112.ua

Комментарий сопредседателя региональной общественной организации "Украинцы Москвы" Виктора Гиржова в эфире телеканала "112 Украина":

Все что происходит, это в логике гибридной войны, которую ведет Россия против Украины. 14 октября ночью я был задержан на пропускном пункте Брянск-Орловский и мне запрещен решением ФСБ въезд в Россию на 5 лет. Я не удивился, когда услышал, что идут репрессии против библиотеки. Вызвали моего заместителя Семененко.

Это все часть информационной, психологической войны, потому что идет давление на диаспору, идет давление на все, что связано с украинским вопросом. Сейчас идет давление на диаспору, идет давление на все то, что связано с украинским вопросом, в том числе, библиотеку.

Новости по теме: Турчинов об обысках в украинской библиотеке в Москве: Власти РФ во всем копируют Гитлера

Кроме того, сейчас выделен еще месяц миграционной службой для того, чтобы украинские мигранты, находящиеся на территории России, определились со статусом своего пребывания: или получили патент, или разрешение на временное проживание. Если они этого не сделают, их будут депортировать с запретом на въезд до 5 лет.

Я здесь вижу две проблемы. На все, что делает Россия, Украина должна реагировать адекватно. Например, в ситуации, связанной со мной, МИД практически никак не отреагировал. В Кремле это увидели и начали дальше продолжать. Я хочу информировать мировое сообщество, информировать общественное мнение, чтобы происходило давление на Кремль со всех сторон. Если мы будем молчать - мы проиграем. Поэтому нужно активно работать в дипломатическом и информационном направлении.

Новости по теме: У директора Библиотеки украинской литературы в Москве изъято 150 книг и брошюр

Когда Шарина только заступила на свою должность, мне эта ситуация не нравилась. Шарину прислали как кризисного менеджера. Там, в библиотеке, работало очень много украинцев. Шарину прислали для того, чтобы всех их там поразгонять и таким образом зачистить украинское пространство в этой библиотеке. Но потом, со временем, она прониклась этой работой, украинской темой и начала работать в духе "украинства". Однако, такой парадокс судьбы, потому что она не впервые страдает, потому что в 2010-2011 году ей устраивали аналогичные "маски-шоу", ее даже там толкнули и были подброшены вещи. И вот опять идет похожее настроение сегодня.

Новости по теме: Директора Библиотеки украинской литературы задержали в Москве

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.