Премьеры и громкие события на Одесском кинофестивале – 2019

Специально для 112.ua Александр Топилов собрал путеводитель по самым интересным мероприятиям юбилейного ОМКФ

Премьеры и громкие события на Одесском кинофестивале – 2019
Одесский кинофестиваль

Александр Топилов

Журналист, писатель, музыкант

Специально для 112.ua Александр Топилов собрал путеводитель по самым интересным мероприятиям юбилейного ОМКФ

С 12 по 20 июля в Одессе пройдет юбилейный, десятый международный кинофестиваль. Наверняка перед организаторами стояла задача отпраздновать десятилетие звездными гостями и знаковыми событиями. И, кажется, им это удалось. Среди специальных гостей будут великая француженка Катрин Денев, британский режиссер Майк Ли – обладатель каннской "Золотой пальмовой ветви" за фильм "Тайны и Ложь" 1996 и венецианского "Золотого льва" за "Веру Дрейк" 2004, а также Роуз Макгоуэн, звезда фильмов "Поколение Doom", "Крик", "Грайндхаус" и телесериала "Зачарованные".

Самое ожидаемое событие кинофестиваля пройдет 17 июля в Зеленом театре, где покажут классику немецкого киноэкспрессионизма "Кабинет доктора Калигари" (1920) Роберта Вине под живое сопровождение культовой группы The Tiger Lillies. Интересно, что саундтрек к фильму руководитель трио Мартин Жак написал еще в 2012 году, и это был его сольный проект. Собственно, сольная карьера Жака и началась с выступлений под аккордеон и фортепиано в сопровождении фильма. Это шоу он представил в лондонском театре Сохо, где можно было увидеть Жака четыре дня в неделю три недели подряд с июля по август 2012 года. В Одессе шоу будет переосмыслено под формат полной группы The Tiger Lillies. Как говорил сам Жак, работа над музыкой к фильму "Кабинет доктора Калигари" – это дань его первому педагогу по фортепиано Флоренс Де Йонг, которая была известной органисткой и делала аккомпанемент для немых фильмов. "Немые фильмы для меня – золотой век кинематографа. В них была магия и загадка, которую вы не получите от кино звукового. И "Кабинет доктора Калигари" – хороший тому пример", – говорит Жак.

Изюминкой фестиваля традиционно станет кино-open-air на Потемкинской лестнице с показом немого фильма под живое сопровождение оркестра. В этом году организаторы порадуют зрителей американской картиной 1928 года "Казаки", снятой по мотивом повести Льва Толстого. Главную роль казака Лукашки сыграл один из самых популярных актеров немого кино Джон Гилберт.

В любимой всеми зрителями внеконкурсной программе "Фестиваль фестивалей" будут показаны победители и участники главных международных киносмотров этого года. Корейского режиссера Пон Чжун Хо называют "самым малоизвестным среди культовых режиссеров". Впрочем, в его фильме "Сквозь снег" 2013 года, ставшим локальной сенсацией в Корее, работал международный состав актеров, в том числе Тильда Суинтон, Крис Эванс и Джон Херт. Новая работа режиссера "Паразиты", которую покажут в Одессе, взяла "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах-2019.

Еще один фаворит каннской программы – драма испанского мастера Педро Альмодовара "Боль и слава" с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус в главных ролях. Фильм получил восторженные отзывы кинокритиков, которые назвали его одной из лучших работ, представленных на Каннском фестивале. Мистическая драма "Букарау" – уже третий полнометражный фильм бывшего бразильского кинокритика, а ныне режиссера Клебера Мендонса Фильо. Картина участвовала в основной программе в Каннах и взяла Приз жюри кинофестиваля. Также в Одессе покажут фильм "Синонимы" Надава Лапида, одного из самых ярких современных израильских режиссеров, получившего за него главную награду Берлинале-2019 – "Золотого медведя".

Не менее интересной и интенсивной будет конкурсная программа ОМКФ. Прежде всего хотелось бы отметить долгожданную премьеру фильма "Черкассы" Тимура Ященко в программе национального конкурса полного метра. Это фильм о моряках тральщика "Черкассы", которые весной 2014 года на протяжении трех недель держали оборону на озере Донузлав во время аннексии Крыма. У фильма сложилась непростая судьба. Съемки проходили с апреля по сентябрь 2017 года, а премьера должная была состояться 24 августа 2018, в День Независимости Украины. Но что-то пошло не так, и премьеру отложили на весну 2019 года – к 5-летней годовщине описываемых событий. И опять не сложилось. Так что "Черкассы" действительно одна из самых ожидаемых новинок ОМКФ.

Возможно, все эти задержки с выходом связаны с окончательным монтажом, которого существуют как минимум три версии: режиссерская, для продюсеров и для Госкино. Съемки фильма вообще были нелегкими. Работа проходила преимущественно в Очакове Николаевской области, но также был ряд сцен, которые предполагалось снять в Одессе. По сюжету, пророссийские толпы во время аннексии ходят по улицам с соответствующими лозунгами. В Одессе 2017 год был довольно неспокойным, и команда фильма решила все эти сцены снимать все же в Очакове. Впрочем, проблемы с кричалками "Россия" все равно возникли: в фильме задействованы настоящие моряки с "Черкасс", а консультантом выступил командир тральщика Юрий Федаш. И с украинскими моряками (непрофессиональными актерами) пришлось очень долго работать над искренностью сепаратистских выкриков. Фильм уже называют одной из главных украинских военных лент, за которую не будет стыдно.

В прошлые годы Одесский кинофестиваль любили обвинить сначала в том, что на нем была мало представлена тема войны в современной Украине, потом, напротив, что войны на фестивале стало слишком много. В этом году организаторам, судя по всему, удалось достичь некоего баланса. На данный момент в конкурсной программе национальных фильмов полного метра кроме "Черкасс" представлены еще 3 работы, и все они очень разные.

"Папа – мамин брат" – документальный фильм Вадима Илькова, работавшего главным оператором в таких нашумевших картинах, как "Мариуполис" Мантаса Кведаравичюса, премьера которого состоялась на Берлинале-2016, и "Вулкан" Романа Бондарчука, мировая премьера которого прошла на кинофестивале в Карловых Варах в 2018, а украинская – на прошлогоднем ОМКФ. Главный герой картины Илькова – известный украинский перформер Анатолий Белов, который становится родителем для своей 5-летней племянницы. Богемная жизнь и провокативное искусство в жизни Анатолия начинает переплетаться с куклами и детскими играми. Работа уже взяла ряд призов на самых разных мировых кинофестивалях, в том числе приз за наиболее инновационный фильм международной конкурсной программы швейцарского фестиваля документальных фильмов Visions du Réel.

Еще один документальный фильм – "Панорама" Юрия Шилова, которая вошла в финал конкурса Docs in Progress на прошлогоднем карловарском кинофестивале. Это картина о киномеханике Валентине, который 44 года проработал в кинотеатре "Кинопанорама" в центре Киева, и вскоре выходит на пенсию. Режиссер Юрий Шилов запомнился своей абсурдистской короткометражкой "Вес", отмеченной целым рядом критиков и получившей Приз зрительский симпатий на Международном Студенческом фестивале ВГИК в Москве, от которой Юрий публично отказался в знак протеста против ареста Олега Сенцова и ситуации на востоке Украины.

Победитель питчингов ОМКФ и кинофестиваля "Молодость", фильм "Мои мысли тихие" – дебютная работа режиссера Антонио Лукича. Это картина-рефлексия о молодом хипстере в ворохе вечных молодежных вопросов и проблем экзистенциального толка. Продюсеры ленты хотят подаваться в Венецию, а сам режиссер хочет попробовать попасть на "Санденс" и в Торонто.

Еще один важный пункт в списке ожидаемых показов Международного конкурса ОМКФ – полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева "Домой". Картина была показана в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Алиев уже снял целый ряд короткометражек, а его работа "Без тебя" номинировалась на Хрустального Медведя на Берлинале-2016. "Домой" – это история крымскотатарской семьи, отца и двух его сыновей, уехавших в Киев после аннексии Крыма. Сценарий был написан Алиевым в соавторстве с Марысей Никитюк. Вся история вымышлена, но, как замечает режиссер: "В ней достаточно рефлексии на реальность, которая окружает всех нас". Главную роль в картине исполнил Ахтем Сейтаблаев, режиссер фильма "Киборги". Алиев для своих героев искал аутентичных крымских татар, среди которых актеров не так уж и много, и Ахтем, для которого изначально в фильме была подобрана эпизодическая роль, в конце концов удачно прошел пробы на исполнителя главной роли.

Кадр из фильма "Домой" ГосКино Украины/facebook

Международная конкурсная программа в этом году на ОМКФ вообще пестрит фестивальными лентами. Премьера фильма "А потом мы танцевали" шведского режиссера с грузинскими корнями Левана Акина также прошла в Каннах в мае этого года. Картина "Сувенир" британского режиссера Джоанны Хогг вошла в конкурсную программу кинофестиваля "Сандэнс", а чуть позже была показана и на Берлинском кинофестивале в секции "Панорама". Одну из главных ролей в фильме сыграла Тильда Суинтон, которую, кстати, тоже хотели позвать на ОМКФ в качестве почетного гостя, но, к сожалению, Тильда в эти даты была слишком занята.

Режиссера Квентина Дюпье называют "новым Бунюэлем", и постоянные зрители Одесского кинофестиваля хорошо помнят его фильмы. Абсурдистский трэш "Шина" на ОМКФ-2010 наделал немало шума, а сюрреалистическая комедия "Реальность" была фильмом открытия кинофестиваля в 2015 году. Его новая работа "На посту", скорее всего, не оставит равнодушными любителей традиций европейского абсурда, приправленных фирменным едким юмором Дюпье.

Это лишь несколько основных моментов программы 10-го Одесского кинофестиваля, который обещает быть слишком насыщенным премьерами и событиями, чтобы уместить их все в одном анонсе. Так что надо ехать в Одессу на главный кинопраздник Украины, который пройдет с 12 по 20 июля, чтобы увидеть своими глазами как можно больше качественного кино!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>