"Приключения S Николая": Один дома в Карпатах

13 декабря в прокат вышла картина о детях, на которых напал грабитель в костюме Святого Николая

"Приключения S Николая": Один дома в Карпатах
"Приключения S Николая" MMD

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

13 декабря в прокат вышла картина о детях, на которых напал грабитель в костюме Святого Николая

На фильмы с излишне смелым или провокационным содержанием ввели возрастные ограничения для зрителей младше 13, 16… лет. Однако на некоторые премьеры стоило бы ограничивать вход зрителям не младше, а старше определенного возраста. Если бы существовала такая система ограничения, то на новогоднюю комедию "Приключения S Николая" не стоило бы пускать зрителей старше семи-восьми лет. Ведь проникнуться настолько наивной картиной дано только тем, кто еще верит в доброго старика, который разносит подарки на новогодние праздники.

Сюжет картины разворачивается в карпатской глубинке. Второклассник Артем вместе со своей старшей сестрой Полей остаются одни в старом деревянном доме. Неожиданно к ним приходит здоровенный мужик в костюме святого Николая. Он является грабителем по кличке "Кабан", который накануне обворовал настоящего святого Николая, а теперь хочет обчистить и дом, в котором живут дети. Артем вместе с сестрой пытаются разоблачить и схватить здоровяка "Кабана". И для этого им приходится проявить настоящую смелость и находчивость.

Во время просмотра этого фильма неоднократно вспоминается рождественский хит "Один дома", в котором ребенок также остался дома на праздники без родителей и боролся с ворами. В "Приключениях S Николая" есть пара параллельных сюжетов, которые отвлекают от прямого сравнения с упомянутым фильмом. Однако в основе украинского фильма лежит, по сути, та же история. И в отечественной вариации она выглядит, как бюджетный неизобретательный ремикс на затертый до дыр шлягер.

Приключений, о которых говорится в названии украинского фильма, как таковых в сюжете нет. Герои ленты вращаются по малому кругу между карпатским домом, полицейским участком и новогодней ярмаркой, где с ними происходит всего несколько происшествий. Кроме того в картине не уточняется, кто именно имеется в виду под "S Николаем". Зрителю остается только догадываться, является ли это намеком на то, что покровитель новогоднего праздника наделен суперспособностями, как супермен, у которого на груди красуется такая же буква S. Также сбивает с толку то, что в названии "Приключения S Николая" делается акцент на персонаже, который в самом фильме занимает лишь второстепенную роль. Главные же события разворачиваются вокруг грабителя "Кабана" и мальчика Артема. А старик Николай лишь периодически возникает в кадре.

Праздничное настроение этого фильма подчеркнули эффектные панорамы заснеженных гор. Все эти белые горные хребты, уходящие за горизонт, придали ленте ощущение полета. Настолько масштабно наши Карпаты в последние годы не показывал еще ни один фильм. В череду этих живописных эпизодов с горами авторы фильма вплели несколько кадров с необъятными отвесными скалами, которых в наших Карпатах не встретишь. Этот визуальный трюк стал очень щедрым комплиментом украинским горам.

"Приключения S Николая" MMD

Намного сильнее в фильме режет глаз то, насколько наивной и сбивчивой становится эта история ближе к финалу. Так, например, святой Николай, по сюжету, обладает волшебной силой, благодаря которой взлетает выше гор и одним взглядом открывает дверные замки. Но при этом, несмотря на всю свою суперсилу, он попадает в нелепейшее ДТП и не может справиться даже с неуклюжим злодеем. Также остается без внятного объяснения, почему один из негативных героев фильма в результате решает стать добрым. Хотя в этом его перерождении, очевидно, заключается один из главных поучительных месседжей картины.

Еще одна невыносимая для взрослого зрителя особенность этой ленты заключается в том, что ее герои сначала проговаривают свои поступки словами, а уже затем действуют. Так что некоторые схватки в фильме начинаются со слов в духе "Сейчас ты у меня получишь!".

Подобные наивные условности сценария еще можно списать на то, что лента ориентирована, прежде всего, на маленьких детей. Однако до неприличия огромное количество продакт-плейсмента в фильме выглядит, как откровенное неуважение к зрителю. Например, как только кто-нибудь из героев фильма включает автомагнитолу, то обязательно звучит проигрыш известной радиостанции. А если у кого-нибудь в руках появляется шоколадка, то ее бренд на этикетке оказывается в центре кадра. По такому же принципу в ленте рекламируются бренды модной одежды, мобильной связи почты и других известных компаний.

"Приключения S Николая" MMD

Учитывая, что бюджет фильма составил аж 38,2 млн гривен, то продакт-плейсмент в нем стал мерой, возможно, неизбежной. Ведь еще ни одному отечественному фильму не удавалось вернуть настолько крупную сумму в прокате. А подобная зашифрованная реклама, как оказалось, может принести весьма неплохой доход. Например, в "Безумной свадьбе", по словам продюсера этой ленты Ирины Костюк, на рекламе брендов заработали около 6,5 млн гривен. При этом продакт-плейсмента в той комедии было гораздо меньше, чем в ленте об S Николае.

Режиссером "Приключений S Николая" выступил автор многих успешных телефильмов, сериалов и клипов Семен Горов. До этой картины он снял обсуждаемый украинский сериал "Последний москаль". А в 2001 году выпустил, пожалуй, лучший отечественный новогодний телемюзикл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Рядом с упомянутыми картинами режиссера его новая работа стала разочарованием.

"Приключения S Николая" MMD

Злодея "Кабана" в фильме сыграл обладатель титула "Самый сильный человек планеты" Василий Вирастюк. В этой картине он напомнил Арнольда Шварценеггера в 90-х, когда тот начал активно сниматься в комедиях ("Джуниор", "Подарок на Рождество" и т.д.). В те годы образ этого голливудского актера был практически неотделим от Терминатора, Конана-варвара и здоровяков-спецназовцев, которые крушили целые армии. Так что когда после суровых боевиков Шварценеггер вдруг появлялся в добрых семейных фильмах, по сюжету которых не мог справиться с обычными бытовыми проблемами, то это вызывало снисходительную улыбку. Подобную реакцию вызвал и Василий Вирастюк в этой ленте Семена Горова.

Если бы не было фильма "Урок магии" Лилии Солдатенко, то "Приключения S Николая" можно было бы назвать худшим украинским фильмом для детей. Если бы не было мелодрамы "Кто кому кто" Евгения Шишкина, то новая лента об S Николае могла бы стать худшей среди всех отечественных картин о новогодних праздниках. А если бы не было "Бобота и энергии вселенной" Максима Ксенды, то картина Семена Горова была бы самым ярким примером скучного сценария. "Приключения S Николая" – из тех фильмов, о которых можно сказать: "Ничего, бывало и хуже".

"Приключения S Николая" MMD

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>