Призрак дипломатии, или Зачем в Украину ездит Курт Волкер

Призрак дипломатии, или Зачем в Украину ездит Курт Волкер

Никита Синицин

Журналист

Пожалуй, каждый новый визит специального представителя Государственного департамента США в Украине Курта Волкера производит все большее впечатление, но не в рамках движения вперед в решении проблемы урегулирования конфликта на Донбассе и между Украиной и РФ, а как доказательство бессмысленности проводимой работы.

Вот уже более полугода продолжается "челночная дипломатия" Курта Волкера в Украине, включающая в себя визиты в нашу страну и переговоры с украинскими чиновниками, обязательные слова поддержки народу и стране со стороны США и все прочее, что диктуется правилами хорошего дипломатического тона. Однако результатов этих визитов нет.

Главную задачу Курта Волкера простой украинский обыватель, посредством СМИ, видит в уговорах РФ согласиться на украинский вариант введения миротворческого контингента на Донбасс, что после заявлений президента Петра Порошенко, а с недавних пор еще и министра внутренних дел Арсена Авакова, воспринимается едва ли не как гарантия возврата Украине неподконтрольной части Донбасса.

Новости по теме

Оставим в стороне бравурные надежды отечественных чиновников, которые, скорее всего, сами не верят в то, что говорят, им ли не знать, что введение миротворцев, как правило, лишь "консервирует" конфликт, переводя его из разряда "горячего" в "холодный". Иногда на целые десятилетия. Но беда в том, что даже на этом фронте похвастаться нечем.

Уже первые переговоры Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, курирующим Донбасс, дали результат: из 29 пунктов плана США в РФ были согласны лишь с 3 или 10%. Не то чтобы в принципе было невозможно согласовать такие разногласия в 90% и принять какой-то компромиссный план, но задача по согласованию позиций обеих стран была просто колоссальной. Насколько она была по плечу переговорщикам и сколько времени может занять, никто не знает даже приблизительно.

Собственно, практически с момента первых переговоров и их провала, а назвать иначе согласие одной из сторон лишь с 10% предложенного язык не поворачивается, ход и результаты этой дипломатии фактически перешли в разряд секретов. Стороны в лучших дипломатических традициях заявляют о некоем прогрессе, о том, что процесс идет, но зримых свидетельств продвижения нет, скорее, напротив.

Очередной же визит Курта Волкера в Украину 14 мая сопровождался двумя противоположными и интересными заявлениями.

Так, руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе со ссылкой на собственные источники сообщила о некоем расширении полномочий для Курта Волкера, который теперь "будет иметь не только полномочия по ситуации на Донбассе, он получит более широкие полномочия в отношении Украины как таковой".

Что это за полномочия и какие вопросы он сможет решать – не уточнялось. Впрочем, это и неважно, ведь вскоре Госдепартамент официально заявил, что ни о каком расширении полномочий Курта Волкера речь не идет, ему просто продлили их срок, и он "продолжает служить в должности специального представителя в переговорном процессе по Украине, и его мандат остается неизменным".

Любопытно, что в тот же день статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью ТАСС сообщил, что в переговорах Москвы и Вашингтона, читай Суркова и Волкера, взята определенная пауза, и нет даже приблизительных сроков их следующей встречи.

При этом Карасин заявил, что "Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной, мы заинтересованы в том, чтобы она была прервана, но для того, чтобы это произошло, нужно желание обеих сторон".

В общем-то, обычный дипломатический ход – говорить о собственной готовности договариваться и неспособности или нежелании делать то же самое оппонента. В данном случае он говорит еще и о том, что позиции РФ и США по-прежнему в корне различаются, и полгода "челночной дипломатии" Курта Волкера ни к чему не привели.

Еще ранее российские СМИ сообщили о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором речь шла и о введении миротворцев, причем в сообщении подчеркивалось, что особое внимание было уделено их функции "охраны наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". Таким образом в РФ подчеркнули, что не намерены отказываться от собственного варианта использования ограниченного числа миротворцев исключительно для охраны сотрудников ОБСЕ, и что как минимум Германия не против этого.

Новости по теме

После этого "сигнала" неудивительна "пауза в переговорах Москвы и Вашингтона", по словам Григория Карасина. Более того, сам факт переговоров Волкера и Суркова выглядит сомнительной затеей, поскольку обе стороны продолжают настаивать на своих позициях, прямо противоположных позициям оппонента.

Собственно, если послушать тезисы Волкера, звучавшие в ходе его пресс-конференции в Славянске, можно найти множественные подтверждения того, что переговоры в формате "Волкер-Сурков" зашли в тупик.

Прежде всего, он произнес столь милые сердцу каждого украинского патриота слова о том, что на Донбассе нет конфликта среди украинцев - он спровоцирован прямой интервенцией России на украинские территории.

"Речь не идет об этническом или гражданском конфликте. Это конфликт, спровоцированный российской интервенцией на восток Украины. РФ осуществляет прямой контроль над вооруженными группировками. Также она имеет решающее политическое влияние на политическое управление оккупированными территориями", - отметил Волкер.

Любопытно, что подобное явно недипломатическое заявление в общем-то затруднит будущие переговоры со стороной, которая свое участие в конфликте всячески отрицает, но с другой стороны подтверждает, что переговорный процесс зашел в тупик и можно особо не стесняться.

Также Курт Волкер завуалированно обвинил РФ в нежелании идти на компромисс, предлагаемый США, и вводить миротворцев, которых он считает очень полезными для решения конфликта на Донбассе.

"Я думаю, что механизм ООН (по введению миротворческой миссии на Донбассе, - ред.) будет полезным, если Россия действительно хочет решения этого конфликта. Это означает, что она должна принять решение выйти из этого конфликта, вывести свои войска из Донбасса и дать местным жителям возможность возобновить там нормальную жизнь. Если Россия примет для себя такое решение, это будет свидетельствовать, что она заинтересована в завершении конфликта, а если она наложит вето на решение Совбеза ООН, это будет означать, что она заинтересована в продолжении этой войны", - сказал Волкер.

Это опять же говорит о тупике в переговорах по миротворцам между США и РФ, исходя из чего последняя может применить право вето как постоянный член Совбеза ООН.

Интересен вывод, который озвучил Курт Волкер в качестве альтернативы миротворцам, что жители оккупированных террористами территорий Донбасса отвернутся от России и захотят воссоединиться с Украиной, когда она станет сильным, богатым и успешным государством. По его словам, США работают каждый день, чтобы сделать Украину крепким и успешным государством.

Это уже в некотором роде можно признать сигналом бессилия США договориться с РФ за столом переговоров, после чего в Вашингтоне могут сменить тактику.

Правда, оптимисты могут вспомнить, что переговоры по тем же "Джавелинам" для Украины шли 3 года, а переговоры Волкера-Суркова длятся меньше года, то есть время еще есть.

Пессимисты же могут напомнить, что поставки "Джавелинов" с их условиями использования никак не помогут ВСУ в их боевых действиях на Донбассе, и тем самым сделали поставку ПТРК бессмысленными именно для освобождения Донбасса. Да и сама поставка вооружения до определенной меры выглядит как признание неспособности решить конфликт дипломатическим путем. Как бы чего подобного не вышло с миссией Волкера.

И те, и другие в некоторой мере будут правы. Правда, конфликт от этого не прекращается.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...