Принуждение к коммунальному счастью

Принуждение к коммунальному счастью

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Когда украинские власти желают что-то получить от населения, они начинают действовать поистине иезуитскими методами. Яркий пример тому – ситуация с метрополитеном, где, насилуя здравый смысл и киевлян, продолжают выдавать в одни руки один жетон. Судя по жалобам на то, что на многих станциях почему-то (почему-то!) не работают терминалы для оплаты проезда банковской картой, здесь речь может идти о принуждении к покупке проездного билета. А такой многоразовый билет, согласно подсчетам, может быть выгодным, только если "кататься" в подземке регулярно.

"Не можешь – поможем, не хочешь – заставим", – по такому принципу действуют чиновники и в коммунальной сфере, правда, с одной поправкой: помогать никто никому на самом деле не собирается. Сейчас киевлян принуждают к установке газовых счетчиков, причем за свой счет, поскольку с бесплатными заявками "Киевгаз" просто не способен справиться. Это еще одна "хитрая" схема, которая внедряется примерно теми же методами, что и отказ от жетонов.

Новости по теме

Очевидно, чтобы отвлечь киевлян от навязчивых мыслей о горячей воде, которую часть города не видела с самой весны, нам подбрасывают новый квест под названием "заплати за газ и не умри голодной смертью". Дело в том, что теперь цена бытового газа будет зависеть от сезона. Как не сложно догадаться, это связано с тем, что, по мнению власть имущих, в холодные месяцы у горожан есть "вредная" привычка греться у своих плит. А, значит, должны и платить больше. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, надо немного отмотать пленку назад.

Итак, недавно в Киевском административном суде правительство проиграло спор с частными газовиками относительно норм потребления голубого топлива в квартирах без счетчиков газа. Итогом этого события стало то, что Кабмин подготовил проект постановления с более чем вдвое выше нормами, чем сейчас. Затем в течение отопительного сезона газ подскочит в цене в два раза. А все потому, что потребители "нерационально" используют голубое топливо – не только для приготовления пищи на газу, но еще и для обогрева помещений.

Такая новость не совсем новость, простите за тавтологию. Цену на газ уже пытались ситуативно повысить тем домохозяйствам, в которых отсутствовало горячее водоснабжение. При этом никто не разбирался, действительно ли владельцы квартир греют воду на газу для мытья, или, может, предпочитают закалять организм и мыться холодной. В Киеве (да и в Украине в целом) каждую проблему, которая возникает не по вине горожан (отсутствие горячей воды, недостаточность отопления зимой) пытаются "повесить" на потребителей – вместо извинений перед ними за "временные неудобства" и скорейшего ее решения.

Однако вернемся к газу. А также к правительству, которое решило по-своему научить киевлян бережливости. К чему приведет повышение цен на газ в отопительный период? В министерстве энергетики надеются на установление счетчиков. Но когда-то в ведомстве так же надеялись, что нынешние (более низкие) тарифы приведут к этому, ведь газовики, наверное, не захотят терпеть убытки и ускорят процесс установки учетных приборов.

Новости по теме

Расчет оказался ложным: газовики не торопились. Согласно планам правительства, все домохозяйства должны быть оборудованы счетчиками еще до конца 2017 года. Сейчас уже 2018-й перевалил за свой экватор, а до повального установления счетчиков – как до Луны. Недаром выполнения этого требования отсрочили до 2021-го, а теперь, очевидно, решили заставить браться за установку счетчиков самого потребителя. Правда, "Киевгаз" обещает справиться до указанного выше дедлайна, но журналисты посчитали: если установка индивидуальных счетчиков будет идти такими темпами, как сейчас, газовикам понадобятся не 3 года, а все 14.

В качестве "выхода" из ситуации потребителям "пошли навстречу", позволив… самостоятельно устанавливать газовые счетчики. Другими словами – самим за них платить. Учитывая, что стоимость устройства стартует от 3 тыс. грн, количество желающих бежать за счетчиками отнюдь не зашкаливает. На указанную сумму пенсионер мог платить по до сих пор действующему нормативу потребления по 23 грн в месяц на протяжении десятилетия, а семья, к примеру, из четырех человек – три года. Но правительство подобный расклад не устраивает.

Теперь, когда в отопительный период газ существенно прибавит в цене, за приборами учета пойдут, наверное, даже те, кто категорически отвергал подобную вероятность. Ведь надо как-то выкручиваться. И это, заметим, при том, что стоимость газа для населения еще не росла, как того требует МВФ. Решение данного вопроса (то есть повышение цены на газ, которое может колебаться от 30 до 60%) Гройсман отложил до 1 сентября. Конечно, властям очень хотелось бы не затрагивать эту болезненную тему как минимум до президентских выборов, но на кону – очередной транш от МВФ.

Итак, если на общий рост цены на газ наложить еще и сезонный, умножить растущую стоимость газа на неизбежное подорожание горячей воды и тепла, а еще и приплюсовать к подобным тратам покупку за свой счет счетчика, то можно сказать, что по карманам украинцев (киевлян в частности) готовится значительный удар. Такое положение вещей не может нравиться, но мы живем в условиях если не политического, то экономического тоталитаризма, когда нашими (не заоблачными) доходами власти распоряжаются так, как им заблагорассудится. И дальше ситуация будет только консервироваться, если мы, конечно, не внесем в нее коррективы, хотя бы на ближайших выборах, которые – как инструмент пока не отмененной политической демократии – нам еще доступны.

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...