Праздник Жу, или Как выглядит типичный рабочий день в СМИ

Праздник к нам приходит. Точнее уже пришел

Праздник Жу, или Как выглядит типичный рабочий день в СМИ
Из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Праздник к нам приходит. Точнее уже пришел

Будильник зазвонил ровно в 7 утра. Хотя хоть раз бы мог это сделать чуть позже. На час или на два. Что, корона бы слетела? Но нет, ему надо было звонить именно в то время, на которое я его с вечера поставил. Звонил долго, предательски и как бы намекая, что не успокоится, пока я не проснусь.

Просыпаться было тяжело. Всю ночь снились какие-то графики, брифинги, танцы и драки в Верховной Раде и хор им. Веревки, монотонно затягивающий "Скоро дедлайн, ты не сдал статью, тебе капец" (на самом деле вместо капец там другое слово, ну вы поняли).

Тем не менее просыпаться пришлось. Я дотянулся до телефона, увидел там 40 непрочитанных сообщений, еще раз глянул на время, чертыхнулся и решил посмотреть их после душа.

После душа непрочитанных сообщений уже было 120. К нему добавилось 10 пропущенных звонков и четыре смски (господи, ими еще кто-то пользуется).

Оказалось, утром случилось ЧП. И всех настойчиво зовут быть в редакции раньше. Так настойчиво, что я бы не удивился, если бы сейчас в дверь постучал почтальон с письмом и телеграммой из офиса.

По дороге в офис читаем детали случившегося. Делать это приходится в забитой маршрутке, по ходу показывая чудеса эквилибристики (видели бы меня в приемной комиссии цирка Du Soleil) держа телефон в одной руке, а другой пытаясь дать себе шанс выжить до выхода из транспорта, делая все, чтобы тебя не задавали телами.

Так получилось, что доехать удалось первым. В офисе встретил непонятного парня, сидящего за одним из наших компьютеров. Первое желание было заорать "Вы кто? Я сейчас охрану позову!", но вовремя вспомнил, что у нас работают ночные редакторы (они же и ночники) и многие смутно представляют, как те выглядят (ибо не видят их месяцами).

Знакомство получилось хорошим. Ночник почти не спал, лишь периодические зевания (раз в 1,5 секунды примерно) напоминали о том, что ему сейчас пришлось работать всю ночь.

Мы попрощались, а в офис начали сходиться другие редакторы. По ньюзруму пронеслись дежурные шутки "Ну что, выспался?" - "Ахаха".

Тут стоит немного пояснить. Понятие "сон" для редактора в СМИ – понятие… не то, чтобы очень относительное. Периодически любой редактор начинает сомневаться в существовании сна как явления. Нет, ну каждый может сильно клипнуть глазами и это затянется на какое-то время. В остальное время – либо убийство, либо ЧП, либо военный переворот, либо военный переворот в ответ на военный переворот. 

Работа началась со звонков одного из участников ЧП, который матерными словами пытался объяснить и достучаться до наших сердец, уверяя, что все не так однозначно.

В целом подобных звонков за день, особенно учитывая экстренную ситуацию, может быть несколько десятков. От очень разных людей – начиная от участников событий, заканчивая читателями, которые звонят не отреагировать на конкретную ситуацию, а просто считают своим долгом сообщить, что "вы дно".

Обычно дальше начинаются первые включения на телеканалах. Особенность первых включений – это примерно схожий шаблон, по которому это включение происходит:

"Вітаю, студія! Так, я знаходжусь на місці подій! Так, тут дещо сталося! Що саме – поки що не відомо, але сталося. Місцеві говорять, що це стається періодично, але вони досі ще не звикли. Далі пряма мова:

"Так, ми не звикли", - говорить один із місцевих.

Усі інші подробиці ми повідомимо у наступних випусках".

Все, что говорят и пишут, мы слушаем и читаем. И пишем, читатели ждут. Хорошо, если новостей получается больше чем две. Например, пять или семь.

В итоге это: новости, комментарии, поиск фото и видео, загрузка найденного, исправление ошибок – и все это в авральном режиме.

При этом не удивляют заявления от профильных органов "Нічого не сталося, вам здалося".

Мы работаем в относительной тишине. Редакторы слушают включения, сразу пишут новости, кто-то что-то уточняет у корректоров. Периодически по ньюзруму могут пронестись нецензурные слова, но это больше рефлекс, связанный с какой-то ошибкой или возникшей проблемой.

Параллельно освещаются другие темы, поскольку разнообразие новостей – это нормально. Обычное дело – это новость о рождении пандочки, которая стоит в ленте новостей между новостью о массовом убийстве и официальным заявлением политика, что он ничего не заявлял.

Активная или авральная работа над конкретной темой заканчивается, когда она (тема) идет на спад. Это заметно по тому, что на телевизоре включения стали реже, комментариев и новостей стало меньше, а вы сидите с высунутым как у собаки языком и мечтаете о том, чтобы день был закончен. Попутно раздумывая, когда отпуск, почему так долго и можно ли уволиться и вернуться на работу как раз перед отпуском (интуиция подсказывает, что вряд ли).

Утренние и дневные редакторы передают эстафету вечерним, и те "допиливают" картину дня. Вечерние передают эстафету ночникам. При этом всегда есть риск того, что случится еще что-то.

Потому понятие "закончил смену" - тоже относительное. Потому что ты можешь выключить компьютер, уйти из офиса, добраться домой (где тоже есть компьютер) и прочитать о том, что случилось еще кое-что важное. И в ближайшие четыре-пять часов у тебя будет работа, только уже из дома.

Или вам повезет, и можно будет уйти спать. Но повезет лишь в том случае, если ночью не случится ничего экстраординарного.

Кстати, на следующее утро вполне может сложиться ситуация, когда новостей практически нет. Но находить их все равно придется. Даже если это новость калибра "В Пирятине дворник метлой задержал двух грабителей".

Если вы вдруг подумали, что мы жалуемся – то нет. У нас нет на это времени. Да и желания (разве что иногда).

Всех причастных к профессии с праздником. И да поможет нам… Уж не знаем, кто в этом случае наиболее эффективен.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>