banner banner banner banner

Прощай, Мамба. Памяти Коби Брайанта

Ощущение шока не проходит быстро. Особенно когда этот шок искренний и всеобъемлющий. Вчера вечером он охватил весь спортивный мир. И когда я говорю "весь", я не преувеличиваю

Прощай, Мамба. Памяти Коби Брайанта
Из открытых источников

Александр Ильющенков

Журналист, 112.ua

Ощущение шока не проходит быстро. Особенно когда этот шок искренний и всеобъемлющий. Вчера вечером он охватил весь спортивный мир. И когда я говорю "весь", я не преувеличиваю

Первой реакцией были слезы. И очень показательно, что никто не стеснялся в этом признаваться. Фанаты "Лос-Анджелес Лейкерс", фанаты других команд. Те, кто искренне любил "Озерных", и те, кто никогда в жизни за них не болел. Тренеры NBA, друзья Коби, подозреваю, что и враги тоже. Как минимум, отдали дань уважения.

Коби Брайант был слишком масштабной фигурой, чтобы не вызывать никаких эмоций. Особенно у тех, кто и полюбил баскетбол во многом благодаря ему. А таких людей очень много.

Масштабы его влияния на игру еще предстоит оценить. Масштабы его достижений всем известны. За время карьеры Брайант выиграл с "Лейкерс" пять чемпионских титулов. Он 18 раз принимал участие в Матче всех звезд, 15 раз включался в сборную всех звезд, четыре раза был признан MVP Матча всех звезд. Брайант в составе сборной США дважды выигрывал золото Олимпиады.

Может ли такой игрок не вызывать эмоций? При этом эмоции были не всегда позитивные. Как и все легендарные спортсмены, он не был лишен минусов. Даже больше, за время его карьеры было достаточно эпизодов, которые выставляли его в не самом приглядном свете. Но это просто лишний раз доказывает, что он человек.  

При этом самым отвратительным сейчас будет с кем-то его сравнивать. Всю свою карьеру Брайант пытался превзойти Майкла Джордана. Подозреваю, сегодня выйдет достаточно текстов, посвященных сравнению двух великих баскетболистов. Однако ставить вопрос подобного рода – это значит не уважать Коби.

Коби не стал вторым Джорданом. Он стал первым Коби Брайантом. И одним из немногих спортсменов, полностью заслужившим свое прозвище. Точнее, тот, кто придумал называть Брайанта "Черной мамбой", попал в точку.

Из открытых источников

Черная мамба – ядовитая змея, распространенная в Африке. Длина змеи может превышать 3 м, что делает ее второй по величине ядовитой змеёй после королевской кобры. Это также одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час. Змея приобрела печальную славу чрезвычайно опасной, укус которой до появления противоядий неизменно приводил к летальному исходу.

То, что делал Коби на площадке, во многом было похоже на это описание. Он уничтожал соперника.

Вот десятка его лучших решающих бросков. Тех, которые приносили победу его команде. При просмотре можно обратить внимание, что Коби абсолютно не стеснялся бросать при сопротивлении одного-двух, даже трех соперников.

Коби вообще был не из стеснительных, что периодически вызывало проблемы, вплоть до конфликтов внутри команды. Однако никого это сильно не удивляло. С момента его появления в NBA в 1996 году (на драфт Коби, кстати, попал сразу из школы, минуя университет) его целью было быть лучшим. Цель, в принципе, не оригинальна. Подобные цели преследуют, пожалуй, все игроки NBA. Однако в отличие от многих из них, у Брайанта это получалось. А его жуткий игровой эгоизм вполне воспринимался тренерами "Лейкерс" по простой и банальной причине: Брайант попадал в кольцо. Попадал много.

В 2006 году в матче против "Торонто" он набрал 81 очко, установив второй результат по набранным очкам в одной игре после стоочкового матча Уилта Чемберлена в 1962 году.

За свою карьеру Коби набрал 33 643 очка. В среднем это 25 очков за игру. Лишь несколько дней назад его отодвинул на четвертое место в списке лучших скореров NBA Леброн Джеймс.

Коби Брайант и Леброн Джеймс Из открытых источников

На матч против "Филадельфии", в котором он превзошел Брайанта, Джеймс вышел в специальных кроссовках с надписью "Mamba 4 Life" ("Мамба навсегда"), отдав дань уважения Легенде.

Сам Коби на матч не пошел.

"Я не пойду на этот матч. Пусть Леброн будет в центре внимания в этот день. Обязательно позвоню ему и поздравлю. Я рад за Леброна. Все, чего он добился и продолжает добиваться, потрясающе", — цитировал Брайанта Los Angeles Times.

Узнав о гибели Брайанта, Леброн, как и многие, не мог сдержать слез.

Команды, игравшие этой ночью (по Киеву) отдали дань уважения Коби, по очереди нарушая правила 24 и 8 секунд (таковыми были игровые номера Брайанта).

А фанаты "Озерных" просто шли к Стейплс-центру, где создали мемориал в честь погибшего кумира и его 13-летней дочери, которая, к сожалению вчера была на том вертолете вместе с отцом.

Дочь Брайанта достойна отдельного упоминания. Джианне Марии было 13 лет и она занималась баскетболом.

Коби ею очень гордился и лично тренировал. Если заглянуть в Instagram Брайанта, можно увидеть много фотографий с тренировок отца и дочери.  К сожалению, звездой WNBA ей уже не стать.

Instagram Коби Брайанта

Или просто фотографий Коби с семьей.

Instagram Коби Брайанта

Когда в 2016 году Брайант заканчивал карьеру, в последнем своем матче за "Лейкерс" он набрал 60 очков. В этом был весь Коби.

"Эти 20 лет пролетели так быстро, даже не верится, с ума сойти. Сейчас я стою здесь в центре площадки рядом со всеми вами, рядом с товарищами по команде и хочу отдать должное нашему совместному приключению, пути, который мы прошли. У нас были взлеты, были падения. Но самое важное заключается в том, что мы все это время оставались вместе.

Сегодня был один забавный момент, который смешил меня на протяжении всей встречи. Все эти 20 лет мне постоянно кричали "отдай пас", но сегодня в последней игре я слышал "не отдавай мяч, не отдавай мяч".

Я рос отчаянным фэном "Лейкерс", полностью преданным команде. Знал все обо всех игроках, которые выступали здесь. А потом был драфт и тот трейд, я оказался в этом клубе, провел здесь 20 лет. Сложно даже сочинить подобную историю, нечто, что оказалось бы лучше всего этого.

Больше всего я горжусь даже не чемпионскими титулами, а сложными сезонами. Потому что мы остались, мы не сбежали. Мы прошли через все это, мы взяли наши титулы и мы делали все так, как должны были сделать.

Все, что мне остается сейчас, это поблагодарить вас всех. Спасибо за поддержку на протяжении многих лет. Спасибо за мотивацию. Спасибо за вдохновение.

Что я еще могу сказать? Mamba out".

Из открытых источников

Так звучала его прощальная речь. Теперь он ушел из жизни, но не ушел далеко от фанатов и любителей баскетбола. Он все еще здесь, в десятках видео с нарезками лучших моментов. В его феерических данках и невероятных баззерах.

А это значит, мы можем снова и снова пересматривать Его Игру.

Mamba out? Mamba here.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>