Фото из открытых источников

Требования протестующих в Кишиневе не изменились. Это аннулирование голосования за правительство и скорейшее объявление досрочных выборов. Кроме того, протестующие также потребовали перехода на прямые президентские выборы и дали власти время до 17:00 четверга.

Новости по теме: Протестующие временно заблокировали один из въездов в Кишинев и дали властям три дня

Вчера обошлось без каких-либо провокаций, несмотря на то, что была многотысячная толпа - по разным данным, от 25 до 100 тыс. человек. Ночь прошла нормально, поскольку были объявлены требования до четверга, людям дали немножко передышки. Сегодня никаких действий не происходит. По информации, которая у меня есть, уже сегодня власти попытаются связаться с Комитетом национального спасения и попытаются пойти на диалог, посмотреть, как можно решить ситуацию.

Правоохранительные органы ведут себя очень корректно. Очень корректно. Тем не менее, понятно и видно по их подготовке, и по количеству людей, которых выводят рядом с государственными зданиями, что если будут какие-то провокации или попытки штурма зданий, то в отличие от апрельских событий 2009 года, когда бывший президент Воронин просто так отдал здание правительства на откуп протестующим, эта власть будет бороться до конца и использовать все силовые методы.

На сколько я знаю, среди протестующих нет желания использовать силовые методы, неоднократно протестующие говорили о том, что будут добиваться свержения власти только мирными средствами.

Новости по теме: Протесты в Кишиневе: Что надо знать о кризисе в Молдавии

В Молдавии есть 5-6 телеканалов, которые принадлежат одному олигарху, против которого все и развернулось, Плахотнюку. Конечно же, на его каналах людей пугают, говорят, что якобы протестующие чуть ли не действуют под дудку Кремля, что это все чуть ли не российские спецслужбы создали переворот. Хотя акция протестующих откровенно проевропейская, здесь нет никакого геополитического контекста. Западные СМИ в первые дни также взяли вот эту точку зрения. Но сейчас мы видим, что западные СМИ постепенно меняют риторику.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.