banner banner banner

Пять лет без Кузьмы: Песни, которые нам оставил лидер группы "Скрябін"

Андрей Кузьменко отличался невероятным чувством юмора, но в нашу подборку вошли преимущественно лирические композиции

Пять лет без Кузьмы: Песни, которые нам оставил лидер группы "Скрябін"
Фото из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Андрей Кузьменко отличался невероятным чувством юмора, но в нашу подборку вошли преимущественно лирические композиции

Ровно пять лет назад Украина потеряла одного из самых ярких своих музыкантов – Андрея Кузьменко, которого запомнили как весельчака Кузьму из группы "Скрябін". Кузьма родился 17 августа 1968 года в городе Самбор Львовской области. Несмотря на то, что маленький Андрей мечтал быть водителем мусоровоза, все же он оказался в музыкальной школе, где учился играть на фортепиано. А как иначе, если мама Андрея Ольга Михайловна работала там учительницей? Плюс очевидные способности, плюс большой интерес к музыке, которую юный Кузьма жадно впитывал через польское радио, волны которого удавалось ловить в почти приграничном Новояворовске. Даже учеба во Львовском мединституте на стоматологическом факультете не смогла сбить Кузьму с пути. А потом была блестящая карьера в музыке и на телевидении, пять законченных книг, две из которых сейчас находятся в стадии экранизации, и одна недописанная. И ДТП возле села Лозоватка в Днепропетровской области, которое унесло жизнь музыканта. К счастью, песни Кузьмы остались. Давайте вместе вспомним некоторые его знаковые композиции.

Чуєш біль (1989)

Группа "Скрябін", лидером и единственным бессменным участником которой оставался Кузьма, возникла в 1989 году в Новояворовске Львовской области. Участники группы сразу заявили о себе как о серьезных музыкантах, которые планируют делать умную музыку. И сразу же взялись снимать клип на заглавную песню с записанного, но не изданного дебютного альбома. Одни только съемки на черно-белую пленку заняли три месяца. Итоговое видео затем попало на несколько фестивалей андеграундного кино. Главным героем стал 21-летний Кузьма.

Годинник (1997)

Песня о войне, которую после смерти Кузьмы назвали пророческой, вошла в первый в Украине двойной альбом. Пластинка "Казки" была записана на студии Юрия Никитина "Нова". Несмотря на то, что продюсер ориентировался на коммерческую музыку, группа все же сохранила свое особое звучание и настроение. А сама композиция получила название в честь картины Сальвадора Дали "Война".

Танець пінгвіна (1998)

Раннее творчество "Скрябіна", было преимущественно мрачным. Это кажется удивительным, но балагур Кузьма говорил о себе, как о человеке склонном к меланхолии, а то и к депрессии. Это свое ощущение он передал в песне "Танець пінгвіна". Сейчас уже мало кто помнит, но одна из версий клипа на знаковую для группы композицию содержала политическую агитацию. Вообще Кузьма за свою жизнь не раз так или иначе касался политики, причем не всегда искренне. Например, в 2004 году агитировал за Виктора Януковича, что ему потом не раз припоминали. Позднее музыкант объяснял, что ему не оставили выбора, поскольку он тогда работал на телеканале "Интер", связанном с кандидатом в президенты. После этого Кузьма с политиками не работал, а вот критиковал их частенько.

Спи собі сама (2003)

Чувственная баллада с альбома "Натура" мгновенно завоевала огромную популярность и со временем стала одной из главных украинских песен нулевых. Каверы на нее делали самые разные музыканты – от участников талант-шоу до Андрея Хлывнюка из группы "Бумбокс". О героях "Спи собі сама" Кузьма говорил, что это могли быть люди, которые ненадолго расстались, потому что муж ушел на рыбалку, но ими могли оказаться и те, кого разлучила смерть, как в фильме "Привидение" с Деми Мур и Патриком Суэйзи.

Старі фотографії (2005)

Песни о ностальгии часто получаются довольно манипулятивными, словно из слушателя любой ценой пытаются выдавить слезу. Написанная Кузьмой для альбома "Танго" композиция "Старі фотографії" избежала этой участи. Музыкант вложил в нее личные воспоминания о своей юности в небольшом городке Львовской области, и получилось очень искренне и тепло. Песню за 15 лет успели затереть до дыр. А что поделать – никому пока не удается написать настолько же удачный трек.

Шампанські очі (2006)

Один из главных хитов группы Дмитрия Шурова "Pianoбой" на самом деле – кавер на композицию "Скрябіна". Шуров, который никогда особо не скрывал происхождение песни, здорово присвоил себе творение Кузьмы, сделав из него одну из главных украинских романтических комозиций. А что еще может послужить лучшим памятником автору, как не долгая и успешная жизнь его работы? Но в память об Андрее мы все же напомним первоначальную версию песни.

Мумітроль (2007)

Был в истории "Скрябіна" клип, который на государственном уровне запретили к показу на телевидении за аморальность. В самом видео ничего такого экстремального нет, только камео двух модных дизайнеров: Лилии Литковской и Алексея Залевского. А вот текст описывает поведение типичного абьюзера, который позволяет себе распускать руки в ответ на поведение женщины, которое кажется ему неправильным. Горький сарказм Кузьмы на тему семейного насилия политики распознать так и не смогли.

Маршрутка (2011)

Несмотря на то, что по натуре Кузьма был тонким лириком, сатира удавалась ему не хуже. Например, ему принадлежит остроумная песня о мажорах "Хлопці-олігархи". Но ближе к народу его композиция об украинском частном общественном транспорте, который не только не развивается, но еще и деградирует. Песня "Маршрутка" получила сразу две версии клипа. Короткую показывали по телевизору. Длинная получилась целым короткометражным фильмом с большим количеством ненормативной лексики. В обеих можно увидеть музыкантов групп "Пающіє труси" и Dzidzio.

Мам (2012)

Идея этой песни пришла Кузьме в день, когда он, на тот момент 43-летний мужчина, заблудился в тумане и внезапно, как маленький мальчик, очень захотел к маме. Выразил свои эмоции он самым привычным для себя способом – написав песню. Теперь ее играют на свадьбах, выпускных и любых других мероприятиях, где нужно обязательно упомянуть маму. Мамы обычно под нее плачут от нахлынувших чувств.

Руїна (2013)

К слову о политике. Второй трек с альбома "Добряк" оказался наполнен горьким сожалением о судьбах украинцев. В тексте песни Кузьма размышлял о том, почему другим странам удается не только поддерживать имидж за счет национальных символов, но и давать гражданам повод гордиться своими возможностями, а у Украины так не получается. Несмотря на то, что песню ни разу не исполняли на концертах, ее заметили благодаря клипу, снятому во время четырехчасовой поездки музыканта по дорогам Западной Украины. И дороги выглядят ужасно, и города и села за окном машины не очень, и люди кажутся не слишком счастливыми и благополучными.

Дельфіни (2014)

Клип на композицию с юбилейного альбома "25" невольно стал памятником Кузьме. Его впервые опубликовали в интернете 1 февраля 2015, а утром следующего дня музыкант погиб в ДТП. Примечательно, что последним клипом с участием Кузьмы стала работа на одну из самых красивых созданных им мелодий.

Кінець фільму (2015)

Песня предназначалась для альбома "25", а в итоге вошла в одноименный посмертный фанатский сборник, посвященный памяти Кузьмы. В сети "Кінець фільму" также появилась за несколько дней до смерти музыканта, так что формально не является последней его песней, хотя текст ее теперь и кажется очень символическим. Однако по настоящему последней записанной с группой "Скрябін" была для Андрея композиция "Прогноз погоди".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>