banner banner banner

Путь Беларуси в Европу лежит через Украину

Президент Беларуси, хочется верить, будущее своей страны видит в европейском векторе. И вхождение в Европу через Украину в данной ситуации является для Беларуси шансом на сегодняшний день и перспективой на будущее. Вопрос лишь в том, будет ли этот шанс использован

Путь Беларуси в Европу лежит через Украину
Петр Порошенко и Александр Лукашенко Администрация Президента Украины

Николай Голомша

Экс-первый заместитель Генерального прокурора Украины

Президент Беларуси, хочется верить, будущее своей страны видит в европейском векторе. И вхождение в Европу через Украину в данной ситуации является для Беларуси шансом на сегодняшний день и перспективой на будущее. Вопрос лишь в том, будет ли этот шанс использован

Как чувствует себя человек зимой у костра? Впереди горячо, со спины пронизывает мороз. В подобной ситуации уже много лет находится глава Беларуси Александр Лукашенко. С одной стороны, Беларусь уже одиннадцать лет находится под санкциями США, и недавно Трамп очередной раз продлил их действие еще на год. Европейский Союз зимой тоже продолжил введенные ранее санкции в отношении Беларуси до 28 февраля 2018 года. Они касаются, прежде всего, эмбарго на торговлю оружием, замораживания банковских активов и запрета на въезд в Евросоюз для ряда лиц (хотя к позитиву можно отнести прошлогоднее снятие Советом ЕС большей части санкций).

С другой - "дружба" с Путиным все время держит белорусского лидера в напряжении. Таможенный союз себя не оправдал, по словам Лукашенко страна из-за неравных условий такого союза потеряла 15 млрд долларов. Кредиты "братья-россияне" дают под большие проценты. Накопленный долг перед Россией за потребление газа составляет более 700 млн долларов (который Минск, кстати, не признает), что стало причиной недоговоренностей правительственных делегаций весной этого года. На фоне газовых недоразумений, Россия все время угрожает уменьшить поставки нефти. В начале года, без всякого предупреждения, Россия приняла решение об установлении с Беларусью пограничной зоны, что противоречит всем действующим договоренностям между двумя странами. Таким образом, окончательно сойти с "русской орбиты" Александру Григорьевичу никак не удается.

Новости по теме

Надо отдать должное лидеру Беларуси, что на все эти двусторонние дипломатически-экономические тиски он держит удар и проводит независимую (насколько это возможно в таких условиях) государственную линию.

Портит картину Лукашенко политика. Пытаясь удержать ситуацию под контролем, "бацька" все время применяет радикальные меры к оппозиции. Европа систематически напоминала ему о политзаключенных и в прошлом году, наконец, Минск освободил их. Но в пассиве остается непризнание ОБСЕ прошлых президентских выборов свободными и справедливыми. В стране не отменена смертная казнь. В марте этого года, в день проведения акции в День Воли, в Минске были задержаны несколько сотен человек, которые затем жаловались на избиения. Продолжаются протесты против так называемого "Декрета о дармоедах" (согласно требованиям документа все неработающие должны платить специальный сбор, эквивалентный 200 евро).

Новости по теме

Компенсировать внутренние проблемы президент Беларуси пытается внешними факторами. И в последнее время ему это в определенной степени удается. Так, чрезвычайно удачной было предложение Лукашенко проводить в Минске переговоры по ситуации на Донбассе. Так, хотя и вторым планом, он вышел все же на международный уровень. Закрепить этот миниуспех целесообразно через углубление отношений с Украиной, с которой в последнее время усилились контакты на всех уровнях. Во время встречи двух президентов - Порошенко и Лукашенко - в апреле этого года в Минске была достигнута договоренность о разработке и подписании соглашения о возобновлении производственной кооперации между предприятиями. Речь идет о сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении, энергетическом машиностроении, продукция которых поставляется на украинские рынки. Госкомстат Украины по итогам 1 квартала 2017 показал, что среди торговых партнеров Украины Республика Беларусь заняла 2-е место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и 7 место среди стран мира (после РФ, Германии, КНР, Польши, США и Турции).

Новости по теме

В ходе нынешнего визита Лукашенко в Киев на высоком уровне будет обсуждаться "развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной". Бесспорно, будет рассматриваться и ситуация на востоке Украины, где мы уже четвертый год противостоим агрессору - путинскому режиму. И здесь вполне вероятным представляется поиск совместных мер по противостоянию Кремлю. Вряд ли эти переговоры станут достоянием общественности, но такие договоренности могли бы значительно усилить международные позиции двух стран и ослабить Московию.

Президент Беларуси, хочется верить, будущее своей страны видит в европейском векторе. И вхождение в Европу через Украину в данной ситуации является для Беларуси шансом на сегодняшний день и перспективой на будущее. Вопрос лишь в том, будет ли этот шанс использован.

Николай Голомша

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мысль", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>