Президентство Италии в ОБСЕ: Будет ли это способствовать урегулированию конфликта на Донбассе?

Италия разрывается в попытке одновременно быть хорошей западной страной, другом Соединенных Штатов, Франции и Германии с одной стороны, а также важным экономическим партнером России – с другой

Президентство Италии в ОБСЕ: Будет ли это способствовать урегулированию конфликта на Донбассе?
Фото из открытых источников

Италия разрывается в попытке одновременно быть хорошей западной страной, другом Соединенных Штатов, Франции и Германии с одной стороны, а также важным экономическим партнером России – с другой

В 2018 году Италия председательствует в ОБСЕ. Это год, который может стать одним из решающих как для Италии, так и для урегулирования длительного и утомительного политического и военного конфликта, который разрушает украинский восточный район Донбасса.

Италия является одним из крупнейших вкладчиков в ОБСЕ, а это около 10% бюджета организации, 10% которого расходуется на финансирование миссий на местах, в частности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая находится на Донбассе с целью снятия напряженности и достижения длительного прекращения огня между конфликтующими сторонами. Как известно, ими являются, с одной стороны, украинские военные и некоторые националистические или патриотически ориентированные украинские милитаризированные подразделения, а с другой – так называемые пророссийские сепаратисты и российские солдаты. Хотя присутствие последних и не всегда официально признается Россией, но неофициально они присутствуют на Донбассе как частные военные подрядчики.

Италия является одной из самых влиятельных стран Западной Европы, и председательство в ОБСЕ может стать одной из лучших возможностей для страны сделать свое присутствие на международной арене ощутимым. Италия традиционно больше обеспокоена соседними областями на юге, особенно североафриканскими странами, а также Балканами. Сюда также можно включить Африканский рог и Восточное Средиземноморье. А ОБСЕ в целом более обеспокоена Восточной Европой, где она имеет большее присутствие. Как бы там ни было, в 2018 году Италия и ОБСЕ должны будут тесно сотрудничать и взять на себя обязательство найти длительное решение кризиса в Украине.

Италия сама по себе не является ни частью "нормандского формата", который включает Францию, Германию, Украину и Россию, ни минских соглашений, которые являются юридической и политической платформой для достижения жизнеспособного решения по завершению боевых действий в Донбассе. И Италия, и ОБСЕ стремятся достичь долговременного и жизнеспособного решения войны на Донбассе, поскольку обе стороны рассматривают такое решение как основное достижение в соответствии с однолетним пребыванием на посту председательствующей страны в организации и главной институциональной целью ОБСЕ. Для Италии это возможность играть роль, которая ставит ее на одинаковый уровень с основными европейскими игроками, такими как Франция и Германия.

Италия, в принципе, является вполне готовой к полной интеграции Украины в ЕС, хотя она и не является ее самым большим поклонником в сравнении с Германией, Польшей, Швецией и США, которые делают высокие ставки на преодоление Украиной нынешних проблем. В то же время Италия, как и другие западноевропейские государства, в общем выбрала осторожную позицию относительно интеграции Украины в НАТО, осознавая потенциальную опасность возможного военного противостояния с Россией, что следует из статьи 5 Договора.

"Особые отношения" Италии с Россией построены на старых исторических и культурных связях, уходящих во времена "холодной войны" и даже раньше. Взаимные экономические интересы и дипломатическое доверие могут в определенной степени помочь Италии в ее посреднической роли при решении украинского кризиса и особенно в том, что касается конфликта в Восточной Украине. Италия имеет большой интерес и желание выделить свою роль и поднять престиж в международном сообществе и особенно в западноевропейском регионе и достичь более высокой степени взаимопонимания в ключевых отношениях с США, которые все еще являются важным гарантом безопасности Италии и Западной Европы.

Кроме того, Рим проявляет значительный интерес к преодолению кризиса в Украине, как существенной причины напряженности между Западом и Россией и связанными с этим проблемами, которые в определенной степени влияют на энергетическую безопасность ЕС и итальянские энергетические интересы. Речь идет о санкциях, введенных США по отношению к отдельным европейским энергетическим концернам, сотрудничающим с российскими государственными предприятиями. Например, ENI является основным итальянским энергетическим концерном, который имеет прочные связи с российскими корпорациями в этой сфере, играет роль крупного инвестора на российском энергетическом рынке и в Черноморском регионе. Это важный фактор, влияющий на итальянскую политику, хотя и не единственный. Санкции наносят серьезный ущерб итальянскому экспорту в Россию из-за российских контрсанкций.

Наибольший интерес для Италии – попытаться достичь (насколько это зависит от Италии) очень сложного и даже ошеломляющего баланса между различными или противоположными национальными и международными интересами и, как следствие, разрядить текущее напряжение в Украине, особенно донбасский конфликт, или, как его официально называет украинская власть, Антитеррористическую операцию. Сейчас Италию представляет министр иностранных дел Анджелино Альфано, который не очень подходит на эту должность, а также более опытный и способный премьер-министр Паоло Джентилони.

Италия разрывается в попытке одновременно быть хорошей западной страной, другом Соединенных Штатов, Франции и Германии с одной стороны, а также важным экономическим партнером России - с другой. Ведь во времена "холодной войны" и ранее Италия имела самую сильную коммунистическую партию на Западе, а некоторые люди того времени все еще принимают активное участие в политической жизни страны. Италия имеет свои причины, чтобы попробовать в течение одного года председательства в ОБСЕ достичь прочного мира в Украине, чтобы бизнес мог снова работать с Россией, а позиции страны в Европе и США были восстановлены.

Грегорио Баджиани

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>