banner banner banner banner

Продать все с молотка – это безумие! С чем мы тогда останемся?!

Продать все с молотка – это безумие! С чем мы тогда останемся?!
Из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Могут ли иностранные граждане участвовать в работе наблюдательных советов наших природных госмонополий?

Верховная Рада в период пятого президента Украины Петра Порошенко приняла закон, который позволил включать в работу госпредприятий иностранцев.

Не противоречит ли это Конституции Украины? Давайте разберемся.

Статья 1 гласит: Украина – это суверенное и независимое государство.

Согласно статье 5 носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Он реализует ее непосредственно (через выборы, референдумы) и через органы государственной власти. Государственная власть в свою очередь разделяется на три ветви: исполнительную, судебную и законодательную.

Видели ли вы хоть раз, чтобы в украинском парламенте за законы голосовал депутат-иностранец?! И в исполнительной, и в судебной власти могут работать только граждане Украины!

Новости по теме

В статье 38 Основного закона страны однозначно указано, что лишь граждане Украины имеют право принимать участие в управлении государственными делами.

То есть работать в наблюдательных советах государственных компаний согласно Конституции Украины иностранцам нельзя.  

Но реальная действительность другая.

Иностранцы составляют большинство в наблюдательных советах государственных предприятий. К примеру, 80% - в НАК "Нафтогаз"; 71% - в "Укрзализныце"; 56% - в "Ощадбанке"; 67% - в "Укрпоште"… Это свидетельствует об усилении внешнего управления на экономические процессы в Украине.

Президент, премьер-министр, глава Нацбанка, министр финансов недавно подписали меморандум с МВФ, где черным по белому прописано: "расширить полномочия наблюдательных советов".

Теперь набсовет назначает руководителя предприятия и членов правления. Правительство на это не имеет никакого влияния. Кадровая политика госмонополий перешла в руки граждан третьих стран.

У нас уровень зарплат членов наблюдательных советов явно не соизмерим с зарплатами их коллег в государственных предприятиях развитых западных стран.

Например, глава наблюдательного совета "Укрзализныци" Шевка Аджунер получает в месяц 23 тыс. евро. А его коллега из Германии, глава Наблюдательного совета Deutsche Bahn Гельмут Флехт - 8 тысяч евро. Это при том, что немецкая железная дорога суперприбыльная и почти в 20 раз больше, чем украинская. Я уже не говорю о разительной разнице средней зарплаты в Украине и Германии.

На содержание "ценных кадров" в набсоветах в бюджете 2020 года предусмотрели 1 млрд грн. Во время пандемии, когда всем пришлось затянуть пояса, парламентарии эту статью расходов не тронули, но зато не постеснялись урезать финансирование Министерства образования и науки на 1,5 млрд грн.

Члены набсоветов - иностранцы, как правило, вершат судьбы предприятий удаленно, в режиме онлайн. Глава наблюдательного совета "ПриватБанка" американка Шэрон Иски созналась, что трудится на своем посту дистанционно из Филадельфии и получает за это по 2 тыс. долл. ежедневно.

Ситуация, в которой базовые, стратегические для экономики объекты оказались подконтрольными гражданам третьих стран, ничего хорошего не сулит.

Нам говорят, что, мол, иностранные специалисты имеют лучший опыт в сфере антикризисного менеджмента и наняты с благими намерениями для развития потенциала украинской экономики. Но это не так. Например, за первое полугодие убыток "Укрзализныци" составил свыше 7 млрд грн, при этом ликвидировано 350 железнодорожных станций и уволено 70 тыс. людей.

У нас богатая кадрами страна. Зачем ежемесячно выплачивать из госбюджета заоблачные, фиксированные, не зависящие от результатов работы, зарплаты иностранцам, знающим Украину в основном по интернету?

Выход один. Надо немедленно принимать новый закон и отменять тот, который разрешил вопреки Конституции Украины допускать к управлению государственными госпредприятиями иностранных граждан.

Нельзя забывать главную цель участия иностранцев в управлении украинскими монополиями – подготовить их к тотальной приватизации для иностранного частного сектора. Если это, не дай Бог, произойдет, то что у нас останется? Без земли, без морских портов, аэропортов, железной дороги, банков, госпредприятий? Где тогда государство Украина? Лишь в названии?!

Поэтому к работе в набсоветах нужно допускать исключительно граждан Украины. Уровень их зарплаты должен зависеть от рентабельности и роста прибыли предприятия.

Пора отказываться от губительности внешнего управления и переходить на обслуживание собственных национальных интересов. И никакой приватизации работающих госпредприятий и госмонополий. 

Поставить все на продажу с молотка – это безумие!

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>