"Путин аплодирует стоя". Как отреагировали в Украине на результаты британского референдума

Мы собрали комментарии украинских политиков по итогам голосования британцев

"Путин аплодирует стоя". Как отреагировали в Украине на результаты британского референдума
Из открытых источников

Мы собрали комментарии украинских политиков по итогам голосования британцев

В Великобритании 23 июня состоялся референдум о будущем государства в Евросоюзе. Результаты многих шокировали, ведь 52% проголосовавших высказались за выход Соединенного Королевства из ЕС. В Украине встревожены таким волеизъявлением, побаиваясь, что Brexit лишит нас мощного союзника внутри ЕС и отодвинет Украину на второй план, а значит, поставит под угрозу введение долгожданного безвизового режима. Мы собрали комментарии украинских политиков по итогам голосования британцев. 

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Королевстве Нидерланды Владимир Хандогий:

"Для Великобритании, как для страны, самая большая опасность не в экономических проблемах, которые могут иметь место после выхода (я думаю, Британия их преодолеет) но именно внутриполитическая проблематика встанет на первое место. Смена руководства, изменение партийной элиты консервативной партии, уход Кэмерона, приход, возможно, Бориса Джонсона, других политиков к власти. Это также внесет свои коррективы во внешнюю и внутреннюю политику Великобритании.

Я думаю, что это не будет иметь каких-то негативных последствий как на политику ЕС в Украине, так и на другие страны. Мне кажется, что наоборот, в ЕС должны сегодня появиться дополнительные стимулы для того, чтобы сделать путь в ЕС тем странам, которые этого хотят, более легким, чем он был до сих пор. Мне кажется, что для Украины этот вопрос может иметь негативное последствие только потому, что сейчас ЕС в растерянности находится и на время, я думаю, будут заморожены какие-то кардинальные решения до того, как они сделают для себя какие-то определенные выводы, что делать после выхода Великобритании".

Светлана Залищук, народный депутат Украины:

"С моей точки зрения, это одна из крупнейших геополитических авантюр в последние десятилетия на европейском континенте. На самом деле Brexit закладывает риск дезинтеграции и ослабления позиций на той кухне, которая на протяжении полувека производила и была гарантом демократических стандартов, ценностей и решений.

Определенным образом Brexit - это судный день для Европы, он создает новые вызовы, вызовы нового масштаба для Украины в контексте всех тех угроз, не только внутриполитических, а в первую очередь внешнеполитических и Россия здесь - вопрос первый на этом повестке дня. Безусловно, готова ли Украина? Я думаю, что это ставит перед нами новые вызовы, над которыми должны работать и президент, и парламент, и МИД, и надо искать выходы, но не самым, потому что мы сами не способны с этим справиться. Без сомнений, этот вопрос лежит в плоскости интеграционной ".

Сергей Кираль, народный депутат, "Самопомич":

"Я не думаю, что стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в ближайший год, два, три, а, возможно, и пять лет с одной стороны. С другой стороны, конечно, не стоит надеяться, что премьер-министр Великобритании, учитывая, что это консультативный характер носит референдум, отступит от общей подавляющей позиции граждан и примет какое-то иное решение. Мы должны уже сегодня осознать это как данный факт и с точки зрения Украины, наших собственных интересов, смотреть на то, как мы должны с этим жить и как мы должны адаптировать свою позицию".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>