Президент хочет на посту начальника полиции Киева своего человека, и никакие критерии его не интересуют

Иностранцы, к слову, против такой явно выраженной политической воли президента не возражали

Президент хочет на посту начальника полиции Киева своего человека, и никакие критерии его не интересуют

Юрий Бутусов

Журналист

Иностранцы, к слову, против такой явно выраженной политической воли президента не возражали

Ориганал в Facebook Юрия Бутусова:

Назначение Александра Терещука на пост начальника полиции Киева на Высшей аттестационной комиссии МВД обсуждалось более часа. Я брал слово четыре раза, и говорил, что Терещука вообще недопустимо рассматривать, из-за нарушения закона о люстрации, и что руководящая должность начальника областного УВД во время Майдана не позволяет говорить о доверии общества, и что одно политическое исключение из общего правила приведет к череде скандалов - ведь Терещук подумает, что политическими методами и он может назначать кого хочет. Но Хатия сказала, что берет ответственность на себя, иначе может возникнуть угроза реформе полиции, потому что назначение Терещука - результат политических договоренностей:

"Начальников районных управлений полиции я буду назначать сама, здесь не будет политики. Я понимаю и согласна со всеми рисками. Но если я не назначу Терещука, у нас будут проблемы с реализацией проекта, и мы можем потерять все. Это политическое требование, с которым я должна считаться. Но надо подождать сто дней. Поэтому я беру ответственность за это назначение на себя. И гарантирую, что через сто дней жесткую проверку результатов работы начнем с Терещука".

Новости по теме

Аваков пояснил членам комиссии: "Назначение Терещука - это категорическое требование президента. Нам сказали прямо - если не назначим Терещука, то возникнут сложности с поддержкой БПП бюджета на полицию и реформа будет сорвана. Поэтому у нас с Хатией общая позиция - назначить Терещука, а через 100 дней провести проверку эффективности действий всех начальников областных управлений, и принять объективные решения".

Президент хочет на посту начальника полиции Киева своего человека, и никакие критерии его не интересуют. Это было сказано открытым текстом.

Свидетелями заседания и этих слов являются все иностранные участники комиссии, от Европейской комиссии, Минюста США, и народные депутаты Мустафа Найем и Антон Геращенко.

Иностранцы, к слову, против такой явно выраженной политической воли президента не возражали, хотя в поддержку тоже никто не высказался. Да, наши внутренние дела остаются нашими внутренними делами.

Однако Терещука сняли, не дожидаясь ста дней. Причина, по которой Хатия и Аваков пошли на открытый конфликт с Порошенко и убрали Терещука - это то, что именно Терещук организовал митинг уволенных милиционеров под МВД против реформы полиции в воскресенье. Массовое участие уволенных киевских милиционеров в митинге обеспечено прямыми распоряжениями Терещука и ряда начальников районных управлений. Зачем был созван митинг? Потому что, назначив Терещука, Хатия с Аваковым не переаттестовали действующих начальников районных управлений милиции Киева. А Терещук хотел сохранить всех своих. Его назначили по политической логике, и по такой же политической логике он решил сохранить старую команду на руководящих должностях в Киеве.

Новости по теме

Терещука сдали несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но решили перейти на "светлую сторону" и явились к Хатии с явкой с повинной. После свидетельств участия Терещука в акции, направленной против реформы полиции, Хатия не колебалась, и рапорт на увольнение был издан мгновенно, и также мгновенно подписан Аваковым.

Теперь я очень надеюсь, чтобы отставка Терещука не привела к тем последствиям, о которых предупреждали Хатия и Аваков. Чтобы президент поддерживал реформу полиции, чтобы была солидарной поддержка БПП. Ведь принципы и реформы государства выше политической целесообразности, не так ли? Мы скоро увидим.

Новости по теме

Ну и надеюсь, с учетом обострения политической ситуации, что новый начальник полиции будет назначен немедленно, и это будет не компромиссная фигура, а человек с репутацией, который будет пользоваться доверием общества.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...