Верховная Рада. Архивное фото
Администрация Президента Украины

Оригинал на странице Иванны Климпуш-Цинцадзе в Facebook

Ну что же, парламент сегодня принял еще одно неприемлемое решение, поддержав в первом чтении законопроект №7206 с таким благозвучным названием "Покупай украинское". Кроме названия, собственно, ничего хорошего в нем нет – голый популизм и полное пренебрежение нашими международными обязательствами.

Должна подчеркнуть - законопроект прямо нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также наши обязательства в рамках ВТО.

Мы слишком дорого заплатили за право подписания Соглашения об ассоциации, за вступление его в действие, полную ратификацию и возможность менять страну в соответствии с Соглашением, чтобы так легкомысленно и цинично его нарушать.

Прежде всего, законопроект противоречит положениям Соглашения в разделе "Государственные закупки" - в отношении принципа недискриминации между иностранными и отечественными экономическими операторами в торговле товарами и услугами в сфере государственных закупок. Окончательное принятие документа продемонстрирует неспособность Украины держать слово и развивать бизнес цивилизованным недискриминационным способом.

Новости по теме: Рада намерена внести изменения в закон "О публичных закупках" о проведении тендеров

И, кроме проблем с нашими зарубежными партнерами, наибольший вред авторы нанесут тем, кого якобы взялись защищать. В действительности, з/п №7206 существенно затрудняет для украинских производителей участие в системе государственных закупок, предлагая какой-то бесконечный дополнительный перечень подтверждающих документов-справок для участия в тендерах. Он исказит систему электронных государственных закупок ProZorro.

Он вернет нас во времена непрозрачных схем, что приведет к обогащению "своих" поставщиков, к дополнительным расходам Госбюджета, а эти деньги вытянут из кармана налогоплательщиков...

Окончательное принятие №7206 создаст предпосылки для зеркальных защитных ограничений от ЕС для украинских товаров и услуг, что ударит по украинским экспортерам.

Обидно, что, прикрываясь защитой национального производителя, народные депутаты на самом деле предлагают законсервировать отсталую экономику, где не будет места инновациям или модернизации, где сузится конкурентное поле, зато будет процветать коррупция.

Хочу надеяться, что правдивое, а не манипулятивно-декларативное обсуждение норм законопроекта остудит горячие головы. Мы не имеем права свернуть с избранного пути. Мы же должны построить в Украине сильную открытую рыночную экономику.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.