Фото из открытых источников

Мы все больше и больше отстаем от стран с качественными экономиками, между нами уже пропасть. Не сомневаюсь, ни в Кабмине, ни в Верховной Раде не представляют, в каком катастрофическом положении в сравнении с европейскими и азиатскими странами мы находимся (об Америке вообще не говорю). Крупные стратегические инвесторы и хотели бы к нам прийти со своими инвестиционными программами, но они не знают, когда в Украине будут приняты цивилизованные правила игры.

Ведь наши власти до сих пор даже не приступили к созданию рынка деривативов для хеджирования рисков, не провели ни одного IPO на местной фондовой бирже, наконец, не внесли в зал ВР законопроект №7055 "Про ринки капіталу та регульовані ринки". А в это время в других странах активизируется новый этап развития – принимаются уже законы для цифровой экономики, в частности, что нужно соблюдать при проведении не IPO, а - ICO и оформлении сделок с помощью системы блокчейн. Их ученые создают современнейшие технологии, изменяющие образ жизни, а у нас власть лишь консервирует отсталость.

Новости по теме: Украина может получить часть из 40 трлн долларов "свободных" инвестиций, - Всемирный банк

В этой связи совсем недавно в первый день зимы больше часа беседовал с Чжоу Вейцзянем, президентом Китайской торговой ассоциации и директором Lenovo в Украине и Турции. Честно скажу, грустно. Мы действительно катастрофически отстаем в развитии от основных трендов на мировых рынках. У нас до сих пор нет прозрачных и понятных иностранным инвесторам стандартов организованной биржевой торговли с хеджированием рисков, открытых процедур перехода и защиты прав собственности, а также многого, многого иного, что отличает страны с качественными экономиками.

При этом совершенно очевидно, что пустые, не наполненные содержанием необольшевистские лозунги наших "патриотов" "Вперед" и "Давай" уже давно не волнуют ни внутренний, ни зарубежный капитал. Пора бы уже нашим политикам понять, что цифровая экономика и биржевая торговля живут по своим, а не по их законам. И также особенно беспокоит тот факт, что сегодня главная примета нынешней масштабной приватизации: объекты разгосударствления стоимостью 40 млн гривен и ниже до 10 млн гривен покупатели преимущественно рассматривают с целью порезки на металлолом и организации демонтажа железобетонных конструкций. А что?! Вот вам яркая иллюстрация известного в недавней истории большевистского подхода – разрушим все до основания, а затем… На какой базе теперь будет развиваться производственный малый и средний бизнес в Украине?

И все же постепенно и неуклонно основная масса наших людей стала сознавать серьезность проблем. Поняли, этот кризис угнетающе воздействует на всех украинцев. Более того, резко сокращаются шансы выхода из кризиса, во всяком случае, временно. Картина неприглядная и для наших партнеров из США и Евросоюза. Они тоже поняли, что от наших политиков вряд ли дождутся красивых и изящных экономических решений. Нет пока у нас лидера, яркой политической личности, способной своим авторитетом повести за собой на выполнение национальной программы реформ.

Новости по теме: Почему в Брюсселе не хотят предлагать инвестиционный план помощи только Украине

Эти новые "патриоты", как и их старшие товарищи, успешно выстроили коррупционную вертикаль, когда поборы с населения, малого и среднего бизнеса поднимаются от рядовых сборщиков дани к политическим лидерам. В худшем случае представители этой "элиты" лоббируют разовые решения, выгодные финансово-промышленным группам конкретных олигархов. Как в СССР, так и в Украине воруют и воруют очень много. Да, как и прежде, от каждого по способностям - каждому по труду в его наличных деньгах. Поэтому к сегодняшнему дню мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-е годы, так как помощи получать уже неоткуда. Как выкарабкиваться из долговой ямы, куда нас завели эти политики? Что делать с целой линейкой негативных факторов, влияющих на понижение стоимости гривны? Ведь, например, в большом минусе три квартала подряд 2017 года счет текущих операций в платежном балансе Украины (минус немногим более 3 млрд долл. США).

За этот же год мы выплатили Международному валютному фонду 1,268 млрд долл. США, а МВФ в этом же периоде перечислил нам лишь один транш в размере 1 млрд долл. США, то есть Украина заплатила Фонду больше, чем получила кредит от него. Также мы видим, как финансовая власть убивает конкуренцию, монополизирует и огосударствляет национальную банковскую систему. И тут, к сожалению, все меньше остается компетентных руководителей. Конечно, хочется надеяться, что финансовые власти не допустят повторения тех сильнейших потрясений на валютном рынке, что были в 2014-2015 годах. Хотя наши политики такие непредсказуемые, в любой момент могут ошарашить.

В то же время из многочисленных встреч давно уже понял, что американские и китайские инвесторы, которые заходят на украинские рынки, очень хорошо считают: думают и о прибыли, и о захвате различных сегментов рынка. И соответственно сообразили, что наши рынки капитала работают несколько по-другому, чем у них. Поэтому наших топ-менеджеров стали сразу предупреждать, мол, нельзя инвестиции просто так проедать. Правда, с огромным трудом пытаются найти у нас руководителей инвестпроектов, которые умеют лучше считать операционную прибыль для компании, нежели ту, что идет в личный карман.

Новости по теме: Остановить экономическую катастрофу олигархической страны смогут лишь транснациональные корпорации

Интересно, как развернется соперничество между местными олигархами и американскими, азиатскими транснациональными корпорациями за сохранившиеся мозги с целью развивать внутреннее производство и украинский финансовый рынок? Уверен, это понимают все. Но если ситуация дойдет до критической точки, страны ЕС и США смогут в любой момент достаточно резко изменить у нас текущую ситуацию. И снова появится МВФ с новыми кредитными программами. Соответственно, отставка ряда руководителей финансово-экономического блока Кабмина станет сигналом серьезного отношения Киева по кардинальному изменению к процессам проведения экономических реформ.

Верю, что и многие другие политики, наконец-то, поймут, что только после того, как произойдет перегруппировка основных политических сил, выход из этого большого кризиса будет довольно быстрым. Теперь слово за президентом, или нас снова накроет новая и более мощная волна кризиса. Но, несмотря на этот политический кризис и новый всплеск протестных настроений, в воскресенье, 3 декабря, в очередной раз в Киев прилетел владелец ПАО "Украинский банк реконструкции и развития" гражданин КНР Янь Дуншэн, председатель правления Тяньцзинского акционерного общества "Бохайская товарная биржа". А значит, международные инвесторы продолжают инициировать проведение в Украине различных проектов по внедрению передовых зарубежных практик, в частности высоких биржевых стандартов из Китая на украинском финансовом и товарном рынках, а также по созданию национального рынка деривативов для хеджирования рисков.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.