banner banner banner banner

Пресс-конференция Зеленского. Послесловие

Пресс-конференция Зеленского. Послесловие
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

На днях в Париже умер 94-летний коллега нашего президента Зеленского. Имеется в виду – коллега по сценическому мастерству. Мишель Пикколи сыграл немало ролей, в том числе и Папу Римского в фильме Habemus Papam. Герой Пикколи после избрания Папой так и не смог себя заставить перейти в публичную ипостась, говорить, проповедовать, благословлять, влиять. Хотя наедине с собой считал себя реформатором и мечтал сделать немало хорошего.

Новости по теме

За год президентства Владимир Зеленский стал более раскованным публично. То есть форма уже есть. Осталось наполнить ее содержанием. Его вторая пресс-конференция производит лучшее впечатление, чем первая. Это уже классический формат, без фудкорта, и это хорошо – потому что не везде и не всегда нужно изобретать велосипед. Не было и информационного передоза в виде 14 часов непрерывного жевания и говорения. Да и сам глава государства выглядит более соответствующим роли и месту. Серьезность и солидность ему к лицу, как и усовершенствованный (может, когда захочет!) украинский язык.

На этот раз президент почти что сумел обойтись без фразочок, из которых впоследствии рождаются мемы. Правда, откровения вроде "я отличаюсь от Порошенко и физиологически, и как президент" дорогого стоят. Владимиру Зеленскому вообще не стоит сравнивать себя с предшественниками, в чью пользу ни было бы это сравнение. Иначе "родовая травма" президентских выборов перевесит все, что он сделал хорошего.

Фото из открытых источников

О Зеленском можно сказать, что он стал президентом в большей степени, чем был до сих пор, но президентом неуверенным. Отсюда и нагромождение вокруг себя гигантских литер "Зе!" – в качестве оберега и постоянного напоминания, что избирательная кампания продолжается. Если Зеленский намерен побеждать Порошенко до конца каденции (побеждать внутренне, потому впечатление такое, что он до сих пор не уверен в результате выборов), то это не пойдет ему на пользу.

Но если оторваться от Порошенко (что дается нам пока тяжко), ​​то ответы Зеленского можно разделить на информативные и пустые, а также искренние и нет. Причем эти две категории перетекают друг в друга. Например, о плохом отношении к критике – это честно, но это ни о чем. А вот пассаж "не назначил ни одного кума" – это, мягко говоря, фальшиво. И совсем неубедительно.

Зеленский выглядел подготовленным к вопросу Гордона, перечислив плюсы от переговоров с Путиным, которые сводились к освобождению политзаключенных и заложников, что действительно немаловажно. Но многие СМИ обиделись на "гаранта" за отказ в аккредитации. Поэтому ему припомнят и Гордона, и Путина, и теплую ванну от придворных медийщиков. Собственно, это глава государства сам и посеял, ему и пожинать плоды. Ведь первое правило успешного политика – никогда не ссориться со СМИ. Некоторые из журналистов затаили обиду еще в первую пресс-конференцию, на которую не удалось пробиться тоже.

Фото из открытых источников

Помимо всего этого, есть темы, где президент откровенно "плавает", и есть темы, где он озвучивает чужие заготовки. А "плавает" он прежде всего в том, что касается украино-американских отношений. Плохо проработанная с политтехнологами тема "пленок Порошенко" особенно бросалась в глаза: Зеленский должен был четко обозначить, что вмешательство в иностранные выборы недопустимо, что дело Байдена будет расследовано, но этого не прозвучало. Чтобы пройти между капельками, нужно быть Леонидом Макаровичем Кравчуком с его школой старого партийного функционера. Но Зеленский – не Кравчук. И то, что у него нет стратегии построения отношений с США, где в этом году пройдут президентские выборы, очевидно.

Но, похоже, что все это мало волнует самого Зеленского. Он неожиданно начал играть на понижение, заявив, что хочет быть президентом 25 тысяч дорог. Сколько бы сроков ни отмерил ему украинский народ, президент будет заниматься тем, что станет строить "государственные дороги". И это было бы прекрасно, если бы, согласно действующей Конституции, задачей главы государства были бы не лопата и асфальтовый каток, а именно международное направление как один из приоритетов работы. А для дорог у нас есть Шмыгаль и шмыгальщина в виде планов нанять рабочих за 6-8 тысяч гривен.

Новости по теме

То, что Зеленский попутал "богово" и "кесарево", свидетельствует о его усталости. Бесспорно, он работал и готовился к своей второй пресс-конференции. Но так и не вытянул ряд важных месседжей. Он не озвучил "аудит" своего года, то есть не дал анализ социально-экономической ситуации (если ж мы говорим о дорогах, то это было бы не лишним). Он также не обозначил свое видение будущего страны. Будущего в широком смысле слова – после карантина и после местных выборов, будущего в контексте европейских перспектив и перспектив завершения (или нет) войны.

Кстати, Зеленский признал, что войну так просто не свернуть (к счастью, "просто перестать стрелять" уже не звучало), а пенсионерам так просто пенсии не добавить и эпоху бедности так просто не одолеть. Да что там бедность – даже качественные кадры найти не просто. Похоже, наш лидер становится все большим реалистом. Но одновременно и тем, кому очень хочется похвал. Если не оваций, то хотя бы парочки аплодисментов.

Фото из открытых источников

Я не диктатор и не делаю ничего плохого, говорит о себе Зеленский. А еще я очень хочу стать президентом во второй раз – прочитывается между строк. Иногда во время его пресс-конференции начинало казаться, что он созвал ее с единственной целью – сделать эту заявку на будущее. Прощупать почву на предмет второго срока и застолбить себе место. Как ни странно, но пока действующий президент может позволить себе такой наивно-детский стиль: его рейтинг все еще преобладает над антирейтингом, тогда как среди чемпионов по недоверию – его старый приятель Порошенко.

Но в любом случае Зеленскому надо быть настороже: он не настолько физиологически отличается от тех, кто дорывался к власти в Украине. Время при булаве уравнивает всех в аппетитах и ​​желаниях. Так что путь к превращению в типичного украинского руководителя для Зеленского начался еще год назад.

"Солнышко вышло. Бог хранит нас", – сказал Владимир Зеленский, когда над Мариинским дворцом развеялись тучи. Бог иногда очень любит пошутить, Владимир Александрович. Причем иногда кажется, что с Украиной он это проделывает постоянно.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>