приплачивать за надежность, а значит, думают не о том, чтобы заработать, а как сохранить накопления.

И все же шансы заработать в Украине тоже есть, в том числе на публичном рынке ценных бумаг, хотя здесь есть и определенные сложности. Прежде всего, это корпоративные облигации, поэтому важен достаточно аккуратный и осторожный подход к оценке рисков их эмитентов. Кстати, до сих пор в Украине риски оцениваются не столько по кредитному рейтингу, сколько по тому, кто стоит за той или иной компанией-эмитентом облигаций. И при покупке облигаций должен быть долгосрочный взгляд, сознавая, что эти ценные бумаги придется продержать до их погашения. Соответственно, инвестиционный горизонт не может быть меньше 3-5 лет.

Но что сейчас очень хорошо для инвесторов, так это возможность покупать более длинные и более доходные корпоративные облигации. Конечно, это зависит от эмитента, и в перспективе можно ожидать еще и прироста стоимости. Словом, с начала 2018 года для заработка появляется больше возможностей, так как у высокодоходных эмитентов в большей степени это корпоративные риски, нежели кредитные, и такие компании больше зарабатывают доходов, соответственно, могут больше отдавать прибыли своим инвесторам.

Однако вместо стимулирования развития национального фондового рынка министр финансов Александр Данилюк с завидным упрямством упирается лбом в одни лишь кредитные возможности Международного валютного фонда, и пока представители Фонда кормят нашего министра лишь одними обещаниями, а длинные деньги для реформирования украинской экономики нужны были еще вчера. Более того, в Нацбанке ожидают получение пятого транша кредита МВФ в размере 1,9 млрд долл. по программе расширенного финансирования (EFF) только в начале III квартала 2018 года. И это еще на воде вилами писано, получим ли?

Никак не хотят наши политики во власти понять, что источник капитала в Украине должен быть национальным, надо развивать внутренний рынок совместного инвестирования и фондовый рынок. Ведь сегодня вне банковской системы Украины осело до 90 млрд в иностранной валюте и более 280 млрд гривен. И этот огромный ресурс не работает на экономику страны. К тому же занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее, плюс огромные валютные риски, связанные с девальвацией гривны. Напомню, Украина в сентябре 2017 года разместила 15-летние еврооблигации на 3 млрд долл. под 7,375% годовых!

Да, сбережения украинцев – это самый надежный источник длинных денег для реформирования экономики страны. Но, к сожалению, в Кабмине и Верховной Раде не знают, как обеспечить им долгую жизнь на украинском рынке. Ни компетенции, ни профессионализма нет в высоких кабинетах для развития национального рынка совместного инвестирования и рынка ценных бумаг, прежде всего, паевых и корпоративных инвестиционных фондов. А если бы были у них мозги, то можно было бы до конца следующего 2019 года с украинского публичного рынка привлечь до 25 млрд долл. в гривневом эквиваленте. Но кому это надо?

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров