При прежней власти депутатам-хамам журналисты устраивали бойкот. А Барне все сойдет с рук?

При прежней власти депутатам-хамам журналисты устраивали бойкот. А Барне все сойдет с рук?
Фото из открытых источников

Борислав Береза

Народный депутат

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

Олег Барна послал на х... журналиста. Прямым текстом. На три буквы. И журналисты это съели. Я не увидел массового возмущения или бойкота. Хотя было несколько голосов, осуждающих его поступок. Но это было скорее исключение из правил. А перед этим Барна кнопкодавил. И на это тоже нормально отреагировали и депутаты, и журналисты. Не первый раз же депутаты кнопкодавят, да?

А теперь давайте вернемся на 12 лет назад. Тогда группа людей из Партии регионов, среди которых был депутат Олег Калашников, избила съемочную группу телеканала СТБ и отобрала у них кассету. Помните, что было дальше? Начался бойкот Калашникова представителями СМИ. Журналисты его игнорировали. Более 1000 журналистов поставили свои подписи под письмом с требованием к руководству Партии регионов. Была создана временная следственная комиссия по расследованию инцидента, который произошел между представителями телеканала СТБ и народным депутатом. В итоге, депутату устроили обструкцию. Это произошло потому, что представители СМИ самоорганизовались и проявили солидарность со своими пострадавшими коллегами. Журналисты осознали, что если их коллег побили сегодня, то завтра будут бить их. И они сплотились.

Новости по теме

А что происходит сегодня? Сегодня Барна после того, как послал журналиста, дает комментарии, ходит на эфиры, и никто не объявляет ему бойкот. Наоборот. Ни один из телеканалов не поднимает эту тему. Просто журналисты разобщены - нет даже намека на их самоорганизацию. Также нет осуждения высказывания Барны со стороны его однопартийцев. Более того, уже сегодня они приводят его в пример, выступая с трибуны ВР. Да и кнопкодавство они не осуждают. Единственным светлым пятном на этом фоне стала позиция Комитета по свободе слова и информполитике, а также извинение за эту ситуацию Виктории Сюмар перед журналистами.

Все это крайне негативно говорит о журналистском сообществе, журналистских профсоюзах и объединениях, которые стеснительно бездействуют. И эта ситуация опускает общий уровень парламентаризма в Украине ниже плинтуса. Видимо, смутные времена накладывают свой отпечаток - мы наблюдаем кризис во всем. Исправить это уже вряд ли удастся. Этот кошмар нужно просто пережить.

Борислав Береза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров