Просто фантастика: 5 книг о параллельных мирах

Кроме параллельных миров, в книгах этого обзора существует еще альтернативное измерение истории, в котором происходят просто фантастические вещи. В любом случае это динамичное и остросюжетное чтиво, которого так не хватает во время летнего отпуска

Просто фантастика: 5 книг о параллельных мирах
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Кроме параллельных миров, в книгах этого обзора существует еще альтернативное измерение истории, в котором происходят просто фантастические вещи. В любом случае это динамичное и остросюжетное чтиво, которого так не хватает во время летнего отпуска

Артур Кестлер. Век вожделения. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Самый остросюжетный роман из наследия выдающегося мастера пера, который демонстрирует ловкость в жанре "альтернативной истории". И хоть у остальных авторов попадались разные варианты завершения Второй мировой войны (побеждали или Соединенные Штаты, или Германия), но в данном случае все иначе. Да, победил Советский Союз, но чуть ли не впервые в истории литературы в романе он не останавливается на капитуляции Третьего Рейха и начинает оккупировать Европу. Итак, по сюжету, советские война переходят Эльбу, в частности над Францией нависла угроза новой оккупации, и уже новые коллаборационисты (с советским режимом) готовят списки непокорных. И только молодая американка призывает правительства мировых держав помочь Франции, не получив, естественно, ответа. Ведь, во-первых, страны-союзники боятся Советского Союза (в романе он называется немного иначе), который проявляет неумеренный геополитический аппетит, во-вторых, самой Франции, кажется, уже все равно. Париж, как всегда, празднует, люди не верят уже никому, а советский монстр, кажется, готов покорить весь капиталистический мир.

Андре Нортон. Колдовской мир. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

История пришельца из нашего настоящего к магическому миру – это головокружительные приключения, психологическое напряжение, разгадки множества тайн и еще много чего загадочного и мистического, что ждет главного героя. По сюжету отставной полковник разведки Саймон Трегарт, спасаясь от преследователей, встречает незнакомца, который предлагает ему помощь. Недолго думая, Трегарт соглашается, но попадает в волшебный колдовской мир, параллельный нашему. В общем, это загадочное место - магическая земля, куда можно попасть только через ворота-порталы, созданные древней расой, которая когда-то там жила. Также колдовской мир - это место, где правят женщины, обладающие сверхъестественными способностями. Поэтому теперь нашему путешественнику во времени и пространстве придется освоиться на землях своей новой родины. Сногсшибательные приключения, конечно же, не заставят себя долго ждать, поскольку жизнь в этом колдовском мире оказалась сложной и полной интриг и опасностей.

Виктор Хорунжий. Звездные ангелы. Новый мир. – К.: Саммит-книга, 2018

Фото из открытых источников

Обычные девушки Элис и Кэти, одна из которых, правда, летает во сне, а вторая умеет управляться с оружием, живут в уютном городке, учатся в университете, даже не зная, что их ждет. Правда, рисунки на левом плече у каждой – это, наверное, какой-то знак, который остался у них на память о маме. Поэтому раскрытие своих возможностей и собственного назначения еще впереди, и древняя Книга поможет перенестись в параллельную реальность, открыв портал в другой мир. Что же там ждет бывших студенток? Будет ли ангельской у них жизнь? Конечно, без раскрытия тайн (египетских пирамид и собственного происхождения, а также особенностей их семьи) не обойдется, но спасет ли это от опасностей в будущих странствиях? "– Элис, мы скоро спасемся, – повторила она свою мысль вслух. – Каким-то чудом… И оно не замедлило произойти. Один из роботов вдруг упал, будто подкошенный. За ним возникла фигура юноши с мечом в руке, на фоне железных громадин казавшаяся почти хрупкой. Молодой воин метнулся ко второму нападавшему. Тот нажал на курок и выпустил очередь. Но парень оказался проворнее. Его меч отсек волчью голову, подкатившуюся прямо к ногам все еще судорожно цепляющихся друг за дружку сестер. С ужасом девушки наблюдали, как стоящее безголовое тело продолжает жать на курок, вслепую выпуская очередь за очередью, пока незнакомец не проткнул его мечом насквозь. Робот с грохотом свалился в траву и замер".

Таня Малярчук. Mox Nox. – Л.: Издательство Старого Льва, 2018

Фото из открытых источников

Кажется, в своей новой книге известная писательница, которая недавно писала в стиле магического реализма, затем – урбанистической мистики и уже в конце – народного сюрреализма, нашла идеальное воплощение своего таланта. Во-первых, это подростковое фэнтези, то есть тот самый прикарпатский фольклор (сказки, легенды, предания), на котором специализировалась Таня Малярчук, но в сочетании с популярной антропологией и не менее модной постапокалиптикой. Так же, как когда-то у Пелевина в Емріге V, у Малярчук миром правят летучие мыши – хоть и не вампиры, но к конкурентам в виде насекомоядных животных относятся "по-взрослому", что напоминает, конечно, гонения на христиан в древние времена. Так же присутствует в повести тема Рая, который, оказывается, как будто в соответствии с экзистенциализмом Сартра и Камю, можно получить на земле, поскольку человек (то бишь, летучие мыши, потому что люди все самостоятельно, а не вследствие техногенных катастроф, так сказать, вымерли) сам управляет своей судьбой. Главная героиня ищет и, возможно, найдет, а детям остается ознакомиться с очередной экзотической моделью мироздания, украшенной древними, но не старомодными мифами. В принципе, весь цвет станиславского феномена в литературе, молодой веточкой которого считается творчество Малярчук, переболел в свое время такими антропологическими поисками, когда то ли ели, то ли муравьи могли править миром, но на этот раз, судя по названию книги, для этой тематики наступают еще более темные, "нечеловеческие" времена безбожного существования.

Сергей Пономаренко. Зеркало из прошлого. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В самом начале этой истории ничего не предвещало беды, и читатель может насладиться пасторальными картинами быта в господском имении известного мецената с Черниговщины, в котором бывали Гоголь и Шевченко, Кулиш и Марко Вовчок. Впрочем, по роману, который начался между главными героями, стоит нечто ужасное, таинственное, инфернальное, в духе Достоевского и Метерлинка, и лирический водевиль медленно трансформируется в настоящий исторический триллер. Смерть юной героини неожиданным образом отражается уже в современных разделах, в которых происходят аналогичные трагедии, а герой узнает о существовании зловещего "гена смерти", который, кажется, надежно укоренен в его роду. Молодой фотограф-репортер из Житомира, общаясь с маньяками и убийцами, а также изучая их дела, неожиданно оказывается впутанным в криминальную историю. И конечно, когда происходит очередное преступление, ничего и никого не помнит, замечая в старинном зеркале лишь какие-то таинственные тени. Неужели дело в родовом проклятии, а зеркало способно таить в своих глубинах тайны кровавых преступлений? "И это роковое зеркало начало свой смертоносный путь. Список его жертв, приведенный в интернете, был впечатляющим, как и разнообразие причин смерти — от болезни до убийства. Единственное, что их объединяло, — смертельный исход для человека, владеющего этим зеркалом".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...