Укринформ

Все-таки хорошо, что Россия отказалась делегировать своего представителя на Евровидение в Киев. Конкурс прошел ярко и спокойно, если, конечно, не учитывать голые ягодицы. Но оценку этим действиям должны дать правоохранительные органы. Хотя если прочитать комментарий министра внутренних дел на его странице в Facebook о задержании Виталия Седюка, юноши, который выпрыгнул на сцену во время выступления Джамалы, то, пожалуй, лучше уж это оставить без каких-либо оценок. Пусть свой приговор вынесет отечественная Фемида, у нее же глаза завязаны.

А сама ситуация с Евровидением без РФ этого года напоминает жизненную ситуацию. Наверное, у каждого такое было: у вас какой-то праздник, например, день рождения или свадьба. Вы пригласили всех, в том числе своих соседей, которые, мягко говоря, неприятны вам (потому что не пригласить нельзя было). Вы уже думаете, как бы избежать всех возможных форс-мажоров, которые может повлечь ваш нежеланный гость. И тут он демонстративно отказывается идти на ваш праздник. Ура! Ситуация разрешилась сама собой. Вам будет очень комфортно, и вы спокойно дальше готовитесь к торжествам и наслаждаетесь самим празднованием.

Так получилось и с отсутствием России на нынешнем песенном конкурсе. Не было чувства дискомфорта. На мгновение мне показалось, что все забыли о существовании Путина, его действий на международной арене и в Украине, но потом обстрелы Авдеевки об этом напомнили.

Новости по теме: Никто не скучал по России: Что пишут мировые СМИ о Евровидении в Киеве

Кстати, именно из-за этих событий президент отменил свой визит на конкурс. Но, наверное, все-таки надо было обратить внимание зрителей и на события на Донбассе? Потому что ягодицы мы увидели, а об агрессии РФ против нашего государства – нет. Это было бы очередное мощное сообщение. Кто-то может сказать, что культура и этот конкурс вне политики. Но здесь речь идет не о политике, а о человеческих жизнях, которые забирают российские снаряды всего за несколько сот километров от Киева. Показательно, что победитель Сальвадор Собрал на свою первую конференцию пришел в свитшоте с призывом спасать беженцев, направляющихся в Европу.

Новости по теме: Виталий Кличко станцевал фан-ап с волонтерами Евровидения

А еще я в очередной раз убеждаюсь, что украинцы очень любят музыку и драму. У нас национальная способность находить драматизм, то есть измену и победу, в любом событии. Даже на Евровидении. И даже без России. Чего только стоит финал и подсчет голосов. Когда выяснилось, что представитель Болгарии пел в аннексированном Крыму в 2014 году, потом мы услышали его интервью российским СМИ и слова о том, что он разобьет награду Хрустальный микрофон в Москве. А теперь он может стать победителем. Судя из моей ленты новостей в Facebook, украинцы забеспокоились и начали болеть за всех других вероятных победителей, но не за Болгарию.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.