Прошедшие 5 лет показали, какой будет экономика Украины через 50 лет

Прошедшие 5 лет показали, какой будет экономика Украины через 50 лет
Из открытых источников

"Структурные изменения" – это красивое выражение, которое часто любят употреблять политики и экономисты, но они редко обращают внимание на реальный ход событий в стране. В Украине, действительно, за пять лет произошли существенные структурные изменения, которые уже влияют на нашу жизнь, но об этом стараются не упоминать.

Именно эти структурные изменения теперь будут влиять на нашу жизнь в течение ближайших 50 лет. Мир меняется, нужно только замечать.

Люди любят мифы и сказки, и поэтому обещание Майдана "как только подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС, зарплата будет как в ЕС" очень понравилось толпе. Все любят простые и наивные лозунги.

Новости по теме

Но практика жизни оказалась другой. Украинская власть действительно подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, но многое из того, что связывали с этим соглашением, не сработало, а другое сработало не благодаря, а вопреки.

Многие говорят о том, что Украина за последние пять лет стала "аграрной страной". Действительно, доля сельского хозяйства в ВВП Украины выросла с 7,6 до 8,9%. Но (и это самое главное) доля перерабатывающей промышленности в ВВП Украины выросла с 11,5 до 12%.

Сельское хозяйство не только кормит украинцев, но и стимулирует рост промышленности Украины. Поэтому сельское хозяйство во многом помогло пережить кризис 2014-2015 гг., и именно сельское хозяйство будет обеспечивать рост промышленности Украины в ближайшие годы.

Хотя металлургия никуда не денется. Она была и будет флагманом нашей промышленности. А вот добыча полезных ископаемых, хотя и продолжает играть большую роль в экономике Украины, но ее доля в ВВП была около 6% и будет такой оставаться.

Если в Украине не начнется бум добычи сланцевого газа. Тогда будет по-другому. А пока что делаем так, как есть.

А как же высокие технологии? Доля IT-услуг в 2018 году составила 3,8%, в то время как в 2013 году была только 3,3% от ВВП.

Повторить опыт США и сделать силиконовую долину в Украине сложно, но развивать IТ-услуги реально, и это будет происходить и дальше, но заменить IТ-услугами сельское хозяйство или металлургию нереально. Нужно реально оценивать возможности Украины.

Сфера услуг в Украине развивается очень хорошими темпами. И это хорошо, так как мировая тенденция как раз и делает ставку на сферу услуг, а не на промышленность. Поэтому не удивляйтесь, что доля торговли в ВВП Украины занимает около 14%, и это самый большой сектор экономики.

Главное - не произвести, а продать. В ЕС и США доля торговли также является главной в ВВП. Мы идем за трендом. Кроме того, развитие интернет-торговли позволяет Украине стать мировым игроком в этой сфере. Уже через 15-20 лет интернет-торговля вытеснит традиционную. При этом не имеет значения, где будет офис фирмы или склада.

Все будет глобализировано. Уже сейчас в Украине появляются торговые компании, где офис - в Ирландии, склады - в Украине, а покупатели продукции - во всех странах мира. И это будущее.

Именно такая сфера торговли нужна нам и нужна миру. Жаль, что наш конфликт с Россией не дает сделать Украину транспортным хабом Европы - Азии. Это было бы очень выгодно и нам, и мировой экономике. Если бы товары поставлялись из Азии в Украину, то здесь проходили бы предпродажную подготовку, направлялись в Европу, и наоборот.

Вот что было бы хорошо.

Понятно, что экспорт рабочей силы будет все более востребован в Украине. Уже сейчас экспорт рабочей силы формирует около 12% ВВП Украины, но этот показатель может вырасти до 20% в ближайшие годы. В результате этого украинцы сами "возьмут в свои руки европейскую зарплату".

В то же время по мере интеграции с ЕС украинцы, имеющие опыт работы в ЕС, смогут работать на новых предприятиях, которые будут открываться в Украине в рамках глобализации. Для европейского бизнеса уже сейчас открытие логистических центров в Украине для поставок товаров по всему миру стало обычным явлением. Растем.

Новости по теме

Хотя не так быстро, как хотелось бы.

И о налогах. Доля налогов в ВВП Украины в 2018 году: 15,7% против 12,8% в 2013 году. Фискальное давление выросло. Во многом из-за счетов НДС. Теперь бизнесу приходится отдавать больше денег в госбюджет. Выросли и налоги с физлиц, что тоже хорошо для казны, но раздражает украинцев. Но так будет и дальше.

Любая власть хочет, чтобы все платили налоги. Денег в госбюджете на всех не хватает. Поэтому будет всеобщее декларирование доходов и расходов украинцев, и ликвидация (или, скорее, реформация) упрощенцев, и ограничение расчетов наличными. Учитесь платить налоги, как в ЕС, даже если вам это не нравится.

И напоследок. А если Украина и Россия помирятся и восстановят деловые отношения? Понятно, что деловые отношения между Украиной и Россией восстановятся в ближайшие 50 лет, но вернуть то, что было до 2013 года, невозможно, да и не нужно.

Многие заводы, ориентированные на Россию, уже закрылись, другие перепрофилировались на ЕС и Азию, многие поменяли бизнес-профиль, и сама экономика России стала более изолированной от других стран.

Поэтому можно и нужно выстраивать новые деловые отношения между Россией и новой моделью экономики Украины, которая уже больше европейская, чем совковая.

Александр Охрименко 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>