Пуэрто-Рико: Протест, Telegram, скандал, Трамп, отставка

Тихий, спокойный остров Пуэрто-Рико дает снова о себе знать горячими событиями. Что там опять происходит?

Пуэрто-Рико: Протест, Telegram, скандал, Трамп, отставка
Associated Press

Тарас Проданюк

CFO Аналитического центра Ad Astra

Тихий, спокойный остров Пуэрто-Рико дает снова о себе знать горячими событиями. Что там опять происходит?

Статус Пуэрто-Рико отличается своей неоднозначностью. Его часто приписывают 51-м штатом к США. Так ли это? Однозначно, нет.  В 1917 году эта страна получила статус unincorporated organized territory ("неинкорпорированная организованная территория").

Это означает, что эта территория является владениями Соединенных Штатов Америки, но не входит в какой-либо из штатов или округов государства. Такой порядок вещей предполагает получение гражданства США без права политического участия в избирательном процессе. Основными из таких прав является право пассивного и активного выбора.

Пуэрториканцы не имеют права избирать президента, они не имеют права пассивного и активного избирательного права в Сенат.

Ответ на вопрос "Почему Сенат не утвердит статус Пуэрто-Рико как 51-го штата США?" очевиден: это невыгодно ни с точки зрения политики, ни с точки зрения экономики. Во-первых, позволить получить право избирателя гражданам США с этого острова означает изменить "электоральную карту" в целом государстве.

Фактически 3 млн населения "Богатого порта" (Puerto-Rico) могут изменить исход выборов в континентальной части государства. Это непредсказуемые риски как и для демократов, и для республиканцев.

Во-вторых, присоединение к федеральному устройству острова с дотационной экономикой, где 50% населения находится на грани бедности, будет означать огромную нагрузку на экономику Штатов, и тем самым будет подбивать США на спад с лидерских позиций в рейтинге самых богатых государств мира, ВВП на душу населения и тому подобное.

Новости по теме

То есть Пуэрто-Рико является фактически колонией. Ведущая держава мира, которая взяла на себя миссию "распространения демократии во всем мире" лишает основного принципа демократии "источник власти - народ" своих граждан в закулисном 51-м штате США. Демократично, не так ли?

В 2017 году был проведен референдум, на котором было поставлено три вопроса жителям Пуэрто-Рико: независимость, оставление "особого" статуса, присоединение на полных основаниях как 51-го штата США. Результат: 1,32%; 1,5%; 97% - соответственно. То есть референдум четко определил стремление островного народа присоединиться к США.

Несколькими днями позже парламент пуэрториканцев принял становление 51-м штатом своей "метрополии". Однако Сенат США не спешит принимать хоть какие-то решения относительно этого.

Ожидать присоединения Пуэрто-Рико к США в ближайшее время действительно не стоит, это не вопрос следующего дня, не вопрос этого года и точно еще не ближайших пяти.

Достичь согласия с Дональдом Трампом – нереально, поскольку до конца его каденции осталось мало времени, а принятие такого непопулярного решения как о "Статусе Пуэрто-Рико" точно не поможет ему в предвыборной гонке, как, например, сможет помочь "эффективное" решение проблемы заключения A$AP Rocky и возвращение его на родину.

Хоть результат следующих президентских выборов и прогнозируем, он все же остается неожиданным. В случае победы республиканцев этот вопрос точно не появится на повестке дня. Позиция Демпартии в решении этого вопроса также неоднозначна, однако более лояльна, чем позиция "красных".

Сегодня Пуэрто-Рико охвачена восстанием против собственного политикума, во главе которого стоит губернатор страны (высшая государственная должность). Протесты начались после публикации Центра журналистских расследований 899 страниц текстовой переписки в известном мессенджере Telegram между Рикардо Роселло и его ближайшими соратниками.

В этой переписке обнародовано грубое и наглое отношение лидера и руководителя государства к политикам своего острова. В своих посланиях он негативно высказывается об ЛГБТ-сообществе, выражает свои антифеминистические взгляды, применяя бранные формы общения, что недопустимо для демократического правительства.

Собственно, эта ситуация уже получила свое название – "Чатгейт", выведя на улицы более 200 тысяч населения на протест против власти.

На самом деле, основанием такого возмущения населения стал вовсе не "Чатгейт". Дело в другом, можно выделить три основные причины:

- Экономический кризис. Внешний долг Пуэрто-Рико составляет 71 млрд долларов, то есть каждый гражданин должен более 20 тысяч долларов внешним кредиторам. Это невероятные цифры для такого "лоскутного" островка.

- Неэффективность власти. Эта причина назрела именно после известного урагана "Мария", который фактически опустошил остров: около трех тысяч погибших; полное обесточивание острова; огромные убытки для частной собственности граждан; экономический сектор упал до нуля. В связи с этим Дональд Трамп заявил: "Пуэрто-Рико получила значительно больше денег, чем Техас или Флорида вместе взятые, однако местная власть ничего не может сделать как следует – у них там сплошной ужас!".

Итак, дальнейший рост внешнего долга, даже при выделенных 92 млрд долларов помощи от США на решение проблем, которые повлекла за собой катастрофа, – это просто политическое фиаско. Граждане, понимая элементарную экономику и математику, просто не могут постичь, каким образом экономическая ситуация в стране может только ухудшаться.

- Коррумпированность власти. Понимая проблему, описанную выше, невозможно объяснить это явление другим словом, кроме коррупции. Поэтому Дональд Трамп не стесняется обвинять местную власть: "92 млрд долларов, которые мы выделили, находятся в некомпетентных и коррумпированных руках".

Враждебное отношение у президента США к губернатору Пуэрто-Рико уже достаточно давно. Рикардо Роселло, как губернатор и представитель Демократической партии, открыто поддерживал Барака Обаму, а после – Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года.

Итак, найти взаимопонимание между демократом и консерватором (по своим политическим взглядам) кажется почти нереальным. Усилил напряжение также инцидент, когда Дональд Трамп после пресловутого урагана "Мария" заявил в сети Twitter, что демократическое правительство Роселло распространяет неправдивую информацию относительно количества жертв от катастрофы, чтобы унизить репутацию Трампа в то время, когда он "успешно привлекает миллиарды долларов на помощь в восстановлении инфраструктуры Пуэрто-Рико".

На что губернатор Пуэрто-Рико ему ответил видеообращением в Facebook: "пуэрториканцы не заслуживают того, чтобы их боль ставилась под сомнение".


Как бы тяжело ни было воспринимать это утверждение, однако Пуэрто-Рико, хотя и "ассоциирована", но все же относится к США, а одним из основных лозунгов демонстраций является "долой коррупцию!". Поэтому, подтверждая коррумпированность власти островной колонии США, Дональд Трамп "роет яму под себя".

В конце концов ситуация с восстанием затихла со времени подачи в отставку "демократического" лидера, губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Роселло. Однако это не решение самой проблемы, это скорее устранение следствия, нежели причины.

Причина остается открытой, так же, как и вопрос статуса Пуэрто-Рико, который напрямую зависит от воли высшего политикума США, а ему решение этого дела крайне невыгодно ни в политической, ни в экономической призме.

Тарас Проданюк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>