Просто быть "президентом" или "премьер-министром" больше не модно

В Китае Си хочет быть императором, а не президентом. В России Владимир Путин хочет быть царем, а не президентом. В Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет быть халифом, а не президентом. В Египте Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси хочет быть фараоном, а не президентом. В Венгрии Виктор Орбан хочет быть королем, а не премьер-министром. В Иране Али Хаменеи уже получил самый желанный титул сегодняшнего дня — верховного руководителя. И он планирует его сохранить. Такой теперь сезон. И никому больше не нужно беспокоиться о том, что подумает Америка

Просто быть "президентом" или "премьер-министром" больше не модно
Владимир Путин, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган Из открытых источников

В Китае Си хочет быть императором, а не президентом. В России Владимир Путин хочет быть царем, а не президентом. В Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет быть халифом, а не президентом. В Египте Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси хочет быть фараоном, а не президентом. В Венгрии Виктор Орбан хочет быть королем, а не премьер-министром. В Иране Али Хаменеи уже получил самый желанный титул сегодняшнего дня — верховного руководителя. И он планирует его сохранить. Такой теперь сезон. И никому больше не нужно беспокоиться о том, что подумает Америка

Оригинал на странице The New York Times

Достаточно взглянуть на решение Коммунистической партии Китая отменить ограничение президентского срока, позволяющее Си Цзиньпину бесконечно находиться у власти, чтобы понять — на дворе авторитарных правителей наступила весна. И никому больше не нужно беспокоиться о том, что подумает Америка.

Просто быть "президентом" или "премьер-министром" больше не модно — это дань 1990-м. Си хочет быть императором, а не президентом. В России Владимир Путин хочет быть царем, а не президентом. В Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет быть халифом, а не президентом. В Египте Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси хочет быть фараоном, а не президентом. В Венгрии Виктор Орбан хочет быть королем, а не премьер-министром. В Иране Али Хаменеи уже получил самый желанный титул сегодняшнего дня — верховного руководителя. И он планирует его сохранить. Такой теперь сезон.

Новости по теме

Мартин Лютер Кинг как-то отметил, что "дуга нравственной вселенной длинная, но она склоняется к справедливости". Если это так, то в этом десятилетии она, похоже, обходит стороной несколько очень больших и важных стран. "Дуга истории, по-видимому, меньше склоняется к справедливости и свободе, но больше — в сторону 1930-х", — отметил Майкл Манделбаум, автор книги "Проваленная миссия: Америка и мир после холодной войны".

Как бы ни хотелось, в этом нельзя винить одного лишь Дональда Трампа. Хотя ему не только комфортно с такими иностранными лидерами: в случае с Путиным и Си он, кажется, даже боится их и завидует обоим.

Новости по теме

Если бы мы нарисовали карту мира с точки зрения Трампа, то по одну сторону стены на ней были бы Трамп-тауэр, Белый дом и резиденция Мар-а-Лаго. А по другую — гольф-площадки Трампа, страны, выигравшие конкурс Мисс Вселенная, иностранные олигархи, финансировавшие его компанию The Trump Organization, а еще флажки, обозначающие Северную Корею и американское посольство в Иерусалиме. Все остальное место занимали бы пятна, обозначенные как "захолустья".

Но дело в том, что Трамп также является отображением того истощения, которое царит в стране, продвигавшей демократию. "Это началось после 11 сентября, когда Буш увяз в Ираке и Афганистане, — говорит Манделбаум, эксперт по внешней политике США. — Затем ситуацию обострил финансовый кризис 2008-го. Обама верил, что Америка и Ближний Восток поладят, если мы выведем оттуда свои силы. А после этого мы получили бессмысленную самовлюбленность Трампа с его склонностью судить зарубежных лидеров не по поддержке прав человека или демократии, и даже не по поддержке США, а лишь по тому, насколько они его хвалят".

Расстелите перед Трампом красную ковровую дорожку и можете закатать столько демократических протестующих, сколько вам будет угодно.

Новости по теме

Впрочем, кто захочет смотреть на нашу нынешнюю демократию как на модель для подражания? На содержание Белого дома уходит 1 млрд долл., Конгресс стал площадкой для легализации взяточничества, президент произнес по меньшей мере 2 тыс. лживых и вводящих в заблуждение высказываний с момента вступления на пост (и его собственной партии на это наплевать). Культ оружия держит Конгресс в тисках, просчитанная компьютерами перекройка избирательных округов позволяет кандидатам выбирать избирателей, а не быть избранными ими.

У нас также есть главная государственная телесеть, Fox News, которая относится к президенту как к "дорогому лидеру". Так же ведет себя китайская компания People's Daily в отношении Си.

Та ли это демократическая модель, ради заимствования которой вы станете перед танком?

Есть и другие тренды. Один из них — стремление к стабильности. Например, в странах наподобие Египта, Ирана или России люди ставят под сомнение недавние неудачные демократические революции (или смотрят на хаос, наступивший в Сирии и Ливии) и вспоминают известную арабскую поговорку: "Лучше сто лет жить при тирании, чем один день — при анархии". Правители в этих странах научились искусно играть на таких популярных страхах нестабильности и анархии.

Новости по теме

К тому же сочетание климатических изменений и падения правительств в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки привело к тому, что на дорогах по всему миру теперь больше беженцев, чем в любое другое время после Второй мировой войны. Все они пытаются выбраться из своего "мира беспорядка" в "мир порядка".

Эти потоки беженцев стали удобной страшилкой для лидеров, сочетающих своеобразный агрессивный национализм исторического предназначения ("Только я смогу вернуть нашей стране достойное место в мире") с агрессивной защитой национальных границ. Такой подход помогает им усилить власть и контроль над границами, а также отвлечь внимание от того, сколько воруют они и их приспешники.

Вместе с тем стремительные изменения на рынке труда и в сфере социальных норм оказались для многих людей слишком быстрыми. Поэтому они ищут лидеров, которые возведут стену, способную остановить ветер перемен и вернуть их в 1950-е.

В конце концов, есть технологии. Они оказались эффективны для мобилизации протестующих на площади. Но также эффективны для автократов, которые использовали опознание лиц, кибершпионаж и сбор данных, чтобы успешно следить за протестующими, арестовывать их и заставлять их молчать.

В долгосрочной перспективе я все еще верю, что эта фаза пройдет. Что стабильность и медовые горы, обещанные этими сильными лидерами, докажут свою иллюзорность. И свободный поток идей и людей, а также регулярная смена руководителей у власти докажут свои преимущества для построения лучшего будущего. Однако этого не будет, пока мы не докажем их дееспособность здесь, в Америке. Сегодня этого нет.

В доме нет кота, и на то есть причина. Он потерялся.

Томас Фридман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...