Проблемы индейцев шерифа не волнуют: Зачем США вводят пошлины против таких стран, как Украина

Проблемы индейцев шерифа не волнуют: Зачем США вводят пошлины против таких стран, как Украина
Дональд Трамп AFP

Алексей Кущ

экономист

На днях президент США Дональд Трамп в своем неповторимом стиле в очередной раз "неполиткорректно" шокировал европейских партнеров. И речь на сей раз шла не о новых торговых барьерах, а о его высказываниях относительно возможности предотвращения терактов в Париже. Мол, если бы у парижан было бы столько оружия, как у американцев, то от террористов остался бы только каннибальский фарш для бургеров. Затем Трамп сделал несколько характерных жестов, как будто у него в руке был пистолет, а на полу перед ним – несчастные жертвы. Возможно, американский лидер слишком близко к сердцу принял очередную "нетленку" Клинта Иствуда "Поезд на Париж", в которой несколько бравых американцев спасли европейцев, чьи обмякшие чресла не давали им ни одного шанса на спасение. Как хорошо, что хотя бы у американцев "чресла препоясаны и светильники горящи".

Почему мы решили вспомнить это не вполне адекватное выступление Трампа? Дело в том, что оно как нельзя лучше иллюстрирует нынешнюю торговую политику американского президента, выдавая его сублимированные ощущения окружающей реальности. Трамп как будто воочию видит перед собой страны, которые смеют торговать с Америкой и лишать рабочих мест простых американцев. При этом его рука машинально принимает форму пистолета: "Бам! Следующий. Бам! Следующий…". И на полу уже лежат тушки трофейных стран, которые больше уже не будут ни с кем торговать. Никогда.

Среди тех, кому Трамп решил сделать "большой бадабум", есть и наша страна. До сих пор, согласно генерализированной системе преференций, украинские производители товаров имели возможность беспошлинно ввозить на рынок США более 3500 видов своей продукции. Но с 26 апреля Офис торгового представителя Штатов приостановил беспошлинную торговлю для 155 групп товаров, а именно: продуктов пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, электроприборов. Естественно, торгпред США не просто так решил поместить наши товары "в стопе". Это всего лишь техническое оформление принятого ранее решения, которое было сформулировано в прокламации президента США от 22 декабря 2017 года. Американцы дали своим торговым партнерам 120 дней, чтобы подготовиться. Реакция нашего Министерства экономики просто поражает своей чистой, как "стул новорожденного", реакцией: "Минэкономразвития находится в постоянном диалоге с правительством США и работает над решением проблемы". А проблема, как оказалось, заключена в низком уровне защиты в Украине авторских и смежных прав. Иными словами, плохо мы защищаем права американских правообладателей, "петровкой клянусь!". И вроде бы есть уже в парламенте законопроект о коллективном управлении имущественными правами в сфере авторского права, но вот принимать его народные депутаты не спешат. В ответ американцы решили бить нас пошлинами.

Новости по теме

То, что в течение 120 дней наше министерство ожидало, что проблема сама рассосется, никого не удивляет. Наши чиновники уже привыкли не спешить выполнять приказ, ожидая поступление нового, отменяющего прежний. В связи с этим введение американских санкций прозвучало для них как известная фраза из старого грузинского анекдота: "Вах, как неожиданно".

Хотя это уже не первая "предъява" американцев к нашим товаропроизводителям. Недавно были введены пошлины в отношении поставок на рынок США стали в размере 25%. Пострадают металлурги из разных стран, в том числе и наши трубники и производители колесных пар. Да, американцы не просто хотят поставлять на наш рынок уголь, ядерное топливо, локомотивы – они еще при этом не хотят делать последние из украинского металла.

"Что позволено Юпитеру, не позволено быку" – эту нехитрую истину пытаются втолковать старшие младшим. Младшие иногда обижаются, расправляют перья и делают стойку "рассерженного кота". Старшие благосклонно похлопывают младших различными таможенными приколами по плечу и для острастки могут вырвать из хвоста пару перьев покрасивше. Так в США утвердили антидемпинговые пошлины на импорт катанки из Украины и ЮАР в размере 44,03% (для продукции металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" и Енакиевского металлургического завода). Кстати, для других производителей пошлина составит 34,98%.

112.ua

Желание американцев замесить украинский товарный поток, конечно, удивляет. Наша торговля с ними и так глубоко дефицитна: экспорт из Украины составляет 828 млн долл., а импорт из США – 2524 млн долл., то есть наш минус – почти 1,7 млрд. Среди поставок украинских товаров основная часть – это металл (628 млн долл.), а поставки "запошлинных" продуктов питания, легпрома и деревообработки составили смехотворные 64 млн, 2 млн и 13 млн долл. по итогам прошлого года. Казалось бы, стратегическое партнерство должно поспособствовать беспошлинной поставке из Украины "тапочек ручной работы" и одежды из льна на 2 млн… Не поспособствовало. Рядом с американским торговым офисом даже мышь икнуть незаметно не может… 

А в это время более 1100 экономистов направили президенту США коллективное обращение, в котором указали на чрезвычайную токсичность системных протекционистских мер и развязывания полномасштабных торговых войн. Среди подписантов и такие светлые умы, нобелевские лауреаты, как Ричард Талер и Джордж Акерлоф. Последний еще и муж бывшей главы ФРС Джанет Йеллен, то есть не обижен инсайдерской информацией. Инициировал письмо союз национальных налогоплательщиков, который ожидает рост цен на базовые товары. Группа американских ученых прогнозирует возможный новый виток глобального кризиса, когда возникнет сразу два типа шоков: рост инфляции в США (здесь все закономерно: любой протекционизм лишает страну дешевого импорта и приводит к дорогому импортозамещению) и замедление экономического роста (здесь также все закономерно, ведь ограничение торговли с крупнейшей экономикой мира не может не привести к охлаждению темпов роста в крупнейшем ее контрагенте – Китае и дальше по списку). Справиться сразу с двумя шоками будет непросто, особенно учитывая, что лечение каждого из них требует противоположной терапии. С инфляцией борются монетарным сжатием и повышением базовых процентных ставок, с замедлением мировой экономики – количественным расширением денежной массы и снижением ставок до почти нулевого уровня. То есть вылечить и то, и другое не получится.

Новости по теме

Американские экономисты приводят исторические параллели, сравнивая нынешние события и ситуацию 1930 года, когда также более тысячи подписантов обратились к президенту Гуверу с просьбой отменить протекционистский закон Смута-Хоули. Как известно, тогда это обращение так и осталось гласом вопиющего в Конгрессе, и Америку охватила Великая депрессия. Закон Смута-Хоули о тарифе увеличил таможенные ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортных товаров. В ответ страны – торговые партнеры ввели пошлины на американские товары. Как показывает официальная статистика, принятие данного закона привело к падению импорта в США на 66% и снижению американского экспорта на 61%. Таким образом, все выгоды от торгового протекционизма на внутреннем рынке были нивелированы потерями от сужения внешних рынков.

Проблема заключается в том, что у Трампа по сути и нет выбора. Модель долгового покрытия бюджетного дефицита уже превысила 20 трлн долл. С такими параметрическими данными модели долго не живут.

112.ua

Системный скачок уровня долга произошел в США, начиная с 1970-х годов, когда ВВП страны впервые в истории превысил 1 трлн долл. Именно в этот период, если кто помнит, была организована Ямайская валютная система (1976-1978 годы), которая окончательно похоронила Бреттон-Вудскую валютную систему с ее золотым стандартом и жесткими курсовыми паритетами (опять же через золото) и провозгласила рыночное курсообразование, которое в действительности вылилось в мировую гегемонию доллара. Отныне США получили возможность не только зарабатывать на сеньораже от нескольких десятков до сотен миллиардов (доход от выпуска наличных денег, 2/3 долларовой эмиссии поступает в третьи страны), но и активно привлекать заемные ресурсы путем выпуска казначейских обязательств, которые стали универсальным резервным инструментом для десятков стран и всей мировой финансовой системы.

Медленно и уныло наращивать свой ВВП – отныне это удел кого угодно, но только не США. По сути, американцы изобрели вечный финансовый двигатель, который позволяет безразмерно мультиплицировать параметры своей экономики. Именно благодаря долговой накачке ВВП США начал свой стремительный рост, особенно в период последних трех десятилетий: с 1980 по 2008 годы. Долговой компонент стал одним из ключевых факторов американского экономического чуда. По сути, весь развивающийся (и не только) мир работал на то, чтобы американцы осуществили свою American Dream.

Старт модели, трансформирующей долг в размер ВВП, был дан во время президентства Рейгана, когда долг страны был увеличен на 1,69 трлн долл., поднявшись до 52% ВВП. Секрет успеха "рейганомики", как оказалось, лежал в умении наращивать долги. Во времена Клинтона процесс увеличения долга удалось несколько притормозить, но аттракцион по раздаче социальных слонов при Бараке Обаме в виде реформы здравоохранения "Обамакэр" вкупе с последствиями финансового кризиса 2008 года, привели к тому, что именно в президентство Обамы "преобразователь" суммы долга в размер ВВП окончательно сломался: долг вырос почти на 10 трлн долл., до 106% ВВП. И теперь эта модель больше похожа на сливной бачок с прохудившимися прокладками: экономика продолжает расти на тот объем "финансовой воды", которую в нее вливают, но задержать ее в себе для более динамичного роста уже не в силах.

Максимальный разрыв между динамикой ВВП и долгом возник в период с 2000 по 2010 годы: ВВП вырос на 46%, а задолженность – на 140%, что и стало спусковым крючком глобального финансового кризиса 2008 года. Именно поэтому вся президентская риторика Трампа была построена на важности возращения США былого экономического величия, прежде всего в реальном секторе экономики, а также на необходимости секвестра тех социальных проектов, на которые просто нет реальных доходов в бюджете ("Обамакэр").

Новости по теме

Нынешние действия Трампа, по сути, попытка перезагрузить финансово-экономическую модель и задать ей обновленные исходные параметры. То, что при этом пострадают развивающиеся страны, – "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

В этой связи хотелось бы вспомнить Эрика Райнерта и его работу относительно глобальных причин, почему богатые страны богатеют, а бедные – беднеют. Глобальный блокиратор, который сдерживает развитие развивающихся стран (пардон за тавтологию), – это интеллектуальная собственность, оформленная в пользу стран развитых. Благодаря тому, что Китай в свое время начхал на оную с Великой Китайской стены и растер в яшмовой ступе, эта страна стала лидером экономического роста. Именно поэтому главное требование к Украине со стороны Штатов – блюсти авторские права. Модель сырьевой экономики, навязываемая таким странам, как Украина, выгодна для таких стран, как США. В этом контексте не стоит забывать и о такой проблеме, как точка невозврата для начала новой индустриализации экономики, ведь создание нового кластера квалифицированного инженерного персонала после утраты старых кадров будет весьма затратно. Ну а развитие инноваций в мире будет все сильнее сокращать количество рабочих мест. В этом плане таким странам, как Украина, будет все труднее конкурировать за место на зеленой лужайке.

Есть ли выход для Украины в этом лабиринте для тараканьих бегов? Есть. Как сказал упомянутый Райнерт: "Не делайте то, что вам говорят американцы, просто делайте то, что они делали сами". Ведь и американцы в свое время не послушались англичан, когда те предлагали им быть сырьевой страной взамен на английское сукно. Но для того, чтобы не слушать, иногда требуется значительно больше усилий, чем для обычного послушания. А напрягаться у нас, как правило, не любят. Особенно во властных кабинетах. В этом контексте будущего лидера страны необходимо выявлять не по способности "впитывать и обтекать", а по умению играть по своим правилам игры.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>