Представим страшное: вся земля под посевы в Украине принадлежит европейцам

Самые интересные цифры получим, если начнем считать недополученную нашим государством прибыль

Представим страшное: вся земля под посевы в Украине принадлежит европейцам
Фото из открытых источников

Сергей Тутов

Экономист

Самые интересные цифры получим, если начнем считать недополученную нашим государством прибыль

10 ноября Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Земли нельзя покупать-продавать, их нельзя вносить в уставные фонды хозяйственных обществ. Мотивация такая: продление запрета еще на год - до 1 января 2017 г. - позволит снять имеющуюся социальную напряженность.

Земельная реформа в Украине самая длинная в мире. Над созданием рынка земли начали колдовать в 1992 г. Последнее решение законодателей продлило это действо до серебряной свадьбы — двадцать пять лет. Как водится, во всем виноваты неразрешимые вопросы. Их несколько.

Новости по теме

Первое: непонятно, кто может покупать землю, стоит ли продавать ее иностранцам или же "Украина для украинцев".

Второе: рынок земли может быть монополизирован несколькими игроками, а любая монополия ведет к деструкции и гибели.

Третье: сейчас не время продавать, ведь страна переживает состояние агрессии со стороны восточного соседа и находится на дне экономического кризиса. Мы не получим справедливой цены за наше богатство.

Четвертое: не созданы правила игры. Неясно, на каких условиях земля будет реализовываться и эксплуатироваться.

Попробуем разобраться в каждом из сложносочиненных вопросов, стоящих на пути создания рынка земли. В существующем рыночном мире земля — не сакральный, а вполне осязаемый и используемый актив. Поэтому относиться к рыночному активу как к священной корове, по меньшей мере, несовременно. Оговорить приоритетную возможность приобретения земли украинцами совсем несложно. Достаточно посмотреть на мировой опыт. Можно даже ввести временный мораторий на покупку иностранцами сельхозугодий. Целых 12 лет после вступления в ЕС иностранцы не могут покупать землю в Польше. Другими новыми членами ЕС (Венгрия, Румыния, Болгария, Литва) также установлен многолетний мораторий на продажу земли иностранцам. Украине далеко до вступления в ЕС, но и сейчас не мешает создавать хотя бы видимость причастности к европейским ценностям. Важно сдвинуться с мертвой точки.

Огромные земли в США принадлежит иностранцам, что не мешает этой стране оставаться долгие годы мировым лидером. Во Франции и Германии государственные агентства имеют преимущественное право покупки земли — напрямую, не уведомив государство, продать землю нельзя. Но если она не нужна государству, то продается спокойно кому угодно. Нам есть у кого перенимать существующий опыт.

Открою маленькую тайну: земли, которая по показателям близка к украинской, в мире очень и очень много, но далеко не вся она эффективно используется. В XXI веке важно иметь землю, солнце и воду, а все остальное доделает технология. Легенды об уникальности украинских черноземов умерли вместе с прошлым веком. Мы интересны логистикой, своим европейским положением, ведь здесь живет десятая часть населения нашей планеты.

Все наши сельскохозяйственные угодья занимают 70% общей площади государства. Основные земельные активы страны в настоящее время принадлежат частным собственникам, проживающим в сельской местности. Это имущество досталось им в смутное время приватизации. Крупный бизнес контролирует на сегодня около 5 млн га земли - практически восьмую часть всех угодий.

Новости по теме

Опасения, что монополисты земли могут диктовать свои условия, оправданы. Именно они за все время существования украинского государства не давали и не дают принять внятный закон о земле. Пока четверть века страна игнорирует создание законодательной базы в этом виде бизнеса, сельскохозяйственные дельцы существуют и устанавливают какие-то свои рамки и отношения, живут по этим правилам и заставляют жить общество, подтверждая мнение, что закон может быть любым, лишь бы он всеми исполнялся. То, что долгие годы творится на наших просторах, называется мораторием на использование сельскохозяйственной земли. За двадцать с лишним лет агромонстры потратили миллионы долларов на лоббирование своих правил, заработав при этом миллиарды. За непринятие решений долгие годы платятся реальные деньги в карманы представителей всех ветвей власти. Люди склонны к стабильности, и давно придуманные правила на украинском рынке никто ломать не желает.

Самые интересные цифры получим, если начнем считать недополученную нашим государством прибыль. Представим страшное: вся земля под посевы зерновых принадлежит европейцам. У немцев и чехов 90 ц/га пшеницы считается обычным урожаем, у нас 30 ц называется лучшим. Возьмем эту троекратную разницу и умножим ее на 25 лет. Мы собираем в среднем 30 млн т в год, значит у европейских аграриев эта цифра составила бы 90 млн т. Разницу в 60 млн умножим на 150 долл. (крайне условную цену тонны зерновых) и на утраченные годы и получим какой-то заоблачный результат потенциально недополученной прибыли.

О несвоевременности закона о торговле землей говорят многие. Премьер-министр некоего оппозиционного правительства и огромный позавчерашний авторитет Борис Колесников убежден, что продажа земли разорит 10 млн человек в Украине. Главный радикал Украины Олег Ляшко категорически против любой продажи. Устами главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко озвучена безусловная необходимость продления моратория. За мораторий голосовали многие из "Самопомочи".

Последнее — о правилах игры. Хорошие правила устанавливает сильный и справедливый. Этой доктриной руководствуется нынешний мир. Буржуи опытным путем определили минимальный размер земли, всегда приносящий прибыль одному владельцу. Согласно способам современной эксплуатации, это 5 тыс. га. Простому человеку ее нужно значительно меньше для жизни и для всего остального, даже для снятия социальной напряженности.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>