ФФУ

15 ноября 1997 года сборная Украины на НСК "Олимпийский" принимала сборную Хорватии в ответном стыковом матче за право выйти в финальную стадию ЧМ-98. Тогда нужна была победа с разницей в несколько мячей. Спустя 20 лет мы вновь на этом же стадионе принимаем сборную Хорватии, где нам нужна только победа. В обоих случаях наша команда не добивается желаемого результата. За 20 лет так ничего и не поменялось. И это я не про страну, я пока только про наш футбол.

В то время одним из лидеров нашей сборной был Андрей Шевченко, годы спустя он уступил Хорватии уже в статусе главного тренера. Достаточно символично, надо сказать. Это всего лишь одна из многих иллюстраций того, что в украинском футболе ничего не меняется. Меняются только действующие лица и их имена. Мы все также боремся – уровень футболистов позволяет сохранять интригу до заключительной игры, но все также уступаем, когда нужно сделать что-то большее. Меняются поколения игроков, тренеры, президенты федерации – результат прежний. Всегда остаемся в шаге от решения основной задачи, по-прежнему где-то не дотерпели, чуток не хватило, ошибки судьи, либо банально уступили в классе или организации игры.

Все это понятно и прогнозируемо, именно поэтому вчерашний матч сборных Украины и Хорватии, а также послематчевые слова главного тренера Андрея Шевченко не дали ничего нового, еще один обычный день. А сказанные слова остаются просто словами. У нас к этому привыкли, так все делают. Просто так говорит президент ФФУ Павелко, обещают игроки, оправдывается тренер. На результат это никак не влияет, сказанные слова живут отдельной от реальных дел жизнью.

Нам обещают комбинационный умный футбол, вместо этого команда разыгрывает свои атаки через вратаря с длинными забросами вперед. Нам говорят о намерении строить новую команду, что напрашивалось после провала Евро-2016. Вместо этого получаем практически те же лица – по 8-9 человек от прежней команды, даже тридцатипятилетнего Ротаня не спешим списывать. Нам говорят о необходимости заново выстраивать футбольную систему – от полей и детско-юношеского футбола до главной сборной страны. Но за два года обещаний кроме навязчивого спонсорского движения поддержки сборной ничего более заметного увидеть не удалось. Уж не считать ли отдельный детский сектор на матче Украина-Хорватия заметной и действенной реформой?

Новости по теме: Хитрый план сборной Украины по футболу, или Как соцсети матч с Хорватией обсуждали

Конечно, трагедии от невыхода в финальную стадию ЧМ-2018 никто делать не собирается. Более того, для большинства чиновников исход матча между сборными Украины и Хорватии и вовсе стал реальным облегчением, хотя бы потому, что не придется решать проблему присутствия украинской команды в России. И речь сейчас не только о чиновниках ФИФА или представителях принимающей стороны. Тут и для ФФУ комфортный исход получился. Улыбка Павелко на все лицо при счете 0:2 показательна и понятна.

Непонятно другое. Почему сборная при молодом и неопытном тренере, когда есть карт-бланш и терять нечего, так и не попробовала построить новую команду с активным привлечением свежей крови? Почему сборная Украины в условиях, когда квалифицироваться на ЧМ-2018 в России было нежелательным результатом, не стала работать над выстраиванием игры, тактического рисунка, созданием новой команды, как это декларировалось и напрашивалось при назначении Андрея Шевченко? Вместо этого команда оказалась в полупозиции, когда вроде бы и работа над новой командой кипит, а потому некуда спешить, и результат по-прежнему остается важным, особенно на фоне осечек конкурентов. Что получили на выходе? Продолжение жизни той же средней сборной, что видели на полях Франции. Когда обыгрываем тех, кто слабее по классу, и проигрываем тем, кто мастеровитей или организованней. Настоящий тру-середняк, ни дать ни взять.

По итогу можно уверенно констатировать, что время потеряно зря. У нас, несмотря на огромное привлечение новых имен в лагерь сборной, в футбол играют практически те же игроки, потолок возможностей по которым уже виден и ясен с Евро-2016. Сейчас будут новые-старые разговоры о новой философии, обновлении и все такое прочее, но на деле Андрей Шевченко повторяет путь своих предшественников на тренерском мостике. Делал и продолжает делать осторожные шаги и косметические изменения, чтобы избежать упреков в полном отсутствии оных. На реформы это никак не тянет. Да и непонятно, смогут ли эти заявленные реформы Шевченко и его многочисленные помощники сделать. А они нужны, и чем быстрее, тем лучше – пример Исландии перед глазами, которая обставила более мастеровитых хорватов, нашу команду и турок своей организацией и системой игры. Не декларируемой, а реально реализованной. Без реформ в нашем футболе и сборной нас ждет прежняя постная команда, которая уже забыла о волевых победах, а с ней еще один обычный день несбывшихся ожиданий положительного результата и системной игры.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.