Простой способ объяснить непростые отношения с соседями – это найти "руку Кремля"

Простой способ объяснить непростые отношения с соседями – это найти "руку Кремля"
Фото из открытых источников

Василий Филипчук

украинский дипломат

Оригинал на странице Василия Филипчука в Facebook

Странам, которые находятся в сложных геополитических и/или связанных с безопасностью условиях, трудно находить друзей. Это в полной мере на собственном опыте могла почувствовать Украина. На пятом году российской агрессии Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО, а Польша – некогда главный лоббист Киева в Брюсселе – все чаще прибегает к антиукраинской риторике на всех уровнях.

Победа Майдана, поводом для которого стал отказ правительства подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, казалось бы открыла европейскую перспективу для страны – возможность на практике перенять европейские нормы и сделать большой шаг к общему европейскому пространству.

Но достижение этих перспектив почти сразу значительно усложнилось. Оккупация Россией Крыма и разжигание конфликта на востоке Украины стали мгновенными факторами, которые помешали реализации украинской европейской мечты. Долгосрочные факторы возникли из-за глубинной дестабилизации международной системы, повлекшей за собой кризис внутри ЕС, господство принципов realpolitik, консолидации влияния национализма как идеологии и дефицит демократии, в частности в Восточной Европе, и в целом рост неблагоприятной для Украины неопределенности в мировой политике. За всем этим продолжали действовать знакомые украинцам внутренние факторы: слабое и неэффективное государство, коррупция и недостаток правовых и демократических принципов.

Новости по теме

Подобная конфигурация определяющим образом повлияла и продолжает влиять на европейские перспективы Украины. Но не менее важным, чем европейский, является уровень отношений Украины с соседними государствами. И проблем здесь, несмотря на обилие общей риторики о российской угрозе, хватает.

Наиболее простой путь объяснить непростые отношения с соседями лежит через поиск влияния России. Он же и самый неверный путь. Спекуляции относительно "кремлевской руки" скрывают истинные причины и источники проблем. Они лежат в особенностях региональной политики, решениях самой Украины и характере исторического момента. Российский ревизионизм ускорил некоторые деструктивные процессы и придал им особо угрожающий характер.

В сложных нынешних условиях Украине не стоит полагаться на то, что проблемы с соседями решатся сами собой по результатам очередных выборов. Целесообразнее исходить из того, что эти проблемы имеют более глубокий характер.

Часть региональных тенденций, которые приводят к обострению отношений между соседями (к примеру, дефицит демократии), находится вне контроля Украины. К подобным процессам нужно приспосабливаться, разрабатывая и реализуя более прагматичную и менее нормативную политику.

Новости по теме

Другие тенденции (к примеру, распространение в регионе национализма) частично зависят от шагов Украины. Снижение эмоционального напряжения вокруг дискуссий относительно идентичности; поиск альтернативных элементов построения такой идентичности с тем, чтобы она носила не этнический, а гражданский характер; уменьшение риторики, которая затрагивает чувства соседних народов, – подобные шаги могут помочь перенести политические дискуссии из плоскости этнических интерпретаций, где позиции Украины не настолько сильны, в более конструктивное русло.

Больше внимания стоит уделить конструктивным инициативам в сфере региональной безопасности и в целом созданию позитивной повестки дня в отношениях с соседями. Основой такой работы должны стать не фантастические проекты прошлых веков, реализация которых a priori невозможна, а прагматичное видение Украиной собственной роли в регионе Восточной Европы.

Проблемы в отношениях с соседями – в первую очередь проблемы Украины, а не соседей. Именно Украина сегодня находится в наиболее уязвимой позиции, в которой угрозы и ожидания – не лучшее решение.

Василий Филипчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>