Приручить строптивого, или О чем шепчут рыбки

Риски нахождения Назара Холодницкого на должности специального антикоррупционного прокурора значительно выше, чем негативные последствия конфликта между НАБУ и САП, убеждал украинцев директор Национального антикорупционного бюро Артем Сытник. Впрочем, на сегодняшний день даже в парламентской коалиции не верят, что Холодницкого посадят или уволят с должности

Приручить строптивого, или О чем шепчут рыбки
Назар Холодницкий пресс-служба ГПУ

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Риски нахождения Назара Холодницкого на должности специального антикоррупционного прокурора значительно выше, чем негативные последствия конфликта между НАБУ и САП, убеждал украинцев директор Национального антикорупционного бюро Артем Сытник. Впрочем, на сегодняшний день даже в парламентской коалиции не верят, что Холодницкого посадят или уволят с должности

Как писал 112.ua, зимой текущего года детективы НАБУ установили записывающую аппаратуру возле аквариума в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого. На основании полученных материалов, заместителю генерального прокурора вменяют препятствование в расследовании уголовных производств. В частности, речь идет о сливе информации в расследовании деятельности мэра Одессы Геннадия Труханова. По версии Национального антикоррупционного бюро, в разговоре со своим заместителем Владимиром Кривенко, фрагмент которого обнародован на Youtube-канале НАБУ, Холодницкий обсуждал схему выведения из-под уголовного преследования градоначальника Одессы.

Напомним, что Труханов является фигурантом уголовного производства по покупке городом завода "Краян" по завышенной цене. В 2016 году город продал здание частному владельцу на торгах за 11,5 млн грн. А в октябре 2017-го после проведения косметического ремонта Одесский горсовет выкупил здание бывшего завода за… 185 млн грн.

Новости по теме

Кроме того, правоохранители подозревают мэра Одессы в нецелевом использовании средств, которые выделялись на ремонт дорог. Также, в соответствии с жалобой, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры вменяют то, что он сливал информацию народному депутату от фракции "Народный фронт" Георгию Лонгвинскому и тормозил уголовные производства, которые открыты в отношении него. Как отмечается в жалобе Луценко и Сытника, Холодницкий вызвал к себе процессуального руководителя по уголовным производствам в отношении парламентария Сергея Козачину. Он пояснил ему, что в деле по Лонгвинскому присутствует политический момент, поскольку последний имеет связи в истеблишменте Израиля, к нему хорошо относятся влиятельные для крымско-татарского этноса нардепы Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а супруга депутата от фракции "Народный фронт" - судья ЕСПЧ Анна Юдковская. Ввиду этого, антикоррупционный прокурор заявил, что не намерен ссориться с парламентарием и посоветовал Козачине не торопиться.

Также Холодницкому вменяют помощь застройщикам из города Вишневое в уклонении от ответственности. В свою очередь Назар Холодницкий опровергает обвинения и дает понять, что не собирается добровольно подавать в отставку, хотя в эфире одного из телеканалов и показывал соответствующее заявление. В частности, говоря об истории с застройщиком из Вишневого, руководитель САП заявил, что общался со свидетелем в уголовном производстве.

"Я не хочу идти в суд с домыслами и по этому, и по другим уголовным производствам", - добавил руководитель САП. Говоря же об обнародованной информации о записях в его кабинете, Холодницкий отметил, что были склейки, и добавил, что "готов отвечать за каждое слово и действие".

Да и во время отчета в парламенте заместитель Луценко за словом в карман не лез. На вопрос народного депутата Сергея Лещенко относительно того, кого он видит преемником на посту, Назар Холодницкий иронически отметил: "Вас", а Олегу Ляшко на его морализаторскую тираду заявил, что ему не хватает "дома в Козине и выигрыша в лотерею", намекая на скандальные истории, связанные с лидером РПЛ.

Новости по теме

В коалиции пока не берутся оценивать, куда могут привести "пленки Холодницкого". Так, первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко в комментарии журналистам заявил, что этот вопрос не в компетенции парламента. Один из депутатов от фракции "Народный фронт", которого считают близким к министру внутренних дел Арсену Авакову, бросил в кулуарах парламента, что расследование в отношении заместителя Луценко закончится ничем. Стоит напомнить, что сам Назар Холодницкий пока не находится в статусе подозреваемого, а квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров лишь изучает полученные документы от директора НАБУ Артема Сытника и генерального прокурора Юрия Луценко.

Что же касается отставки главы САП, то мнения депутатов разделились. В оппозиции отмечают, что заместитель Луценко поплатился за походы в Администрацию президента, и не верят в то, что он останется на должности.

А в коалиции думают иначе. Источники 112.ua во фракциях большинства не верят в отставку Холодницкого. "У него есть амбиции стать генпрокурором, а позиции самого Луценко сейчас не столь прочны. В частности, есть риск, что "деньги Януковича", о конфискации которых не устает говорить генпрокурор, придется вернуть после решения Европейского суда по вопросам прав человека. Поэтому генпрокурор решил сыграть на опережение, попытаться умерить амбиции своего зама", - говорит наш собеседник.

Новости по теме

Источники также опровергают информацию, которая появилась в СМИ, о том, что посольство США в Украине, которое называют неофициальным куратором НАБУ и САП, "благословило" увольнение Холодницкого.

"Если они попробуют уволить Холодницкого, то посольство озвереет. Это наверху пытаются, как и случае с Сытником, приручить строптивого руководителя САП. Обратите внимание, как синхронно вышло интервью Сытника с критикой в адрес Холодницкого с выходом в публичную плоскость истории с рыбками в кабинете главы САП. Заметьте также, что вопрос аудитора НАБУ сейчас уже поднимается практически формально, никто на этом не настаивает", - говорит наш собеседник в одной из фракций большинства.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...