Празднование еврейского Нового года в Умани могло бы приносить Украине до полумиллиарда долларов, но чиновникам это не нужно

Празднование еврейского Нового года в Умани могло бы приносить Украине до полумиллиарда долларов, но чиновникам это не нужно
Празднование Рош Ха-Шана в Умани 112.ua

Борислав Береза

Народный депутат

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

После возвращения из Батуми и общения с людьми, которые заняты в создании и администрировании туризма в Грузии, я решил озвучить некоторые цифры.

Аэропорты Грузии обслужили в 2017 году около 4 млн пассажиров, что на 43,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Кроме того, в 2017 году Грузию посетили более 7,5 млн международных визитеров (на 18,8% больше по сравнению с показателем 2016 года). А за первые 8 месяцев 2018 года Грузия приняла почти 9 миллионов туристов. Население Грузии чуть менее 4 миллионов человек.

Новости по теме

И в Грузии никто не жалуется, что туристы едут. Не жалуются, что после них мусор или их много. Не жалуются, а создают для них инфраструктуру и комфортные условия. Делают все для увеличения потока. Грузия даже отменила в одностороннем порядке визы для россиян, чтобы привлечь их туристов. И привлекли. Правда, у них нет открытого военного конфликта сейчас с РФ, но есть же оккупированные при содействии россиян территории. В любом случае грузины показывают увеличение потока. А у них, в отличии от Украины, нет границы с ЕС и тяжело привлекать большие потоки европейских туристов. Поэтому ориентируются на тех, кто массово едет, - на турков, азербайджанцев, россиян, украинцев и всех остальных.

А теперь давайте сравним это с ситуацией, которая происходит из года в год в Умани. В этом году туда через аэропорты Украины прилетели порядка 30 тыс. хасидов. Еще порядка 40 тыс. попали поездами, автобусами и через порты. В среднем оставили по 1500 долл. Минимум по 1000 долл. Кто-то больше, кто-то меньше. Хотя меньше оставить сложно. Койка в комнате на еврейский Новый год стоит 300 долл. Количество коек в комнате может быть от 6 до 12. И это уже не комната, а хостел. Квартира на эти три дня стоит от 1200 долл. до 15 000 долл. Пицца стоит 25 долл. А точка в 4 квадратных метра для торговли обходится в 1000 долл. В итоге, по предварительной оценке, паломники оставили в Украине за эти дни сумму, которая может равняться даже 100 миллионам долларов. Но все это наличными. Эти деньги государство не увидит.

Новости по теме

Странная ситуация. Из года в год сервис не налажен, уборка территории отсутствует, а поток не может значительно увеличиться, потому что отсутствует инфраструктура. Многие из тех, кто хотел бы поехать, видя тот кошмар, который там происходит, отказываются от паломничества. Хотя, по оценке экспертов, при наличии инфраструктуры поток быстро увеличится до 250-300 тысяч туристов. А значит, они могут оставлять в Украине до полумиллиарда долларов. Повторяю еще раз. Мы можем получать эти деньги, а не кредиты брать. Но для этого необходимо упорядочить весь процесс.

Необходимо вывести из тени все финансовые операции, которые там происходят. Первыми возмутятся... Нет, не местные жители, а местные чиновники, менты и решалы. Ведь те деньги, которые оседают в их карманах, перекочуют в бюджет. В местный бюджет и в общегосударственный. А местные жители свои деньги получат. Появится порядок, чистота, сервис и системно растущий туристический бизнес. Но это при условии, что это надо Украине. Ведь многих устраивает ситуация, при которой можно обогащаться лично и плевать на все остальное.

У нас есть лимоны. И только от нас самих зависит, сможем ли мы сделать из них вкусный лимонад, или и дальше будем жаловаться на кислые плоды.

Борислав Береза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...