Саакашвили на польско-украинской границе
РБК

На контрольном пункте "Шегини" 10 сентября Михеил Саакашвили с группой нардепов пересек границу Украины. Пересечение границы экс-губернатором Одесской области стало возможным исключительно благодаря тому, что группа активистов, устроив драку с пограничниками, прорвала кордон. По фактам этих событий на сегодня начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), и ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, правоохранительных органов). Виновникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы попросили юриста Максима Борисова проанализировать сложившуюся на КП "Шегини" ситуацию с точки зрения законодательства.

Сторонники Саакашвили, которые и обеспечили ему переход границы, а по версии следствия - способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов, должны, по мнению Борисова, быть привлечены к ответственности за нападение на правоохранителей при исполнении служебных обязанностей (за что, между прочим, УКУ предусматривает вплоть до 14 лет лишения свободы).

"Есть факт нападения на сотрудников правоохранительных органов при исполнении. То, что произошло, с юридической точки зрения, является преступлением. Даже простое применение силы, когда тебя не пускают, а ты проходишь, уже является преступлением. Поэтому с формальной точки зрения, все эти люди могут быть привлечены, как минимум, к уголовной ответственности, а, возможно, и получить реальные сроки", - говорит Борисов.

Новости по теме: Аваков отреагировал на прорыв госграницы: У Саакашвили и его сторонников есть два варианта действий

Главный же фигурант этой истории (грузинский президент, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили), по словам Борисова, может быть или экстрадирован, или осужден за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 294 УКУ., до 8 лет лишения свободы). "Саакашвили могут экстрадировать. Если у нас не выборочное право, то по закону мы должны поступить так. А второй вариант для Саакашвили – организация беспорядков на границе и привлечение к уголовной ответственности", - заявил Борисов.

Группа народных депутатов - Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, которые незаконно пересекли границу вместе с Саакашвили, - теоретически являются не просто участниками уголовного преступления, а соорганизаторами такового, считает юрист.

Нардеп от "Народного фронта", советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что вышеупомянутые лица совершили "чисто уголовное преступление", на которое не распространяется депутатская неприкосновенность, а именно незаконная переправка лиц через государственную границу.

"Теоретически, если захотят, может быть инициировано снятие неприкосновенности с этих нардепов. Но, по сути, они соорганизаторы преступления. Потому что в том числе по их указанию собрались люди, сторонники Саакашвили, и они своими действиями поддерживали и помогали совершать преступления против правоохранителей Украины", - резюмировал Борисов.

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал сделать то, чего требует закон: "привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями". 

Новости по теме: Слободян: Пограничники получили приказ не использовать оружие во время "мирной" акции сторонников Саакашвили