banner banner banner

Привлечению инвестиций нам стоит поучиться у китайцев

В результате экономических реформ в стране создана сравнительно эффективная система налогообложения иностранных физических и юридических лиц, которая характеризуется гибкостью, предоставлением больших льгот и упрощением процедуры уплаты налогов

Привлечению инвестиций нам стоит поучиться у китайцев
Фото из открытых источников

Вячеслав Лысенко

президент компании "Укр-Китай Коммуникейшин"

В результате экономических реформ в стране создана сравнительно эффективная система налогообложения иностранных физических и юридических лиц, которая характеризуется гибкостью, предоставлением больших льгот и упрощением процедуры уплаты налогов

Высокий уровень инвестиционной активности, который является необходимым условием развития экономики, достигается путем увеличения реализованных инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных секторах материального производства. Именно эти инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и определяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.

На сегодня увеличение объемов инвестиций является предпосылкой постепенного восстановления экономического роста нашей страны путем формирования благоприятного инвестиционного климата в Украине. Развитие инвестиционного потенциала и снижение инвестиционных рисков создадут в долгосрочной перспективе благоприятные условия для повышения конкурентоспособности экономики Украины, что в дальнейшем повлечет к расширению, развитию и изменению структуры производства, обновлению основных производственных средств, повышению технологического уровня производства и условий труда.

Новости по теме

Неоспоримо, что главная роль в создании благоприятного инвестиционного климата для осуществления инвестиционной деятельности принадлежит государству, которое должно проводить политику, способствующую поступлению инвестиционных ресурсов в различных сферах экономики. Сегодня для обеспечения роста экономики нам необходимо изучать и перенимать опыт развитых стран мира относительно государственной политики в сфере активизации инвестиционной деятельности и привлечения иностранных инвестиций.

Удачным примером для изучения является опыт Китая, ведь в результате экономических реформ в стране создана сравнительно эффективная система налогообложения иностранных физических и юридических лиц, которая характеризуется гибкостью, предоставлением больших льгот и упрощением процедуры уплаты налогов. Ключевым элементом современной внешнеэкономической стратегии КНР является создание специальных экономических зон и открытых приморских городов для иностранных инвесторов. Успехи КНР в привлечении прямых иностранных предпринимательских капиталовложений в целом связаны с благоприятным инвестиционным климатом. Составляющими такого инвестиционного климата является большое количество рабочей силы (хоть в последнее время стоимость ее значительно возросла), предоставление права на сравнительно дешевое пользование землей, приемлемый уровень развития производственной и социально-бытовой инфраструктуры в районах льготного инвестирования, экономически взвешенная система налогообложения, преференциальный миграционно-таможенный режим, благоприятное таможенное и валютное законодательство.

Новости по теме

Основной государственной политикой Китая стало формирование и претворение в жизнь всесторонних реформ и открытости для иностранных инвестиций. Начиная с 1984, в Китае активно осуществлялась политика "открытых дверей". В 1990-х гг. Китай был крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и на международной арене уступал лишь США. В течение последних лет Китай прочно удерживает первенство среди стран, развивающихся по объему ПИИ. К началу 2000-х гг. объем иностранных инвестиций в Китай уже достиг более 52 млрд долл. США, которого Украина не достигла и до сих пор. В это время 400 из 500 ведущих мировых транснациональных корпораций уже имеют свои предприятия на территории Китая. По итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику увеличился на 6,4% по сравнению с 2014 годом — до 126,3 млрд долларов. В частности, в 2015 году стремительно росли зарубежные капиталовложения в сферу услуг (на 17,3% — до 77,2 млрд долларов) и индустрию высоких технологий (на 9,5% — до 9,4 млрд долларов). Транснациональные компании, которые входят в топ-500 крупнейших в мире, продолжают основывать в республике новые предприятия и вкладывать в них дополнительные средства. В течение 2015 года в экономику Украины поступило 3,76 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. Треть этих средств вложили в производственные предприятия, чуть меньше трети – в учреждения финансовой и страховой сферы. В течение последних 24 лет, от момента обретения независимости Украины, и по состоянию на 31 декабря 2015-го объем прямых иностранных инвестиций составил 43 млрд 371 млн долларов.

Что же сделал Китай для получения ПИИ и чего пока не можем сделать мы? Важной предпосылкой прорыва в инвестиционном развитию Китая является изменение отношения власти Китая к инвесторам. Карьерные перспективы многих чиновников поставлены в зависимость от их способности привлекать иностранные инвестиции. Процесс реформирования права собственности в стране является своеобразным сигналом для инвестора, объясняется способами его вхождения на внутренний рынок. Расчеты международных экспертов свидетельствуют об ускорении темпов экономического роста в стране на 0,5% в год приватизации и на 0,4% в следующем году в результате приватизации государственной собственности на сумму, эквивалентную 1% ВВП. Данный процесс выступает дополнительным стимулом инвестиционной активности в стране в условиях взвешенной институциональной поддержки относительно трансформации прав собственности, а также доступа инвесторов к различным сферам национальной экономики и объектов приватизации.

Новости по теме

Кроме того, в начале 1990-х гг. для привлечения иностранных инвестиций Китай осуществлял политику, которая имела дискриминационный курс относительно внутренних инвесторов. Иностранным инвесторам предоставлялись более высокие тарифные и налоговые льготы, зарубежные предприниматели - этнические китайцы имели дополнительные преференции. Несмотря на всестороннюю критику, сочетание данных мероприятий с четким государственным регулированием соблюдения принятых обязательств определили весомые стимулы для инвесторов - много этнических китайцев начали возвращать свою деятельность и капитал в Китай. Скажите, может, стоит и в нашей стране создать такие условия?

Новости по теме

Опыт китайских партнеров и других зарубежных стран указывает на дальнейшие шаги для активизации инвестиционно-инновационной деятельности в Украине:

  • проводить взвешенную финансовую политику для стабилизации макроэкономической среды, что будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и преодолению препятствий привлечения иностранных инвестиций.
  • упростить налогообложение предпринимательской деятельности, снизить налоговую нагрузку и предоставить дополнительные льготы иностранным инвесторам с целью повышения налоговой конкурентоспособности отечественной экономики.
  • предоставлять дополнительные преференции инвесторам, вкладывающим финансовые ресурсы в малоразвитые регионы.
  • расширить инвестиционное кредитование сельскохозяйственных предприятий на приобретение новой техники и внедрение ресурсосберегающих технологий, а ставку по таким кредитам следует дифференцировать в зависимости от условий ведения бизнеса.

Особое внимание государству нужно уделять регулированию финансового обеспечения научно-технологического и технологического обновления производства большинства крупных промышленных предприятий Украины, модернизации их действующего оборудования с привлечением прямых иностранных инвестиций, что поможет выйти на международные рынки сбыта, повысить конкурентоспособность и достичь подоходного уровня деятельности. В большинстве зарубежных стран используют сочетание прямого бюджетного финансирования и предоставления налоговых и амортизационных льгот для развития инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования. Предложенные меры помогут активизировать отечественную инвестиционную деятельность и привлечь в Украину необходимый объем инвестиций, который поможет выйти из финансового кризиса и достичь экономического роста.

Вячеслав Лысенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>