"Украинская правда"

Между Саакашвили, его сторонниками и "зелеными человечками", которые в 2014 году захватили Крым, нет разницы. Об этом заявила член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны нардеп Ирина Фриз. Она признала законность прав нарушителя в защиту своих интересов. В данном случае – возвращение потерянного украинского гражданства. И инцидент с прорывом границы на пропускном пункте "Шегини" политик оценивает как злоупотребление правом на протест.

Новости по теме: "Голубой вагон-2", или Пять способов пересечения границы Украины, если ты Саакашвили

Но есть в ее словах и сама деталь, в которой кроется дьявол. Вот что она говорит: "Есть большое сомнение, что человек, который проигнорировал возможность отстаивать свои права законно, может в дальнейшем отстаивать законность в государстве". В ответ госпожа Фриз и другие, кто отстаивает законы в Украине на словах, должны услышать следующее: "Есть большое сомнение, что в Украине вообще работает хоть какой-то закон". Действия Саакашвили и его сторонников не только на границе, но и вообще во время эпических попыток прорваться в Украину – яркая тому иллюстрация.

Так, патриоты, которые объединились в формате "против Порошенко", позволили своему ситуативному лидеру проявить неуважение к государственной границе и унизить пограничников. Тем самым тоже доказали, что не уважают пацанов, которые приняли присягу на Конституции Украины. Но разве проводников в "Интерсити" не унизили так же? Поезд должен был уйти по расписанию. Кто-то приказал задержать его на неопределенное время. Потом задержался другой поезд, уже за задержки первого. И пассажирам было наплевать, что происходит. Предчувствую: люди за короткое время готовы были сами линчевать Михеила Николозовича и всех, кто его радостно сопровождал.

Новости по теме: Порошенко о Саакашвили: Безразлично, кто нарушает границу - боевики на востоке или политиканы на западе

Стоит напомнить о так называемых "свалках люстрации". Политиков и чиновников погружали в мусорные баки не так давно. Так граждане реагировали на отсутствие в стране победившего Майдана реальных институциональных изменений. Когда чиновник, который не хочет или не умеет работать в новых реалиях, отвечает не перед разъяренной (или спровоцированной) толпой, а перед законом.

Другой, не менее яркий пример – деятельность Александра Музычко, он же Сашко Белый. Человек свободно ходил с "калашом" по улицам города, ногой открывал двери в кабинеты и под дулом автомата проводил свою "люстрацию" и вершил свой "закон". Когда Музычко погиб во время перестрелки с милицейским спецназом, патриотическая общественность громко вопила о нарушении законов именно правоохранителями, которые, кстати, имеют право носить оружие и применять его, в отличие от Музычко и ему подобных.

Новости по теме: Польша не вызывала украинского посла из-за ситуации с Саакашвили, - МИД

Еще в советские времена существовал термин "махновщина". Им определяли анархические процессы, которые не поддаются управлению извне. Их невозможно описать с точки зрения любой логики. Термин производный от атамана Нестора Махно, который оформился в национального героя Украины относительно недавно. В СССР он считался отрицательным персонажем. Ему приписывается определение: "Анархия – мать порядка!" Нынешнюю ситуацию в нашем уязвимом обществе можно определить тем же термином. С одним уточнением: Махно не был отцом "махновщины". Он в большинстве случаев лишь следовал традиции, когда украинцы как избирали гетманов, так и сбрасывали их. Рассматривая границы своей страны в пределах своего же хутора, села, городка.

Поэтому пренебрежение законов и подмена их собственным эго – не что иное, как проявление настоящего патриотизма. По крайней мере, так считает часть патриотов, среди которых есть очень много искренних, не фальшивых людей. Но такое положение дел породила украинская власть, которая от каденции к каденции держится не на культе закона и порядка, а культивирует избирательное правосудие, рейдерство и безответственность. Вот при каких условиях господин Саакашвили прорвал границу под громкие аплодисменты зрителей.

Новости по теме: Гройсман назвал преступлением прорыв Саакашвили в Украину и призвал депутатов не раскручивать "маховик разрушения и хаоса"

Андрей Кокотюха

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.