Продажа земли иностранцам как практика неоколониализма отсталых государств

Продажа земли иностранцам как практика неоколониализма отсталых государств
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Если перечитать старые латиноамериканские романы, можно увидеть много сходного с Украиной. У нас долгие годы суверенитет страны обеспечивался так называемым олигархическим консенсусом. Результатом которого была олигархическая субъектность страны на международной арене.

Главный принцип: "Техас могут грабить только техасцы". Расцвет этой модели пришелся на времена президента Кучмы. В странах Южной Америки разные "Хуаны Росасы", также формировали местную монопольную надстройку, главным образом за счет лендлордов.

Данная модель в последние годы у нас подверглась существенной эрозии – олигархи уже не могли обеспечивать экономическую и социальную стабильность страны. Олигархическая субъектность была частично заменена на внешнее управление.

В нашей стране сформировалась мощная прослойка лобби инвестиционных банкиров, которые постепенно скупили основные долги государства и получили контрольный пакет голосов в условном совете кредиторов. И олигархи, и финансовые спекулянты не являются "друзьями Рима", сиречь украинского народа, но преследуют свои узко эгоистичные групповые интересы.

Олигархи с учетом владения материальными активами территориально привязаны к Украине и прекрасно понимают, что за пределами страны они обычные парвеню, родом из 90-х, и лишь у нас – "лучшие люди города". Группа инвестиционных банкиров транснациональна по своей природе, и единственная забота оной – это сумма электронного кэша на личных счетах.

Новости по теме



Они и в Лондоне могут найти себе применение, если в Украине станет очень "жарко". Соответственно, олигархи и их партии пытаются играть в популистскую политику и заигрывать с народом, а политические силы лобби инвестиционных банкиров ориентируются исключительно на внешнее управление.

Собраться им – что подпоясаться. Именно поэтому они реализуют наиболее антисоциальную токсичную политику циничных мизантропов, которая постоянно камуфлируется под "реформы", "либертарианство" и прочую смысловую лабуду.

То же самое происходило и в странах Латинской Америки, когда местные ФПГ были потеснены транснациональными корпорациями и их полпредами в виде торговой буржуазии. В нашем случае вместо торговых групп внешнего влияния были активированы финансовые.

Главный акцент их политики – захват материальных активов в Украине, в том числе земли. С одной стороны, может показаться надуманным факт подобной финансовой экспансии. Зачем им наша земля или государственные предприятия. С другой стороны, если это таки правда, так ли уж стоит противиться "золотому дождю", ведь успех таких стран, как Польша, Турция, Китай, Южная Корея и других, зиждется на успешном привлечении прямых иностранных инвестиций. 

Но тут как раз вся суть в том, что в XXI веке нам придется иметь дело не с классическими ПИИ, которые приходили в страну для реализации эффективных бизнес-проектов, создания новых рабочих мест, роста ВВП и мультипликации внутренних активов (рост капитализации бизнеса). Речь идет о "лишних деньгах". А что, неужели такие есть? Оказывается, "лишние деньги" появились после кризиса 2008 года.

Джеффри Гундлах, управляющий фондом DoubleLine Capital, выступая в Лондоне, оценил вероятность рецессии в США до начала очередных президентских выборов 2020 года на уровне 75%. Это значит, что вслед за Европой, Японией и Швейцарией крупнейшая экономика мира также может погрузиться в трясину отрицательных или нулевых процентных ставок.

Это подтверждают и данные статистики. ФРС США после сокращения своего баланса в прошлом году вновь приступила к "скрытому" наращиванию ликвидности: в сентябре баланс ФРС вырос на 186 млрд долл. за счет применения такого инструмента монетарной поддержки, как кредиты репо. Тут следует отметить, что в процессе программы "количественного смягчения" (QE) баланс ФРС увеличился в четыре раза за последние 8 лет.

Скорость новой эмиссии стала рекордной с 2013 года. Почему новая эмиссия носит скрытый характер? А потому, что никто не объявлял о начале программы QE4. Баланс ФРС в ближайшее время может балансировать на уровне 4 трлн долларов.

Эту программу уже назвали "мягкое расширение": аналитики ожидают, что ФРС станет закачивать в финансовую систему от 10 до 17 млрд долларов ежемесячно. На данный момент в мире накоплено 240 трлн долларов долга, номинированного в американской валюте. И, как отметили аналитики Saxo Bank, "стоимость активов - функция ликвидности доллара".

Новый консенсус глобального рынка заключается в том, что политика монетарного смягчения QE в виде постоянного расширения долларовой ликвидности становится бессрочной и любое ее прекращение чревато структурным, глобальным, экономическим кризисом.

С 2008 года, даты начала прошлого кризиса, мировые центральные банки эмитировали новую ликвидность в эквиваленте 16 трлн долларов, и изъятие этого инфляционного навеса пока не возможно. По сути, развитый мир стоит на пороге новой монетарной теории, отрицательных процентных ставок, использования долговых инструментов в целях налогово-бюджетной политики и безлимита по кэшу. Это эра бесплатных денег, но не для всех, а только лишь для тех, кто печатает резервные валюты.

Тот же МВФ призывает расширить инструменты стимулирования и не ограничиваться лишь мягкой денежно-кредитной политикой, но поддержать ее адекватными бюджетными инструментами. По мнению фонда, "таким странам, как Германия, следует воспользоваться отрицательными ставками по займам, чтобы инвестировать в социальный и инфраструктурный капитал, даже исходя чисто из соотношения затрат и выгод. 

Проблему инфляционного навеса может частично решить непродуктивная скупка материальных активов развивающихся стран. Это формат нового неоколониализма. Как показывает теория мир-системного анализа Валлерстайна, глобальный неоколониализм будет развиваться в контексте изменения взаимоотношений и экономических связей богатых осевых стран и бедных периферийных экономик.

Главная задача – это поиск новых путей для экономической дискриминации глобального юга (Индия, Китай, страны АСЕАН) и новая колонизация Африки, хотя под раздачу попадут и такие страны, как Украина.

Неоколониализм – это использование внешнего управления для захвата контроля над слабой страной, которая только что освободилась от прежней колониальной зависимости.

Для этого используется институциональная слабость государственных органов власти и коррупционные механизмы скрытого влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Валлерстайн определял колониализм как отсутствие независимости, а неоколониализм – как низкий уровень самостоятельности в принятии ключевых решений.

Как формируется неоколониализм в условиях новой монетарной теории "лишних денег"? В том числе, с помощью земельной аккумуляции, или land-grabbing. Захват земель может быть связан как с концепцией маржинальной прибыли, получаемой с помощью низкого уровня переменных затрат, так и с простым владением тех или иных активов для сохранения стоимости денег в условиях отрицательных процентных ставок (в том числе, для получения ренты в виде арендных платежей).

Новости по теме



В первом случае речь идет о максимизации прибыли в результате захвата местных энергетических ресурсов, во втором - выкачивание из страны земельной ренты в пользу западных пенсионных, венчурных и инвестиционных фондов, в основном за счет выращивания монокультур (рапс, соя, подсолнечник, пальмовое масло). Колониализм всегда был связан с захватом новых земель, и аналогии здесь очевидны.

Уровень land-grabbing, как правило, прямо пропорционален уровню коррупции в стране. В этом контексте министры якобы суверенной страны становятся лишь проводниками и платными агентами внешних сил финансового влияния, хоть и наряжаются в "тоги" туземцев.

Драйверами этого процесса становится банальная гонка транснациональных финансовых групп за положительной доходностью. Если у тебя в стране депозит в банке приносит не прибыль, а затраты на его хранение, а клиенты требуют рост доходности активов хотя бы на уровне 2-3%, то ты будешь вкладывать ресурсы в земельные плантации хоть в Африке, хоть в Украине и покупать местные инфраструктурные объекты, способные генерировать рентные потоки.

Подобные вложения решают и дезинфляционные задачи, ведь туземцы, продавшие свою землю и получившие зеленые бумажки, любят их хранить в трехлитровых банках и в подушках. А значит, миллиарды долларов избыточной эмиссии не будут давить на цены в США и надолго выйдут из денежного оборота, снижая глобальное инфляционное воздействие расширенной ликвидности.

По своей природе это не классические инвестиции, так как у новых неоколониальных инвесторов точно такие же мотивы развивать сельское хозяйство в Украине, как у Британской торговой компании, – "подымать" Индустан в 18-19 веках.

Единственное, что интересует владельцев лишних денег, – это простое монопроизводство и рентные платежи. Даже заросшие бурьяном активы их не разочаруют: все лучше, чем обесценивание денег в условиях отрицательных процентных ставок.

Это поведенческая модель человека, у которого столько денег, что ему некуда их попросту тратить. Скупая ненужные ему активы он практически не думает, зачем ему все это надо. Единственный мотив – если не вложиться сегодня, остаток на депозите через год уменьшится на 0,5% за счет отрицательной ставки. На 5% - за десять лет.

А значит, лучше купить материальный актив в стране, готовой на роль новой колонии. Вот только в отличие от эмиссии денег площадь земельных наделов и количество качественных инфраструктурных активов увеличить невозможно.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>