banner banner banner banner

Путинское влияние делает из Трампа пушистого кота

Путинское влияние делает из Трампа пушистого кота
Reuters

Оригинал на сайте CNN

Президент Дональд Трамп снял все остававшиеся вопросы в отношении своей внешнеполитической подкованности и в то же время вызвал серьезные опасения по поводу своего отношения к Москве.

В интервью информационному порталу Axios, которое было опубликовано в среду, детский анализ истории соседствует с безумными разглагольствованиями. В нем Трамп подтвердил, что практически ничто не заставит его выступить против российского президента Владимира Путина.

И как бы подтверждая эту мысль, администрация Трампа решила довести до конца реализацию своего плана по выводу 12 тысяч военнослужащих из Германии, хотя против этого решения резко возражали как американские союзники по НАТО, так и республиканцы и демократы в Конгрессе.

Новости по теме

Этот шаг "нанесет вред национальной безопасности США и усилит позиции России в ущерб нам", - написали Трампу в прошлом месяце республиканцы из комитета палаты представителей по делам Вооруженных Сил США.

Войска находятся там, чтобы защищать европейских союзников от России. Но как насчет защиты американских солдат, которые гибнут в Афганистане?

Трамп во время интервью безоговорочно признал, что он никогда не говорил с Путиным о докладах американской разведки, которая сообщала, что Россия в Афганистане выплачивала талибам денежное вознаграждение за убийство американцев.

Трамп не поднимал этот вопрос на прошлой неделе, когда в последний раз говорил с Путиным. Не поднимал он его и во время восьми телефонных разговоров, состоявшихся с тех пор, как его американская разведка в феврале предупредила об этом вознаграждении в письменном рапорте.

Почему так? "Многие говорят, что это фейковые новости", — сказал Трамп репортеру Axios Джонатану Свону.

"Вы не верите американской разведке?" — спросил Свон. Трамп ответил: "Они никогда не докладывают о Китае. Все время только Россия, Россия, Россия...".

На вопрос о том, читает ли он ежедневные письменные рапорты разведки, Трамп, похваставшийся тем, что он успешно прошел диагностический тест на выявление раннего слабоумия, ответил так: "Я много читаю. Я все прекрасно понимаю. Наверное, лучше всех тех людей, у которых вы брали интервью прежде".

Потом он добавил, что проводит многочисленные заседания, на которых "речь идет об Индии, о проблемах с Китаем, речь о многочисленных проблемах в мире. Если посмотреть на весь мир, становится ясно, что он очень злой. Мы вспоминали, как 22 солдата погибли в Индии во время столкновений с Китаем на границе. Это продолжается много, много десятилетий, они там нападают то с одной, то с другой стороны. У меня так много брифингов…"

Надо отдать должное Свону (пресс-корпус Белого дома, возьмите его на заметку), который не отклонился от темы. Он отметил, что Россия поставляет оружие талибам. Даже если Трамп не верит в денежное вознаграждение, это оружие убивает американцев.

Может, это достаточное основание для того, чтобы поднять данную тему в разговоре с Путиным? Но Трамп решительно бросился защищать Россию. Он поставил фальшивый знак равенства со временами холодной войны, когда две системы противостояли друг другу во всем мире. "Мы тоже поставляли им оружие, когда они воевали с Россией", — сказал Главнокомандующий ВС США, как бы оправдывая действия Москвы, вооружающей тех, кто убивает американцев.

Это живо напомнило другую историю, когда Трамп защищал Путина от обвинений в убийстве критиков путинской политики. В 2017 году он очень легкомысленно отверг эти обвинения, ткнув пальцем в собственную страну: "Убийц много. Вы думаете, наша страна такая невинная?".

Сейчас, на четвертом году своего президентства, Трамп преподал изумительно незрелый (и неточный) урок истории. "Россия, — объяснил он, — называлась "Советский Союз". Из-за Афганистана он обанкротился. Он стал Россией. Это чтобы вам было понятно".

Из этого он сделал вывод: "Россия меньше всего хочет слишком сильно связываться с Афганистаном".

Наверное, этому его научил Путин, решивший не объяснять Трампу, что Россия будет без ума от счастья, если США уйдут из Афганистана униженные. И оставят после себя вакуум, который быстро заполнят местные силы, многим обязанные Москве и пользующиеся ее поддержкой.

Кстати, почему Трамп так часто разговаривает с Путиным? Бывший президент Барак Обама за последние два года пребывания на посту говорил с Путиным девять раз. Трамп провел с ним девять бесед за пять месяцев.

Его разговоры с мировыми лидерами, особенно с Путиным, вызывают тревогу у людей из администрации Трампа. CNN провела расследование, взяв интервью у полутора десятков чиновников из администрации, которые присутствовали во время этих бесед. Телекомпания пришла к выводу, что Трамп постоянно "был неподготовлен" и его "часто переигрывали" собеседники, особенно такие сильные и авторитарные, как Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Новости по теме

По данным разных источников, Трамп считает себя очень умным и часто преследует цели, которые выгодны лично ему, а не стране. Источники рассказывают, что высокопоставленные руководители, в том числе бывший министр обороны Джим Мэттис и бывший глава аппарата Белого дома Джон Келли, сделали вывод о том, что Трамп часто "питал иллюзии".

Остается загадкой, почему Трамп, обычно ведущий себя по-хамски, неизменно превращается в пушистого котенка, когда дело доходит до Путина. Эта загадка может быть разгадана только после его ухода из Белого дома. Он утверждает, что часто очень резко отзывается о России, но при этом забывает сказать, что делает это неохотно и раздраженно и только в тех случаях, когда у него нет выбора.

Еще большую тревогу после сумасбродных заявлений Трампа вызывает следующий вопрос. Почему он так себя ведет? Потому что абсолютно бессвязно и непоследовательно говорит и рассуждает, имея явно неполное и неточное представление о международных делах? А может, он ведет себя так потому, что чем-то обязан руководителю враждебно настроенного к нам государства?

Не беспокойтесь. Выбирать из двух зол не приходится. Новое интервью подтверждает то, что имеем и меньшее, и большее зло...

Фрида Гитис

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>