banner banner banner banner

Приводят в ступор как минимум три крупных провала Кабмина и ОП

Провалы власти нарастают как снежный ком, хотя на улице аномально теплый февраль. Как бы ни хотелось Алексею Гончаруку и Андрею Ермаку, однако пока никто в Украине не взрывается от восторга, к сожалению, - Кабмин и Офис президента оказались чудовищно некомпетентными и непрофессиональными. И, откровенно говоря, как минимум три крупных провала приводят в ступор

Приводят в ступор как минимум три крупных провала Кабмина и ОП
kmu.gov.ua

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Провалы власти нарастают как снежный ком, хотя на улице аномально теплый февраль. Как бы ни хотелось Алексею Гончаруку и Андрею Ермаку, однако пока никто в Украине не взрывается от восторга, к сожалению, - Кабмин и Офис президента оказались чудовищно некомпетентными и непрофессиональными. И, откровенно говоря, как минимум три крупных провала приводят в ступор

Первый. Полное непонимание премьером, что такое отчет о ходе и результатах выполнения "Программы деятельности Кабинета министров Украины". В связи с этим невольно приходит на ум такая простенькая параллель и сразу напрашивается вопрос: смог бы Владимир Зеленский, случайно встретив Алексея Гончарука, дать ему личные 100 тыс. долл. в доверительное управление под 7% годовых?

Конечно, нет! Ну какой умный бизнесмен отдаст свои "кровные" профану в экономике? Пауза. А мы, налогоплательщики, отдали все свои 130 млрд долл. под ни к чему не обязывающее обещание в 40% за 5 лет!

Вот почему, не чувствуя никакой ответственности, циничные и лицемерные "слуги народа" всего перестали бояться: тупо выставляют на продажу и сдают в концессию практически всё – от морских портов до государственных больниц. Однако к украинской экономике и ее подъему это имеет очень слабое отношение.

Печально, но у новой элиты в упор не видны морально-этические качества и профессиональные подходы к должностным обязанностям. Смотрите, также и в бизнесе: если тебе по наследству достались, например, предприятия и недвижимость, а мозгов и опыта не хватает их дальше развивать, то что приходится делать? Правильно! Продавать и передавать в доверительное управление.

Новости по теме

При этом вешать лапшу на уши они умеют. Например, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил замедление роста экономики Украины следующими факторами: 1) негативными тенденциями на внешних рынках, 2) теплой погодой и 3) проблемами с логистикой.

Ну, да, традиционный набор "виновных": конкуренты, погода и плохие дороги. Вдаваться в подробности его рассказа не буду, сразу отмечу основные факторы, почему, на мой взгляд, правительство постоянно проваливает выполнение своих главных задач.

Итак.    

Во-первых, в последнее время ВВП у нас в стране растет самыми медленными темпами (1,5% в IV квартале 2019 года), хотя Алексей Гончарук обещал 40% за 5 лет. И что еще более важно, госдолг на 1 января 2020 года вырос на 7,7%, до 84,4 млрд долларов! И даже это еще не все: госбюджет в первом месяце наступившего 2020 года уже недополучил 13,8 млрд грн, или 24,5% от запланированного.

Почему это происходит? Потому что у Кабмина нет комплексной инвестиционной стратегии, соответственно нет мощного притока в реальный сектор экономики как иностранных, так и внутренних инвестиций с рынка совместного инвестирования. Нет в Украине бизнеса хеджирования рисков и до сих пор не создан в Киеве международный инвестиционный хаб.

Во-вторых, чтобы удерживать финансовые пирамиды ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ от краха и обеспечивать хотя бы минимальный рост ВВП Украины, пришлось тупо печатать гривны, соответственно денежная масса в январе выросла на 2%, до 1 466,7 млрд грн, и в 2019 году увеличилась на 12,3% (!) - с 1 277,6 млрд грн до 1 438,3 млрд грн.

В-третьих, в подавляющем большинстве европейских стран ставки центробанков находятся почти на нулевом уровне для того, чтобы за счет фактически бесплатных денег добиваться роста национального ВВП. А у нас из-за учетной ставки НБУ в 11% (!) украинский бизнес и в целом экономика находятся в ступоре.

Президент Владимир Зеленский, и как теперь гордиться такими результатами?! А у людей это уже вызывает обоснованную тревогу. Ведь за такое беспрецедентно некомпетентное управление экономикой страны придется расплачиваться не только нам, а и нашим будущим поколениям. 

Однако на наш народ молодая власть уже давно махнула рукой. Дескать, сами избиратели должны были понимать, кого выбирают, а теперь выживайте, как можете. Понижения тарифов ЖКХ и цен на газ и электроэнергию ждете? И еще подождете.

Стремительным наращиванием баснословных зарплат и премий министров и топ-менеджеров госкорпораций сильно недовольны? Так мнение человека "внизу" уже никого не интересует! Словом, ничего не боятся. И мы вынуждены наблюдать настоящие соревнования по идиотизму и тупизму, а главное, они лично решают, как нам дальше жить.

Что ж, если всем похер, что делают власти, значит, рядовые украинцы на всё крепко забили и мысленно давно уже не здесь. Соответственно, лично я прогнозирую скорое появление презентации новой правительственной программы экономического развития с тупостью и очередной пургой от "соросят" (на большее с их нарисованным KPI они не способны).

Причем они реально верят, что такая хрень прокатит, так как одебиливание и унижение собственного населения активно продолжается.

Второй. Мы так и не поняли, в чем заключается стратегический замысел власти по "донбасскому кейсу". Пока мы видим лишь обострение ситуации в Золотом, нет даты "нормандской встречи", наконец РФ категорически отказывается обсуждать трансформацию минских соглашений в рамках формулы Владимира Зеленского. Разве это нам надо?

Третий. Это действительно шок: и для эвакуированных наших граждан из охваченного коронавирусом Китая, которых в родной стране с невероятными трудностями наконец-то смогли поселить на карантин, и для всего населения Украины, не верящего в профессионализм МОЗ.

Новости по теме



С одной стороны, все отчетливее проступает государственная импотенция власти, с другой – отсутствие сострадания и милосердия у далеко не малой части общества к своим соотечественникам. Поэтому весь день, находясь под сильным впечатлением от действий "борцов" с коронавирусом, мысленно возвращался в апрельский Киев 1986 года.

Спрашивал себя, а если бы не дай бог чернобыльская трагедия случилась в эти дни? Нас, киевлян, и жителей Припяти обнесли бы колючей проволокой и для пущей уверенности окружили бы глубоким рвом? К счастью, тогда из всех союзных республик к нам обращались с предложениями принять у себя на отдых семьи и особенно детей на весь летний сезон. Я в 1986 году работал в Киеве в редакции газеты. Мы в самом деле огромными пачками получали письма от жителей различных городов – от Кишинева и до самого Владивостока.

Кем теперь мы стали?  И все же в первую очередь Владимиру Зеленскому и Алексею Гончаруку на себя надо пенять, а не на народ. Да, градус напряжения нарастает, поэтому осторожно предположу. В пятницу, 21 февраля, после того как Рада заслушает отчет Кабмина, есть надежда, что премьер-министр Гончарук подаст заявление об отставке.

Это будет честный и правильный поступок. Тем более что восхваления действий правительства в зале Верховной Рады ни с какого боку не ожидается. Наоборот, вместе с Гончаруком будут топить и Зеленского. А президенту это надо? Да, и Гончарук сейчас в раздумьях, на кого бы свалить собственные просчеты и ошибки вперемежку с откровенным непрофессионализмом.

Но депутаты на него и так всё свалят! Что ж, поживем – увидим.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>