banner banner banner

Путь в тупик, или К чему приведет выбранная тактика налоговых новаций

Путь в тупик, или К чему приведет выбранная тактика налоговых новаций
Из открытых источников

Михаил Пластун

Кандидат юридических наук, замначальника Департамента защиты экономики Нацполиции Украины (2015-2016)

В своей предвыборной программе президент Владимир Зеленский обещал, что налоги для бизнеса станут простыми и понятными, а бизнес скоро "выйдет из тени". Уже на парламентских выборах в программе партии "Слуга народа" украинцам обещали "на законодательном уровне гарантировать неизменность существующих условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства - физических лиц (ФЛП)".

Программа деятельности нового правительства на 2020 год не только в экономическом блоке, а в целом сформулирована, как сплошная установка гипнотизера. Вроде: "Налогоплательщики имеют налоговаую нагрузку ниже и значительно меньше времени тратят на их администрирование", "Расходы налогоплательщиков на обслуживание долгов уменьшаются", "Украинцы и добросовестный бизнес защищены от финансового мошенничества".

Что успел почувствовать на себе отечественный бизнес в законодательных реалиях? Выполняются ли предвыборные и политические обещания?

Новые законодатели действительно взялись за изменение условий для бизнеса под флагом якобы детенизации. Начали со сферы администрирования налогов, с наименее незащищенной части бизнеса – ФЛП. Обоснование логики простое - вроде бы именно через ФЛП крупный бизнес уклоняется от уплаты налогов и это является ключевым ударом по экономике, ведь бюджет теряет 2-2,5 млрд гривен ежегодно.

Кроме того, президент Владимир Зеленский подписал два конфликтно-резонансных законопроекта №1053-1 и 1073, которые вводят "РРО для ФЛП", "кэшбек" и увеличение штрафа за невыдачу чека.

Новости по теме

Произошло это несмотря на протесты малого бизнеса. Не остановило и заключение Государственной регуляторной службы Украины, которая проинформировала правительство и Верховную Раду, что в случае принятия этих законопроектов:

- во-первых, прогнозные расходы бизнеса (прежде всего, ФЛП "единщиков" второй и третьей групп) составят ориентировочно 22,35 млрд гривен на администрирование процессов применения РРО;

- во-вторых, суммарные дополнительные затраты малого бизнеса на обязательное внедрение РРО для плательщиков ЕН второй группы независимо от вида деятельности и объемов доходов прогнозируемо составят 11,128 млрд грн.

Также для понимания масштабов проблем с тенизацией экономики следует обратиться к конкретным цифрам, которые демонстрируют, за какие именно схемы бюджет Украины недополучит поступлений больше. Хотелось бы обратить внимание, что схемы с ФЛП – меньшее "зло"."Серый импорт", контрабанда, объем – 209-311 млрд грн, потери бюджета на год – 63-93 млрд грн.

Офшорные схемы, объем – 120-200 млрд грн , потери бюджета на год – 22-36 млрд грн.

Зарплаты в "конвертах", объем – 50-200 млрд грн, потери бюджета на год – 25-74 млрд грн.

Теневая аренда сельскохозяйственных земель, объем – 19-69 млрд грн, потери бюджета на год – 6-22 млрд грн.

Конвертационные центры, объем - 40-60 млрд грн, потери бюджета на год – 12-18 млрд грн.

Контрафакт, объем – 35-55 млрд грн, потери бюджета на год – 10-12 млрд грн.

"Скрутки" (манипуляции с НДС), объем – 42-54 млрд грн, потери бюджета на год – 7-9 млрд грн.

Оформление штатного работника предпринимателем, объем – 10-16 млрд грн, потери бюджета на год – 4-7 млрд грн.

Занижение оборотов ФЛП, объем – 30-90 млрд грн, потери бюджета на год – 2-2,5 млрд грн.

Данные исследования схем уклонения от налогов провел Институт социально-экономической трансформации и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine в сентябре 2019 года.

В частности, делается абсолютно логичный вывод - тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление. Понимают ли это украинские законодатели? Вряд ли, ведь прецедент с ФЛП не единственный. Судя по законодательным инициативам, другой бизнес также ждут сложные времена, стоит только проанализировать краткую таблицу.

Проект закона

Прогноз

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве №1210 и альтернативный №1210-1.

Увеличение ставок разных налогов, налоговых баз, увеличение штрафов и сроков проведения контролирующими органами выездных проверок для всех групп налогоплательщиков.

Проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве №1209, альтернативный №1209-1.

Существенное увеличение штрафов для бизнеса.

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении общегосударственного сбора на развитие спорта №2208 (законопроект пока отозван).

Внедрение общегосударственного сбора

на развитие спорта.

Предлагалось установить Ставку сбора

в размере 1% от суммы с покупки иностранной

валюты в наличной форме.

На фоне такого реформаторства власть пытается подсластить "горькие пилюли", но получается довольно странно. Один из распространенных методов – создание различных консультативных и совещательных комиссий по защите бизнеса.

Пока о создании такой комиссии при правительстве заявил премьер-министр Алексей Гончарук. После подписания президентом вышеупомянутых законопроектов 1073 и 1053-1 сразу появился указ президента, в котором, в частности, поручается создать Кабмином еще одну непонятный по функционалу Координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Также делаются и фрагментарные законодательные шаги с громкими названиями вроде по защите бизнеса. Один из ярких примеров - 16 октября президент подписал Закон от 03.10.2019 г. №165-ІХ "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов".

Основной метод защиты в этом законе – увеличение штрафов в отношении должностных лиц за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера. Штрафы теперь для чиновников будут составлять от 850 до 1700 гривен. Это точно "сдержит" коррупционное давление в отношениях "государство-бизнес".

Новости по теме

Возникает абсолютно парадоксальная ситуация. С одной стороны, законодатель еще больше закручивает гайки в администрировании налогов, вводит тотальную и бессистемную фискализацию бизнеса. А с другой – несущественными по смыслу законопроектами делает вид, что имеет большое стремление защитить бизнес.

Скорее всего причина в том, что как и в других реформах поставили "телегу впереди кобылы". Потому что профессиональный экономист скажет, что при налоговой реформе в первую очередь надо определиться с элементами налогов – базы, ставки, льготы и четко их сформулировать.

То есть создать единый структурный механизм налоговой системы. Перед этим – провести комплексную ревизию всей налоговой системы на предмет соответствия реалиям отечественной экономики и задекларированным целям развития страны. А уже потом менять процедуру администрирования налогов. 

В свою очередь законодатель начал с слишком противоречивых изменений именно администрирования налогов. Задача, очевидно, как и при прошлых властях – выжать из бизнеса все до последней капли. Обычно этими шагами будет вызвано серьезное возмущение всего бизнеса в независимости от отраслей, что имеет все шансы превратиться в масштабное сопротивление.

Властям надо было задуматься над ключевым шагом - внедрением честных правил для бизнеса и как следствие, восстановление доверия - фундаментальной основы эффективной реализации любой государственной реформы. 

Ведь формула развития национального бизнеса и привлечения иностранных инвестиций достаточно проста: упрощение, прозрачность и понятность системы налогов, налоговых норм и процесса администрирования налогов. Сейчас при этом важно, чтобы законодательные шаги всех ветвей власти были предсказуемыми и четкими.

Как известно, British American Tobacco остановила фабрику в Прилуках. Причиной остановки производства является принятый Верховной Радой 4 октября законопроект №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на их товары.

Перед вторым чтением в нем появилась поправка нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, согласно которой компании-производители должны продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены.

Финансовый директор фабрики уже направил в ГФС официальное письмо, в котором просит отозвать 25 млн акцизных марок и отдать 505 млн гривен, уплаченных за них.

Конечно этот прецедент – первый звоночек, который демонстрирует, к чему приведут в масштабах страны неслаженные отношения государства и бизнеса.

Михаил Пластун

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>