Проверка амбиций: Сможет ли Элина Свитолина пройти Серену на пути в свой первый финал "Шлема"?

Элина Свитолина еще не выигрывала титулов в этом году, однако не стоит спешить с выводами, записывая сезон в разряд провальных. Украинка уже удачно выступила на трех из четырех турниров "Большого шлема" и, похоже, готова к самому большому успеху в карьере. Более точный ответ на вопрос мы получим уже этой ночью, когда амбиции Свитолиной проверит шестикратная победительница Открытого чемпионата США Серена Вильямс

Проверка амбиций: Сможет ли Элина Свитолина пройти Серену на пути в свой первый финал "Шлема"?
Фото из открытых источников

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Элина Свитолина еще не выигрывала титулов в этом году, однако не стоит спешить с выводами, записывая сезон в разряд провальных. Украинка уже удачно выступила на трех из четырех турниров "Большого шлема" и, похоже, готова к самому большому успеху в карьере. Более точный ответ на вопрос мы получим уже этой ночью, когда амбиции Свитолиной проверит шестикратная победительница Открытого чемпионата США Серена Вильямс

Свитолина заматерела ментально

Элина редко дает интервью украинским журналистам, потому как практически не бывает дома. Всему виной плотный график. Судить о ее моральном состоянии зачастую приходится, пересматривая записи послематчевых пресс-конференций. Летом прошлого года мы встречались с ней на кортах Парижа. Неожиданно уступив в третьем круге Roland Garros, она согласилась на разговор. Тогда мы задали следующий вопрос: подрывают ли ее уверенность проигрыши на "шлемах" в статусе фаворитки турнира? Последовал отрицательный ответ и уточнение: "Мне нужно больше времени, чтобы найти свою игру именно на "шлемах". Позволим себе маленькую дерзость и заметим, что до конца раздражение в голосе скрыть не вышло. Украинка переживала, и в этом нет ничего зазорного: она достаточно молода и проходила определенный этап становления, ведь игроки в туре находятся под огромным прессом журналистов и болельщиков.

Существует два пути развития. Кому-то суждено с ходу выиграть "шлем", как латышке Алене Остапенко. В финале Roland Garros, будучи двадцатилетней, против опытнейшей румынки Симоны Халеп она бесстрашно разводила мячи по углам корта! Тогда в ее карьере не было обидных шишек. Алена начала их набивать после грандиозного успеха в столице Франции и в дальнейшем упала низко. Спустя два года она все еще не вырулила из крутого пике. Потеряв место в топ-10, она в итоге опустилась на 77-ю строчку рейтинга.

С другой стороны, опыт Свитолиной. Шаг за шагом, последовательно повышая градус ответственности. Два поражения в четвертьфинале Roland Garros. В 2017-м победа вовсе выскользнула из ее рук, когда для нее оставалось забить один мяч. Было больно. Затем два года подряд четвертьфиналы на Australian Open, а в июне 2019-го долгожданный полуфинал  на Уимблдоне! Хотя трава для Элины не самое удобное покрытие. В этом году украинке удается удерживать высокую планку именно на "Больших шлемах".  

Сезон 2019

Australian Open

Четвертьфинал

Roland Garros

Третий раунд

Wimbledon

Полуфинал

US Open

Пока что полуфинал

И вот почему! На US Open Свитолина уверенно проходит соперниц. Пресс-конференции дает расслабленно, отвечает на любые вопросы: будь то попытки зацепить тему личной жизни или философские рассуждения о принципах успеха. Например, после победы в четвертьфинале Элина выдала такое умозаключение: "На "шлемах" ты всегда играешь под давлением, много ожиданий, но необходимо концентрироваться, говорить самой себе: "Вперед, работай и не думай о том, что будет в конце!". Сейчас эти слова не выглядят пустой болтовней. Многие талантливые теннисистки выигрывают обычные турниры в недельном цикле, а вот распределить моральные силы на двухнедельные "шлемы" неспособны. Свитолиной, наоборот, удалось достичь прогресса.

Научилась ходить по-кошачьи

Маленькие детали делают разницу. Об одной из них после четвертьфинальной победы над Йоханной Контой написал Юрий Сапронов, человек, знающий Свитолину с детства. Он выступал ее спонсором и вложил кучу денег, но главное – душу. "Работа ног стала другой. В теннис играют ногами. У Свитолиной никогда не было проблем в работе ног и в стартовой скорости. Стопе, именно стопе мы с ее юношества уделяли много внимания. Но сейчас появилась какая-то "кошачесть", мягкость, пружинистость. Уверен, это ей дал, показал и научил Гаэль Монфис".  

Приобретенный навык улучшил едва ли не главное оружие Элины: цепкость на корте – способность доставать практически любые удары соперника, отвечая при этом неудобно. В следующем матче против Серены Вильямс прокачанный скил ей очень пригодится. Американка после родов так и не вошла в оптимальный вес, поэтому ее подвижность существенно ухудшилась, однако былая мощь в ударах по-прежнему с ней. Прошлогодняя победительница Открытого чемпионата США Наоми Осака наглядно продемонстрировала правильную тактику игры против Серены как раз в финале на этих же кортах. Рецепт, на первый взгляд, прост: пробивай под заднюю линию, но только не в самый центр площадки, периодически рви ритм укороченными.

Увы, с глубиной ударов у Элины проблемы никуда не делись. Она старается действовать острее, но в поединке с Контой забила на вылет лишь 16 мячей, а соперница настреляла целых 24 виннерса. В то же время украинка сделала 13 невынужденных ошибок, а британка - 35. Нужно понимать, что с Сереной такой номер не пройдет: чуть более десятка активно выигранных мячей – ничтожно мало для победы над столь мастеровитой соперницей. Все средние по длине удары Свитолиной обязательно будут расценены как сигнал к нападению. Вильямс станет пробивать, и с ее техникой россыпи ошибок ждать не приходится. Только заставив американку чрезмерно бегать по корту, можно спровоцировать неточности. В личных встречах Вильямс уверенно лидирует: у нее пять побед против одной у Свитолиной. В последний раз они встречались на Олимпиаде три года назад. Украинка сенсационно выиграла.            

Любовь спасет теннис

В теннисном туре два успешных игрока редко становятся крепкой парой. Для личного счастья вместе кто-то должен уйти из спорта. Так случилось в семье величайшего Роджера Федерера: его жена Мирка Вавринец завершила карьеру в 24. Да, ее беспокоила травма, но не встречайся Мирка в тот момент с Роджером, так просто с кортом могла бы не проститься. Показателен пример датчанки Каролин Возняцки. Ее муж, бывший баскетболист NBA Дэвид Ли, сначала сделал предложение, а спустя две недели завершил карьеру. Тогда ему было 34 года. В таком возрасте совершить такой шаг не обидно.

Бойфренду Элины, французу Гаэлю Монфису, сейчас 33 года. Он чрезмерно одаренный теннисист, но на корте – человек настроения. Любит придумывать проблемы на ровном месте и не всегда успешно их решает. Тем не менее Гаэль способен многому научить возлюбленную. Стиль игры Серены по своему характеру подобен мужскому теннису, так что постоянный опыт тренировок с французом – опция весьма полезная. К тому же он умеет выполнить любой удар, может использовать множество тактик во время матча. Монфис творит на корте, он художник! Это то, чего украинке не хватает. На опыт бойфренда и его мудрый совет Элина всегда рассчитывает. Вне сомнений. И в конце концов они круто мотивируют друг друга, поддерживают во время матчей! Гаэль на US Open проиграл лишь в четвертьфинале и по итогам сезона способен вернуться в десятку сильнейших теннисистов мира. Его девушка проводит пока лучший в карьере сезон на "шлемах". Когда в личной жизни все хорошо, то это вдохновляет на новые подвиги, а потенциальную победу над Сереной Вильямс иначе как подвигом не назовешь!     

Максим Шилин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>