banner banner banner

Путешествие в Краматорск: Почему в гостиницах нет свободных мест

После Мариуполя и Волновахи журналист Юрий Петрушевский отправился в Краматорск

Путешествие в Краматорск: Почему в гостиницах нет свободных мест
Из открытых источников

После Мариуполя и Волновахи журналист Юрий Петрушевский отправился в Краматорск

С Волновахой я распрощался с огромным удовольствием. На автовокзале купил билет на первый попавшийся автобус, который ехал хотя бы в сторону Краматорска. Путь лежал через Красноармейск, потому я лишь за полночь попал в Крамаху (именно так свой город называют местные жители). Таксист отвез меня в типичную совковую гостиницу, попросив за дорогу 22 гривны. На ресепшене меня ждали две сонные мадам. Честно говоря, в тот момент мне показалось, что они эту гостиницу когда-то открывали в этой же "униформе". Но не в этом дело. Буквально в один голос они мне заявили, что свободных номеров нет. Напомню, что я после целого дня Волновахи и дороги. Искать в Краматорске еще одну гостиницу у меня не было ни сил, ни желания. И, судя по всему, по моему лицу это было видно, поскольку одна из мадам молвила: "Молодой человек, вы не расстраивайтесь, у нас есть два варианта". Я почему-то насторожился. Ранее ведь прозвучала информация, что номеров нет. А тут сразу два варианта. "Первый - это мы вас можем положить у нас с Ниной, это будет стоить вам 40 гривен, но там нет душа, и туалет в коридоре". При всем уважении к их доброте, с Ниной и её подругой я уж никак не хотел ложиться, потому быстро поинтересовался оставшимся вариантом. "Ну, или полулюкс за 300 гривен".

Через 5 минут, с ключами от своего полулюкса, я брел по коридору и слушал, доносятся ли из номеров голоса. Но их не было. И свет нигде не горел... Тогда это меня насторожило, но уже утром я узнал, что из-за непосредственной близости главного штаба АТО номера в гостиницах забронированы иностранными журналистами, чиновниками и дипломатами. Они там не живут, но платят за номера, чтобы на случай эскалации конфликта быстро примчаться в Украину и чтобы всегда было где остановиться.

Новости по теме

В номер я заказал пиццу, которую принесли через 15 минут. Оказалось, что пиццерия находится на соседней улице, но с меня сбили денег за все: пиццу, соус, сыр, коробку, доставку, пакет (да-да, пакет тоже).

На следующее утро я отправил документы в штаб АТО для получения журналистской пресс-карты (до этого я беспрепятственно передвигался без нее, но по правилам нужно ее получить) и позвонил моему единственному знакомому в Краматорске, которого знаю еще со времен своих околофутбольных покатушек по Украине. Знакомый мой был на работе, но пообещал, что экскурсию Краматорском мне проведет не менее интересный персонаж. Пока я его ждал, начал приставать к людям с вопросом: "Как дела?" И впервые я услышал: "Пока нету сепаров - отлично". Тогда Краматорск меня обрадовал впервые, но дальше – лучше.

Новости по теме

После моей небольшой прогулки по центру ко мне присоединился "интересный персонаж". Это парень по имени Дима, 19 лет от роду, двухметрового роста, рыжий и весь в веснушках. За спиной у Димы была гитара. Как оказалось, он как раз пришел с репетиции. Дима готовился выступить на разогреве у рэпера Ярмака, концерт которого он сам организовал в Краматорске. "Ярмак у всех ассоциируется с Майданом и Украиной, вот мы и решили его пригласить, а он с радостью согласился". Дима водил меня по Краматорску и показывал места, где стояли "Грады" и минометы боевиков. Дима показывал мне уже отремонтированные дома и рассказывал, как "доблестное ополчение" по пьяни устраивало "сафари" за местными жителями. Они загоняли человека в парк, ездили на машинах и палили в воздух.

Всю оккупацию Дима пережил в Краматорске, и одно из лучших его воспоминаний за последнее время - это освобождение города. Уже вечером к нам присоединились мой давний товарищ Стас, тот, который был на работе, и другие ребята из Крамахи. Сразу скажу, что большинство из них - это представители ультрас-движения донецкого "Шахтера", потому позиция у них априори проукраинская. В тот вечер свой матч играла сборная Украины, и я потребовал, чтобы мы с ребятами смотрели футбол все вместе и обязательно в каком-нибудь из местных заведений. Но с этим были трудности. В пивнушках, в которых были телевизоры, футбол не включали. Остальные были закрыты. Но мы нашли полуподпольное казино, где, собственно, и смотрели матч сборной Украины. Тогда наши проиграли, но даже это не помешало нам после полуночи пройтись центральными улицами Краматорска с песнями и криками "Слава Украине". Интересно, что через 15 минут приехал военизированный патруль, который намеревался отвезти нас всех в райотдел. Но, увидев украинские флаги и наши довольные пьяные лица, вояки сжалились и спели (!) с нами вместе "Воины света". Это был один из лучших моментов моей первой поездки в зону АТО.

В тот момент я полюбил Краматорск и тех, кто там живет. Когда на следующий день Стас провожал меня в Дзержинск, я спросил у него: "Почему в Мариуполе и Волновахе по-другому? Почему там такое большое количество людей ждет русский мир? Потому что они не были под "ДНР"?" Тяжело выдохнув, он ответил: "Это, конечно, повлияло, но не особо. На самом деле все везде одинаковые.... Просто мы (проукраинские) кричим громче, и нам уже не страшно. То, что мы пережили за те несколько месяцев, и адом сложно назвать. Хочется все забыть. Но никак..." И я отправился в город Дзержинск, который находится в двух десятках километров от оккупированной Горловки.

Юрий Петрушевский "Радио Вести"

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>