Противники Владимира Зеленского жаждут реванша, но способны ли они на это?

Противники Владимира Зеленского жаждут реванша, но способны ли они на это?
Апостроф

Гурген Григорян

Журналист

Многие эксперты и граждане считают, что пятый президент Украины, жаждущий остаться на второй срок, провел самую грязную за всю историю страны предвыборную кампанию. Черный пиар и огульная демагогия, покупка томоса и введение военного положения тем не менее ему никак не помогли. И тогда он ввел в действие разработанный его командой "план Б", который включает в себя явные и не очень акции саботажа нового президента. За 28 дней со дня второго тура выборов Порошенко произвел две сотни кадровых назначений, раздавал направо и в основном налево государственные награды и звания. Все это, по мнению, Петра Алексеевича, должно максимально осложнить деятельность его преемника. И даже более того, он объявил о намерении вернуться в апартаменты на Банковой если уж не через год, то спустя 5 лет – наверняка. Оказывается, надежды не только юношей питают.

Новости по теме

Большинство из 37% в первом туре и 73% во втором, голосовавших за Зеленского, на самом деле протестовали против власти Порошенко. И в наследство новому президенту достались огромные авгиевы конюшни, для расчистки которых понадобятся и мощная команда, и немалое время. Однако сопротивление бывших пока еще велико, и сдаваться без боя они явно не собираются. Голосуя за Зеленского, мы никак не представляли, как он может победить этого огнедышащего дракона, воюющего со своим народом тарифами и ценами, запретами и "вятровичами", "Градами" и блокадами. Однако многоглавый дракон пока еще в силе и отчаянно огрызается и сопротивляется. Его спецназ "Народный фронт" даже предпринял формальную попытку помешать досрочным выборам Рады, объявив о выходе из несуществующей парламентской коалиции. Однако этот финт ушами не прошел: 21 мая президент Зеленский издал указ о проведении выборов Рады 21 июля.

Решение президента о роспуске Верховной Рады будет обжаловано в Конституционном суде, написал в Facebook спикер Андрей Парубий, ибо, по его мнению, "грустно и тревожно, что гарант Конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения Конституции. Плохой знак". И здесь я хочу обратить внимание на два момента:

1) в указе президента № 309 говорится о прекращении деятельности Верховной Рады 8-го созыва и назначении досрочных выборов. Термина "роспуск" там нет;

2) за прошедшие 5 лет майданная власть столько законов и статей Конституции систематически нарушала, что не Парубию сейчас рассуждать о законности.  

Судя по развитию событий, Порошенко и прочая честная компания будет не столько прямо бороться с Зеленским, сколько рассчитывать на реванш, а также вставлять новой власти палки в колеса. Однако согласие на досрочные выборы и отставку Кабмина говорит о том, что жесткого противостояния не будет. Но неизвестно, какой вариант хуже, размышляет аналитик Сергей Саливон.

Нардеп Татьяна Черновол пугает новоизбранного президента трагической перспективой: "Почему я против роспуска парламента? Потому что была на трех майданах (а третий какой? – авт.) и не хочу выходить на майдан против Зеленского. Хочу, чтобы он отбыл свой срок полностью. Но если он начнет с роспуска, то выкопает себе яму. Ему в президентской вертикали надо назначить сотни и сотни людей на должности. Этим "молодым регионам" от Зе после выборов никакие принципы и идеология не помешают создать коалицию со старыми "регионалами". Это будет не только самый антиукраинский парламент, но и олигархический. Коалиция на двоих: Коломойский с Фирташем. Или на троих - плюс Ахметов".

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк пояснил, что назначить внеочередные выборы президент имеет право даже после выхода партий из коалиции: "Согласно ч. 2 статьи 90 Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, в том числе если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 этой Конституции". Кроме того, в Окружном административном суде уже есть иск о запрете на выезд из Украины 180 чиновникам, в том числе Порошенко, Парубию и Гройсману. И суд принял его к рассмотрению.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш также уверена, что саботаж "партии войны" не имеет никаких шансов: "Что-то мне подсказывает, что Окружной суд ожидает иск о признании действий Парубия (объявившего об отсутствии коалиции) противоправными. И что иск будет крайне перспективным". По ее мнению, коалиции нет с февраля 2016-го, а глава парламента с 2010 года лишен права объявлять об отсутствии коалиции. "Это шах, "Народный фронт"! - комментирует Лукаш. - Но может быть и хуже. Какой-то ответственный следователь может решить, что это действия, направленные на захват государственной власти и ее узурпацию. Тогда будет, "Народный фронт" мат!".

Объявление о внеочередных выборах прямо во время инаугурации Владимира Зеленского стало для очень многих неприятным сюрпризом. В кабинете пока еще спикера сразу после торжественного заседания уединились на "тайную вечерю" сам Парубий, экс-президент Порошенко, премьер Гройсман, "стеностроитель" Яценюк. О чем они там шептались, возможно, скоро узнаем. И хотя "слуги народа" поворчали, но сразу же начали готовиться к 21 июля. Причину такой "покладистости" озвучил радикал Олег Ляшко: он считает, что непопулярным нардепам не стоит спорить с президентом: "Конституционных оснований для роспуска Рады нет. Это чисто политическое решение. Но мы идем на досрочные выборы, потому что этого ожидает общество".

По сути, народные депутаты уже "сдались" Зеленскому, согласившись на досрочные выборы и даже на принятие нового избирательного кодекса, констатирует эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. "Вся дальнейшая борьба будет происходить уже в рамках парламентской кампании. Зеленский показал, что он с первого дня стал полноценным "хозяином" страны, а значит, все "закладки" в виде назначений, сделанные Порошенко перед уходом, не помогут бывшему президенту. Старая система админресурса разрушается стремительно", - уверен Богатырев.

Горячая сторонница сразу двух президентов (Виктора Ющенко и Петра Порошенко) и пока еще вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко весьма эмоционально прокомментировала инаугурацию Владимира Зеленского. "Услышала об освобождении политзаключенных и территорий. Для меня это, правда, очень важно...", - написала она в Facebook.

Напомню, что 15 мая уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе подала в отставку с должности представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. При этом Геращенко добавила, что готова помогать новому президенту с переговорами в Минске. Это вызывает, мягко говоря, недоумение: госпожа Ирина "прославилась" как раз своей неконструктивной и даже скандальной позицией на этих переговорах в белорусской столице. Так что новому президенту лучше воздержаться от такой "помощи".

Геращенко продолжает критиковать Зеленского: "Ни разу не услышала "Революция достоинства", "агрессия РФ", "ЕС", "НАТО", "победа". Не знаю, какую победу имела она в виду, но свою речь президент начал как раз с упоминания о приятных для себя итогах выборов. И, да, североатлантический альянс в инаугурационной речи таки упоминался.

Далее "слуга народа" не преминула похвастаться, что выиграла "с десяток пари, что будет досрочный роспуск ВР, хоть это и неконституционно (но кто же на такие " мелочи" обращает внимание в эпоху борьбы за "лайки")". Геращенко разочаровалась, что не было минуты молчания, но настроение у нее хорошее, ибо Украина - превыше всего, а также тем, что впереди много работы в конструктивной оппозиции. Из чего стало понятно, что "слуга двух президентов" возвращаться ни в семью, ни в журналистику не собирается.  

"Граждане устали от опытных системных надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей: возможностей откатов, потоков, дерибанов. Мы построим страну других возможностей, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех. А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу", - пояснил свое решение новый глава государства.

Ситуацию с противоборством новому президенту комментирует политический эксперт Юлия Пилецкая. "Если политический истеблишмент (и в его числе экс-президент Порошенко) будут атаковать Зеленского при его попытках реализовать инициативы, представляющие массовый народный запрос (такие, как роспуск парламента, например), то все эти политики будут в восприятии людей уходить на маргинес как представители старой эпохи и, соответственно, будут неизбежно терять в рейтинге. Мы видим, что сейчас у украинцев очень жесткий массовый запрос на решительные оптимистичные действия власть предержащих. Нытики и критиканы будут отправлены в политическое небытие", - предсказывает Пилецкая.

Поддержал Зеленского в его решительных действиях и "вашингтонский обком". Присутствовавший в Раде министр энергетики США Рик Перри сообщил о "благословении" президента Дональда Трампа: "Послание от Америки довольно четкое: с нетерпением ждем совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом".

Очень симптоматично, что после слов министра энергетики США Рика Перри, что американский президент Дональд Трамп рассчитывает на сотрудничество с новым парламентом, основные политические игроки Украины резко согласились на роспуск Верховной Рады и досрочные выборы, поясняет политтехнолог Сергей Слободчук. "Разве что "Народный фронт" осмелился открыто противодействовать, но это поведение людей, которым, с одной стороны, нечего терять, а с другой, как воздух необходима депутатская неприкосновенность".

Что касается политической борьбы, то она будет продолжаться, и это абсолютно нормальная ситуация. Подходы к прессе после консультаций Зеленского в АП с лидерами парламентских групп и фракций еще раз нам показали, что повестка торгов включала: а) снижение проходного барьера до 3%, чтобы увеличить шансы партий Порошенко, Ахметова и Ляшко; б) возвращение системы 1998 года, когда разрешается одновременно баллотироваться по списку и по округу; в) переход к чистой пропорциональной системе - стандартное требование иностранных игроков. По какому из этих пунктов договорились - увидим в ближайшее время", - предрекает Слободчук.

Быстро исполнить все предвыборные заявления и обещания весьма сложно (Петр Алексеевич их вообще не выполнил). А кредит доверия у Зеленского не безразмерный, считает главред издания "Страна.ua" Игорь Гужва. "За 2 месяца Зеленский может выехать на таком же абстрактном креативе и на вполне обоснованных наездах на предшественников", - заявил он. Нардеп Вадим Рабинович призвал отменить мажоритарную систему, чтобы она не позволила пройти в парламент "покупателям мандатов": "Мажоритарщики — это то, что убивает Украину год за годом, это то, что порождает колоссальную коррупцию. Если же мы опять переизберем полпарламента по партийным спискам, а половину — по мажоритарным, то любая следующая власть купит мажоритарщиков, и, набрав недостающие проценты, они опять будут править незаконно, вразрез тому, как избирали их люди".

Было бы странно, если бы окружение Порошенко, с треском проиграв избирательную кампанию, просто так отказалось бы от власти и ушло в небытие, размышляет политик Александр Голуб. "Они прекрасно понимают объективные слабости нового президента: неопытность, отсутствие четкой программы действий, размытость и непоследовательность его идеологической позиции, отсутствие кадрового потенциала и организационно оформленной политической силы, на которую вновь избранный президент мог бы опереться. Ближайшая их задача - дискредитировать Зеленского, связав его по рукам и ногам. Следующий этап - перехватить у него инициативу, и в заключение - отстранить его от власти, добившись реванша. Для Владимира Зеленского, на мой взгляд, есть только один реальный шанс: перестать заигрывать с проигравшими оппонентами, начать выполнять свои обещания, провести публичный аудит страны, максимально гласно расследовать все коррупционные аферы и показательно наказать виновных, какие бы посты они не занимали, реально остановить военные действия на Донбассе, апеллировать непосредственно к своим избирателям, сделав их членами своей команды", - резюмирует Голуб.

Вернувшийся в Украину юрист Андрей Портнов занялся делами Порошенко и его друзей: "Наша большая юридическая команда в первый же день после инаугурации начала подачу заявлений о преступлениях Порошенко. Мы систематизировали основные преступления его организованной преступной группы". Учитывая и без того высокий антирейтинг прежнего президента и, соответственно, его окружения, их шансы на проход в будущую Раду будут таять. "Вся эта активность должна превратить еще существующую парламентскую фракцию БПП в ничтожную политсилу для того, чтобы они не смогли победить на следующих парламентских выборах. И чтобы сторонники Порошенко не смогли влиять на общественную жизнь и государственную политику в нашей стране", - рассказал о своих целях Портнов.

Большинство наблюдателей полагали, что Петр Порошенко и депутаты Верховной Рады будут сопротивляться долго, обращает внимание политтехнолог Василий Стоякин. "И даже вывалили целый воз вариантов того, как можно оттянуть инаугурацию чуть ли не до парламентских выборов. Парламент однако неожиданно быстро капитулировал. Скорее всего, это был категорический императив "вашингтонского обкома", которому важно создать впечатление мирного и демократического перехода власти. Поэтому сопротивление новому президенту будет, но вялое, и к срыву выборов это не приведет", - заключает Стоякин.

Что еще явно не нравится уходящей власти, так это инициатива Зеленского по проведению референдума о формате переговорного процесса с Россией, о чем сообщил глава Администрации президента Андрей Богдан: "Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, чтобы народ Украины принял это решение". И возражать против мнения народа (который давно и настойчиво просит мира и стабильности) будет невозможно. Правда, предварительно необходимо будет принять сам закон о референдуме. Сделают ли это нынешние "слуги народа"? Посмотрим. Нас ждут очень горячие во всех смыслах два следующих месяца.

Гурген Григорян

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>