Продолжение челночной дипломатии: Чего ждать от встречи Волкера и Порошенко

Политолог Вадим Карасев в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, чего ждать Украине от встречи Волкера и Порошенко

Продолжение челночной дипломатии: Чего ждать от встречи Волкера и Порошенко

Вадим Карасев

Политолог

Политолог Вадим Карасев в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, чего ждать Украине от встречи Волкера и Порошенко

Встреча Курта Волкера и Петра Порошенко, а также голосование закона о реинтеграции через две недели связаны. И не только закон о реинтеграцию связан с встречей, но и вопрос миротворцев. После встречи в Киеве с президентом Украины, в частности, Волкер будет встречаться с Сурковым, то есть такая челночная дипломатия Волкера продолжается. На фоне неопределенности, как в США относительно Украины и России, ведь Трамп пока не подписал этот закон о санкциях, которые принял Конгресс, и он пока не вступил в действие, так и на фоне неопределенности с ситуацией по Донбасса и минскими соглашениями, в том числе с законом о реинтеграцию. Думаю, именно это и будет обсуждаться, потому что новый закон вводит новый правовой режим проведения военной, уже не полицейского, а военной операции. Поэтому украинское руководство, во-первых, будет говорить о том, что это дает Украине, в том числе и с точки зрения ситуации минского процесса, нормандского формата и вообще решения конфликта на Донбассе. Ну, а Волкер, очевидно, будет добиваться от украинской стороны, это не просто игра словами, это не имеет лишь внутренние политические измерения, которые это может иметь международные последствия. Или этот закон о реинтеграцию ускоряет реинтеграцию или, наоборот, он "замораживает" эту ситуацию.

По миротворцам. Вчера президент Украины, когда был в Авдеевке, сказал очень серьезную фразу: "Я буду все делать, чтобы миротворцы были на Донбассе". Ну, не на 100 процентов точно. Вопрос миротворцев – это тоже сегодня обсуждается. Путин заявил, что фактически он ни на какие уступки не идет. Пока что проект российской резолюции в Совбезе ООН, а здесь мы должны понять, какова позиция США: они будут нас склонять к какому-то компромиссному решению, или они просто вопрос миротворцев пока отложат на потом. Может, на встрече Волкера и Суркова продолжится про украинскую позицию по миротворцам, а также о поиск компромисса. Но это вопрос важный, не случайно президент вчера сказал эти слова.

После встречи с Порошенко планируется встреча с Сурковым. Здесь есть определенные риски для Украины. Смотрите, возможно, США будут склоняться на счет компромисса по миротворцам из РФ. Есть жесткая позиция России, является жесткая позиция Украины. Если компромисс, то очевидно, что надо сделать так, чтобы это был компромисс, а не капитуляция. Понимаете, в дипломатии, политике, особенно на фоне войны, очень трудно провести грань между капитуляцией и компромиссом. Здесь надо быть осторожным, чтобы это не выглядело как капитуляция, тем более на фоне внутриполитической нестабильности в Украине, когда многие могут обвинять президента и украинскую власть в капитуляции. Это первый момент.

Что касается вообще рисков. Минский процесс разворачивается по принципу "тяни-толкай". Нормандский формат давно не собирался, и я не уверен, что он соберется в ближайшее время, потому что все заняты своими проблемами: Германия формирует правительство, Франция занята собой, нормандский формат пока что "заморожен". Сегодня будто нет активных боевых действий, если анализировать военную информацию. Есть раненые, к счастью, погибших почти нет. Это тоже свидетельствует о том, что сегодня никто не хочет идти на обострение, прежде всего, Путин, в силу внутриполитических вопросов, в силу избирательной кампании. Поэтому здесь много неопределенностей и рисков, но Волкер делает свою работу. Только США сегодня занимаются этой проблемой и, я еще раз говорю, что риски могут быть в законе о реинтеграцию - нам надо быть осторожными. Мы можем давать любые формулировки, давать новые определения, но мы должны задать себе вопрос: этими новыми резкими определениями мы пришвидшуємо, стимулируем возвращение Донбасса или консервируем ситуацию, обостряем ее. Думаю, именно об этом Волкер будет предупреждать, не столько, возможно, президента, сколько украинскую власть. Очевидно, здесь парламент тоже может играть свою роль, потому что он будет принимать закон, позиция депутатов здесь тоже важна.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...