Проблемы государства должны объединять народ и власть, а не превращать их во врагов

Проблемы государства должны объединять народ и власть, а не превращать их во врагов
Фото из открытых источников

Петр Охотин

Политтехнолог

В 2019-й год Украина входит с рядом острых проблем. Внутренних и внешних. Исторической ошибкой будет разжигание противоречий между украинцами. Проблемы государства должны объединять народ и власть, а не превращать их во врагов.

Мыслить позитивно, действовать реалистично

Мы не можем себе позволить находиться в теплой ванне, напевая известную песню о том, что "все буде добре".

Следующему президенту придется трудно. Наследство досталось тяжелое.

Следующий год будет годом возвращения долгов. Осторожные прогнозы правительства Гройсмана – это 3% роста ВВП. Отдать в следующем году нужно 165 миллиардов гривен. Иными словами, деньги, которые могли бы пойти на экономический прорыв, пойдут в оплату старых счетов.

Кроме этого остро стоят вопросы изношенности инфраструктуры, социального недовольства, конфликтов.

Проблемы с инфраструктурой – ожидаемая вещь, ведь большинство объектов, в частности жилищно-коммунального хозяйства, были сданы в эксплуатацию во времена СССР. Запас исчерпывается. Даже столица Украины со своим бюджетом стала заложницей летних ливней. Конфликт между КГГА и "Нафтогазом" привел к тому, что сейчас около миллиарда гривен на преодоление проблемы выделено правительством. Очевидно, цель - спасти Виталия Кличко от негатива из-за отсутствия горячей воды.

Сконцентрироваться на накоплении силы

Украина - поле, где Российская Федерация показывает свою силу. Проблемой является то, что Москва активно использует свои ресурсы в том числе для генерирования союзников в странах Запада. Пытается говорить не только на языке запугивания, но и бизнес-планов.

Агрессивно себя ведет и Венгрия. Украинской картой Орбан пытается решить как минимум две проблемы. Во-первых, привлечь внимание США, которые сейчас заинтересованы в поддержке стран с альтернативными ко Франции и Германии взглядами на развитие европейского сообщества. Во-вторых, поиграть на патриотических чувствах венгров.

Новости по теме

Успокаивать себя мыслями о том, что Венгрия не сделает следующего шага, не стоит.

Впрочем, Украина также не может говорить с позиции силы. Антикоррупционные органы должны особенно тщательно обращать внимание на расходы силовых структур. Запланированное повышение расходов должно пойти на усиление СБУ, Нацгвардии и контрразведки в борьбе с внешними врагами, а не на построение полицейского государства. Пока так и декларируется. А выводы будут по факту.

Основной стратегией выхода из "теплой ванны" является постепенное усиление и обход острых углов. Как внутренней, так и внешней политики.

Активисты – не враги

Но как реагировать высоким кабинетам на требования людей? Социальные протесты, с одной стороны, официальная власть пытается показать как игру России. С другой – замечается опасная агрессия в отношении активистов.

Трагедия с Катериной Гандзюк, покушения на Олега Михайлика и Сергея Стерненко – цена консенсуса элит 2014 года. Очевидно, что для сохранения территориальной ценности представители власти вынуждены были поставить на региональные элиты. Последние на местах очень часто связаны с криминалом. И проблемы решают таким же образом.

Попытки запрещать протесты или "назначать" виновными в своих проблемах активистов – путь к провоцированию более радикальных действий.

Наиболее эффективный способ предотвратить протесты – объяснить проблемы государства. И начать реальную борьбу с коррупционерами. Например, дело Сергея Семочко, о чьих злоупотреблениях рассказал Денис Бигус, должно не замалчиваться верхами, а расследоваться. Желательно – публично.

Ключевыми факторами успеха должна стать борьба с коррупцией и контрабандой. Стимулирование малого и среднего бизнеса. Планирование выхода из кризиса образования.

Слова Юрия Луценко о том, что общественные активисты не должны сеять атмосферу ненависти, а сотрудничать ради общих ценностей – это правда. Однако эти ценности не должны быть ценностями нескольких десятков семей, кормящихся из бюджетных потоков.

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров